Хрустальная душа Ольги Романовой

В Москве прошел Царский вечер, в котором приняла участие певица и композитор Юлия Славянская

Впервые 22 ноября в Москве прошёл Царский вечер, посвящённый Ольге Николаевне Романовой, ее дню рождения 16 ноября 1895 года. В его рамках дала свой сольный концерт певица и композитор Юлия Славянская, чьи песни несут веру, чистоту, любовь, милосердие (репертуар певицы словно создан для таких вечеров). Всеми этими качествами была сполна наделена старшая дочь Императора Николая II, расстрелянная  в подвале Ипатьевского дома вместе со всей семьей в возрасте 22-х лет.

В зале были зрители, приехавшие специально на концерт, посвященный святой Великой княжне, из далеких подмосковных городов и даже других городов страны (Рязань). Вечер сопровождали редкие фото Ольги Николаевны Романовой. Одно из них - на палубе яхты «Штандарт» в день своих именин (фото 1912 года, ей, Ольге, исполнилось 17 лет). Пройдет шесть лет, и все перевернется в жизни России и Царской семьи. Ольге не дано будет встретить свои очередные именины (июль месяц).  

Первое отделение концерта было посвящено  рождению Ольги, детству, юности, ее первой любви. Песни Юлии Славянской, проникнутые христианским чувством, поддержали рассказ о том времени. 

Недавно был снят гриф «секретно» с дневника Ольги Николаевны, и была расшифрована литера «С», под которой скрывалось слово «счастье». Этой литерой, как выяснили исследователи, Ольга обозначала конкретного человека, морского офицера Павла Воронова, служившего на яхте «Штандарт». Это было чистое и высокое чувство первой любви, которому каждый из них остался верен. Умирая в далекой Америке в 1964 году, Павел Воронов попросил, чтобы на его могиле был установлен портрет Ольги Романовой. Не многие знают, что Ольга, возможно, из-за этого чувства отвергла трех кандидатов на ее руку и сердце: двух Великих князей из династии и наследного принца румынского престола Карола.

Эта человеческая история делает Ольгу для нас родной и близкой, научает нравственному и бережному отношению к чувствам, верности одному человеку. Мы видим, что она ждала и искала ту же любовь, которая была дана ее венценосным родителям! Именно поэтому вечер назывался «Предчувствие любви», любви земной, которую мы все ждем в жизни, и любви Небесной, на которую всегда уповает верующий человек!

Это была девушка с «хрустальной душой», - так скажет об Ольге подруга Императрицы Лили Ден. Чистота и целомудрие - это были первые слова, которые были написаны на чистом листе бумаги выступающими на вечере гостями. Еще: умение любить, мудрость, искренность, жертвенность, небесная красота, честность... Каждый дополнял этот список прямо на сцене. Уже после окончания вечера его продолжили сами зрители. Вот такие свойства характера Великой княжны увидели люди XXI века, свойства характера новой святой нашей Церкви.

Писатель и публицист Владимир Семенко высказал верную мысль, что каждый из членов Царской семьи достоин отдельного рассказа, так же как и наших молитв к ним. И что он почти уверен, что будет совершаться много чудес по этим молитвам! Они готовы откликаться на них и помогать нам! Но мы сами пока не всегда готовы присмотреться к этому, увидеть эту помощь... Царственные мученики соединяют нас не только с исторической Россией. Они соединяют нас с Небом! Владимир Семенко предположил, что святой княжне Ольге нужно молиться о семейном счастье, она могла бы стать покровительницей невест России. Его поддержала Татьяна Боровикова, руководитель движения «Много деток - хорошо!»

Второе отделение было посвящено СЛУЖЕНИЮ ОЛЬГИ. Оно в полноте проявилось во время Первой мировой войны. Беспрецедентный случай в истории! Ольга работала медсестрой в госпитале вместе со своей сестрой Татьяной и матерью Императрицей Александрой Федоровной. Принцессы делали всю необходимую работу, даже мыли ноги простым солдатам! Такие воспоминания оставили современники. Ни до, ни после них - не было жены правителя и таких дочерей, которые бы проделали подобное, в лихую для страны годину! В наше время и представить трудно подобные реалии, аналогичные служению Императрицы и ее старших дочерей.

Интересны последние дни великой княжны. По воспоминаниям, Ольга, как старшая, сразу поняла, какую угрозу несет родителям свержение монархии в России. Она как-то сразу из юной девушки превратилась в женщину средних лет (по воспоминаниям приближенных). Она очень похудела в дни перед расстрелом, не выходила гулять, проводила время с больным братом... И тем не менее молилась за своих врагов. После расстрела найдут листок со стихами Сергея Бехтеева - «Пошли нам Господи терпенье», в котором есть слова: «…у преддверия могилы молиться кротко за своих врагов». Оно написано было рукой старшей дочери Царя - Ольги. Именно через нее будет передано духовное завещание святого Царя.

Ольга пишет в письме, отправленном из Тобольска в Санкт-Петербург, что Отец всех простил, всех верных просит за него не мстить, и что «зло, которое сейчас в мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь». «В тишине разоренного храма» и «Боже, спаси Россию» - это финальные песни вечера, которые спела Юлия Славянская. Остаётся добавить: очевидно, что в современной ситуации Царственные мученики - это наше мощное духовное оружие против разрушения традиционной русской семьи и полной нравственной деградации общества. 

Святая мученица Ольга Романова, моли Христа Бога о нас! Даруй всем русским девушкам твою чистоту, целомудрие, жертвенность, послушание родительской воле, верность, умение любить... Пошли им для семейной жизни благородных и мужественных мужчин, женихов, способных понести ответственность за семью и Отечество! Помоги нам возродить русскую традиционную крепкую многодетную семью на основе любви и веры в Бога! 

Елена Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер, автор проекта «Царские вечера в Москве»

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
Не все позволено
Актер Георгий Тараторкин – о Достоевском, творчестве и вере
12.02.2020
«Её книги написаны на жизненных реальных историях»
О творческом вечере известной православной писательницы Натальи Сухининой
29.01.2020
Наталья Нарочницкая и ее «парадоксы». Часть 2
Источник: Православие.Ru
28.01.2020
Все статьи автора