Религиозная всеядность в школе недопустима

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации опубликовал комментарий по вопросам развития преподавания православной культуры в школе, предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», сообщает Патриархия.ru.

«В связи с поступающими многочисленными вопросами относительно перспектив развития преподавания православной культуры в школе, предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР Синодальный отдел настоящим считает необходимым пояснить следующее, - говорится в комментарии. - Преподавание православной культуры в российской общеобразовательной школе началось с 1990-х годов. Государством и Церковью были согласованы содержание учебного предмета в форме примерного содержания, а также основные условия его введения и преподавания в школах в форме примерного соглашения о сотрудничестве органов власти в регионах и епархий Русской Православной Церкви».

«В 2007 году было принято решение о включении в государственные образовательные стандарты группы учебных предметов по религиозным культурам народов России и этике, - напомнили в Синодальном отделе. - Соответствующая концепция, предусматривающая преподавание православной культуры по всем уровням школы, была согласована с Министерством образования, рекомендована для использования при доработке новых образовательных стандартов и принята решением Священного Синода Русской Православной Церкви (от 27.12.2007 № 147). После экспериментальной реализации ОРКСЭ в 2009-2011 гг. были разработаны программа педагогического бакалавриата для подготовки учителей и концепция, которой предусматривалось последовательное введение преподавания религиозных культур и светской этики по выбору со 2-го по 10-й классы».

«Представителями Русской Православной Церкви неоднократно делались официальные заявления о необходимости перехода от экспериментального этапа изучения религиозных культур и светской этики в одном классе к педагогически обоснованному преподаванию по всем уровням средней школы. Также указывалось на недопустимость введения некоего общего предмета "по духовно-нравственной культуре", всем религиям вместо преподавания религиозных культур по выбору», - подчеркнули авторы обращения.

В комментарии Синодального отдела приводятся слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в 2012 году о том, что «в школе иногда… изучение православной культуры подменяется неким общим религиоведческим курсом… В этом случае искажается главная цель духовно-нравственного образования, а именно приобщение ребенка к традиции, в которой живет его семья».

В 2015 году в докладе на открытии XXIII Международных Рождественских образовательных чтений он отмечал: «Концепцией курса "Основы религиозных культур и светской этики", подготовленной еще в 2012 году, предусмотрено расширение преподавания на 2-10-й классы. Однако с окончанием эксперимента по внедрению ОРКСЭ, всеми признанного успешным, расширение курса было как будто "заморожено"… Непросто готовить педагогов-профессионалов для усеченной предметной области, не имеющей пока ни начала в первых классах школы, ни своего продолжения хотя бы на ступени основного общего образования. Дальше оставлять преподавание данного курса только в 4-х классах значило бы свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом, по духовно-нравственному воспитанию школьников».

Авторы комментария напомнили, что «необходимость перехода к адекватному преподаванию религиозных культур отмечалась в резолюциях мероприятий, одобренных Комитетом по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заявлении Всемирного русского народного собора, Межрелигиозного совета России, Российской академии образования, других организаций, общественных объединений, открытых обращениях общественности».

«В контексте вышеозначенного и многолетней практики участия Церкви в преподавании православной культуры Синодальный отдел выступает за сохранение и развитие изучения религиозных культур в рамках предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР по выбору родителей (законных представителей) школьников и с участием соответствующих российских традиционных религиозных организаций», - заявили в Синодальном отделе.

«Этой теме и были посвящены два официальных заявления СОРОиК — о необходимости привлечения религиозных организаций к разработке федеральных государственных образовательных стандартов в части изучения религиозных культур и о проектах стандартов, исключающих преподавание религиозных культур в 4-м классе и не предусматривающих преподавание религиозных культур в 5-9-х классах. Данная позиция также является основой для деятельности епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, других церковных организаций», - заключили авторы комментария.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы