Договор ГПХ - ядерный заряд под остатки российского образования

О введении в образовательную практику договоров гражданско-правового характера, в соответствии с которыми профессора будут продавать свои услуги

Представьте себе, что у вас (или у государства) есть маленькая школа - учебное заведение - в которой вы растите элитные кадры: разведчиков и медицинских работников (первоклассных врачей). Не обращайте пока внимания на некоторую несуразность в подборе автором специальностей, даваемых в этой школе. Так автору удобнее пояснить существо вопроса.

Далее. Кафедрами руководят, соответственно, т. Штирлиц и профессор Преображенский. Руководители кафедр получают солидную зарплату, занимаясь со студентами (по совместительству) и руководя своими кафедрами.

На каком-то этапе капиталистических реформ и преобразований в школу присылают нового директора (ректора) и дозволяют ему распоряжаться бюджетом (госсредствами на обучение студентов) школы.

Ректор получает полномочия на распределение бюджетных денег, набирает административный аппарат, кадровиков, отдел зарплаты и финансового учета, отдел по безопасности и т.д. Профессора школы - Штирлиц и Преображенский - терпят большой урон в части зарплаты, но, пока терпят. Правда, у них прибавляется бюрократической волокиты - надо рассылать отчетные бумаги во все административные отделы школы. Но они - рассылают. Терпят, но рассылают. Хотя эту работу могли бы выполнять административные отделы... ввиду их многочисленности и почти полной незанятости.

И, наконец, наступает пора внедрения в образовательную практику договоров гражданско-правового характера (договоров ГПХ), в соответствии с которыми профессора перестают быть профессорами-учителями, а становятся просто профессорами, продающими свои услуги. Договоры оснащаются актами приема/передачи, безчисленным количеством бумаг, регламентирующих, упорядочивающих и регулирующих скорость образовательного процесса и темпы расчётов в системе заказчик/подрядчик (или работодатель/исполнитель). Кстати, если преподаватель расторгает договор, он должен оставить свои рабочие материалы своему преемнику. Как бы, по простоте душевной и неизъяснимой меркантильности.

И снова всё прекрасно? Процесс пошел. Пуско-наладочные работы в системе образования завершаются. Не так ли?

Нет, не так!

Профессора школы (Штирлиц и Преображенский) дружно плюют на пол, растирают плевки ногой, собирают свои учебные методические материалы и свои манатки, и дружно покидают стены родной школы.

По дороге они обсуждают изящество и непринужденность работы администрации, с какой она (эта администрация) - за пару-тройку лет - подвела ППС (профессорско-преподавательский состав) школы к красной черте, за которую в любом другом случае ППС никогда бы переступать не стал.

А заодно обсудили и мастерство внедрения механизма посредничества, рожденного при Б.Н.Ельцине, когда заводы не могли продавать свою продукцию напрямую, без посредников - надо было выращивать новый класс собственников - средний класс. Вот, очевидно, дошла очередь и до «образовательных услуг». Как же - без посредников?

О том уроне, какой потерпят в стране высшие школы разного калибра, и резком снижении (и без того низкого) уровня подготовки специалистов, профессора говорить не стали.

Может быть, болонская система, внедрённая в стране десять лет назад, на этом и закончится? Бог весть...

P.S. Пусть автора простят руководители силовых структур за некоторые вольности, но Штирлиц был взят в основные персонажи статьи постольку, поскольку ВЦИОМ определил Штирлица (и Преображенского) на первое и второе место в кандидаты на управление страной, может быть, в перспективе...

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
До чего ты дошла, Америка?!
А ведь совсем недавно еще снимались фильмы наподобие «Человек, который убил Либерти Вэланса»
11.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Субмарина субкультуры
В настоящее время остро стоит вопрос о восстановлении русской национальной культуры
04.01.2020
Русский народ добрый, его можно грабить?
О войне моторов и баз данных
31.12.2019
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Защитить детей от безнравственной информации
Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав ребёнка вошли в состав Экспертного совета по развитию детского позитивного контента
04.01.2020
Это богоборческая, антинародная и античеловеческая идеология
Учебник Л.Н.Боголюбова «Обществознание» для 11-го класса воспитывает бесполого человека, гражданина чужой цивилизации
03.01.2020
Все статьи темы
"Русская школа"
Ключи к сохранению латвийской русской общины
Часть 2. Теряем традицию и превращаемся в русскоязычную публику
14.01.2020
Ключи к сохранению латвийской русской общины
Часть 1. Чтобы соль не перестала быть соленой
09.01.2020
Опираясь на национальные педагогические традиции
В Москве прошла конференция «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы»
23.12.2019
Все статьи темы