«Наши отношения стоят на прочной основе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС С.А. Монахов.

Со стороны Православной Церкви в Америке во встрече приняли участие архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид, избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епархии Православной Церкви в Америке архимандрит Андрей (Хоарсте), управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентель, настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Перед началом братской беседы Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил краткий молебен в крестовом храме Всех святых Церкви Русской.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю, прибывшему в Москву для участия в торжествах по случаю 25-летия подворья Православной Церкви в Америке.

«Мне памятны наши братские встречи, а также добрые слова, высказанные Вашим Блаженством по случаю 10-летия моего избрания на Патриарший престол в минувшем феврале», — отметил Его Святейшество.

«Между нашими странами пролегают океаны, но наши Церкви-сестры весьма близки духовно, поскольку принадлежат к одной традиции, — свидетельствовал Патриарх Кирилл. — Именно ее принесли на американский континент русские миссионеры, укрепив и взрастив своими молитвами и трудами. И сегодня мы видим обильные плоды святителей Тихона и Иннокентия, преподобного Германа и многих угодников Божиих, просиявших в Америке. Надеюсь, что их предстательством наше единство будет укрепляться, а братская любовь никогда не иссякнет».

В свою очередь Предстоятель Православной Церкви в Америке сердечно поблагодарил Его Святейшество за приветствие, в частности, отметив: «С большой теплотой вспоминаю мой февральский визит и нашу встречу, когда отмечалось 10-летие интронизации Вашего Святейшества как шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Вновь хочу поздравить Вас и передать поддержку всех епископов, духовенства, монашеской братии и всех верующих, всей паствы Православной Церкви в Америке».

По свидетельству Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, предстоящие торжества в честь 25-летия подворья Православной Церкви в Америке в Москве и 50-летия автокефалии Православной Церкви в Америке, дарованной Русской Православной Церковью в 1970 году — знаковое событие, которое свидетельствует о нерушимой апостольской традиции и духовной связи между двумя Церквами.

«Наши отношения стоят на прочной основе, — подчеркнул Блаженнейший Владыка. — Еще 225 лет назад преподобный Герман и насельники Валаамского монастыря прибыли на Аляску, на остров Кадьяк. За ними последовали святитель Иннокентий, святитель Тихон, святой Иоанн Кочуров и многие другие святые угодники, просиявшие в Северной Америке. Их апостольское служение — прочная основа наших связей. Взирая на их пример, мы черпаем мудрость и вдохновение, стараясь продолжать апостольскую традицию, выполняя заветы Христовы и неся благую весть по всему миру. Благодаря их трудам, мы имеем возможность укреплять наше единство во Христе и развивать отношения со старшей сестрой — Русской Церковью и со всеми остальными Православными Церквами».

На состоявшейся после молебна встрече Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.

Его Святейшество упомянул о таком образовательном проекте, как Летний институт при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который, в том числе, оказывает гостеприимство в летнее время представителям разных Церквей, приезжающим для знакомства с жизнью Русской Православной Церкви, в частности, с церковной жизнью города Москвы.

«По договоренности между нашими Церквами в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в Летнем институте обучаются ваши представители, ваши клирики, в том числе там проходил курс епископ Санта-Розский Даниил. Мы считаем, что это средство развития двусторонних отношений также представляет большой интерес», — констатировал Святейший Владыка.

Он также высказался за развитие паломничества в Русскую Церковь из Православной Церкви в Америке. «Мы очень ценим возможность встречаться с представителями вашей Церкви, когда они посещают Москву как паломники», — отметил Патриарх Кирилл.

Его Святейшество особо подчеркнул роль и значение для поддержания двусторонних отношений деятельности московского подворья Православной Церкви в Америке, открытого в 1994 году в храме великомученицы Екатерины на Всполье.

Упомянув о важных событиях в истории Православной Церкви в Америке, в частности, о 50-летии предоставления ей автокефалии, Патриарх Кирилл отметил: «Я помню, с какой радостью в Русской Церкви восприняли возможность утвердить автокефальный статус вашей Церкви и завершить те разделения, которые были порождены, в том числе, политическими факторами первой четверти XX века. Отношения Московского Патриархата и Православной Церкви в Америке были не просто восстановлены, но утверждены канонически, и, несмотря на очень непростой политический контекст того времени, удалось сделать очень важное, ибо полностью восстановилось евхаристическое общение и наши Церкви вступили на путь братского сотрудничества».

Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что трудный период, который в настоящее время переживают российско-американские отношения, «не мешает двум Церквам сохранять единство, искреннюю любовь и уважение друг к другу».

«Я не теряю надежды на то, что межцерковные отношения могут стать фактором улучшения отношений между нашими странами и народами», — заявил Патриарх Кирилл.

В ходе беседы Святейший Владыка коснулся вопроса о положении Православия на Украине.

«Хотел также поблагодарить Вас за молитвенную поддержку страждущей Украинской Православной Церкви, за Ваше обращение поддержать Блаженнейшего митрополита Онуфрия и каноническую Украинскую Православную Церковь, за соответствующее решение Синода вашей Церкви. И хотел бы особенно подчеркнуть вашу принципиальную позицию в отношении непризнания так называемой Православной церкви Украины», — констатировал Его Святейшество.

«Несмотря на то, что сейчас мы переживаем не самые легкие времена в плане развития межправославных отношений, две наши Церкви находятся в полном взаимодействии и являют единомыслие по ряду очень важных вопросов, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня. Считаю, что фактор наших отношений может положительно влиять и на общеправославные связи между Поместными Церквами», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность встречи и за теплый прием в Москве.

«Вам довелось нести свою ношу в непростое время, но Вы несете ее с честью и достоинством. Можете быть уверены, что мои братские молитвы всегда с Вами», — засвидетельствовал Его Блаженство, обращаясь к Его Святейшеству.

Предстоятель Православной Церкви в Америке также сказал несколько слов о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II, более 18 лет возглавлявшем Русскую Православную Церковь. 5 декабря Русская Церковь отметила одиннадцатую годовщину со дня кончины своего 15-го Предстоятеля. «Мы чтим Его Святейшество в наших молитвах. Он был большим другом нашей Церкви. Будучи ребенком, мне выпала честь преподнести ему цветы, когда он посещал монастырь святого Тихона в Америке», — поделился воспоминаниями Блаженнейший Митрополит Тихон.

В продолжение беседы Его Блаженство отметил значимость двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке. В этой связи он упомянул о состоявшейся в октябре нынешнего года встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом во время его визита в США. В ходе встречи, в частности, были обсуждены вопросы студенческого обмена для поддержания взаимоотношений между Поместными Церквами.

«С тех пор, как мы получили дар автокефалии, мы стараемся крепко держаться традиции наших отцов и нести благую весть в мир. Уверен, что торжества, которые состоятся в эти выходные, позволят нам продолжить апостольскую традицию и вместе славить Господа», — сказал Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Далее в ходе встречи был обсужден широкий спектр тем двустороннего взаимодействия, а также ситуация в православном мире.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
Все статьи темы