Встреча Церквей станет судьбоносной для Православия

Иерархи Кипрской и Иерусалимской Церквей митрополиты Неофит и Тимофей призвали созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор

Митрополит Иерусалимской Православной Церкви обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом провести Всеправославную встречу по урегулированию кризиса, возникшего в мировом Православии, сообщает сайт For-ua.com.

Об этом в своем Телеграм-канале написал глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя заявление митрополита Тимофея Вострского, опубликованное в греческих СМИ.

«Со слов митрополита Тимофея, "украинский вопрос" привел Православную Церковь в тупик, и чтобы разрешить возникший кризис, всем необходимо "отказаться от своих интересов и привилегий происхождения"», - отметил Владимир Легойда.

Как сообщает греческое СМИ, иерусалимский митрополит напомнил об Иерусалимской Церкви, как месте встречи Предстоятелей Церквей, где принимались исторические решения по защите веры.

«После Ферраро-Флорентийской встречи (Ферраро-Флорентийский собор 1443-1445 годов, на котором Константинопольская Церковь признала первенство Рима и приняла догматические нововведения Римско-Католической церкви) три Патриарха встретились в Иерусалиме и осудили подписание унии. По мнению митрополита Тимофея, Иерусалим в сознании христиан остается "Градом Царя Христа", а Иерусалимская Церковь почитается как "Мать всех Церквей"», - подчеркнул Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что РПЦ положительно относится к инициативе Всеправославного собрания.

«Русская Православная Церковь всегда была готова к диалогу и положительно оценила инициативу Иерусалимского Патриарха о проведении встречи Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения ситуации в мировом Православии», - подытожил В.Легойда.

Архиерей Кипрской Православной Церкви митрополит Морфу Неофит на встрече, состоявшейся 26 ноября 2019 года в аудитории начальной школы Акакио, заявил, что Кипрская Церковь считала и продолжает считать единственным каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на «Ромфея».

«Как Церковь Кипра, мы не признаём Епифания и решение, которое принял Вселенский Патриарх, а также Церковь Греции и Патриарх Александрийский, — заявил митрополит. — Мы этого не сделали, и я не буду этого делать».

Владыка отметил, что каждую Поместную Церковь представляет свой канонический Предстоятель. «Здесь, в Морфу, это митрополит Морфу Неофит. В Тамасосе — митрополит Тамасский Исаия. В Констанции — митрополит Константский Василий».

«Кого мы знали столько лет как канонического епископа Киевского? Митрополита Онуфрия. Он и остаётся каноническим Митрополитом Украины», — сказал иерарх Кипрской Церкви.

В завершение своей речи владыка заявил, что для прояснения ситуации на Украине необходимо созвать Всеправославный Собор.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Все статьи темы