«У культуры и Церкви общая основа, православная»

Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ

В воскресенье, 24 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил домовый храм архистратига Михаила в Инженерном замке и возглавил в нем Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Перед богослужением митрополит Варсонофий и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подписали договор между епархией и музеем о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ. Богослужения в храме будут совершаться по великим праздникам для общины сотрудников музея.

Владыка поздравил присутствовавших с подписанием договора.

«В Санкт-Петербурге издавна во многих учреждениях - воинских, учебных, культурных - были православные храмы, сейчас они возрождаются, - сказал он. - Сегодня мы освятим храм, в котором будут совершаться Богослужения для тех, кто трудится в музее. Между епархией и музейным сообществом добрые отношения, хотя некоторые хотят нас разделить. Но мы всегда вместе, у культуры и Церкви общая основа, православная. Великие русские живописцы в основном были верующими, и это отражено в их творчестве. Поэтому они оставили нам богатое наследие, на котором воспитываются новые поколения».

«Тогда Русскому музею передали Михайловский замок, и мы впервые оказались здесь, в церкви, на месте которой было складское помещение, - сказал он. - И решили, что церковь будет возрождена. Церковь и музей - это неотъемлемые части культуры, объединяющей людей. Чем больше людей в храмах и музеях, тем меньше выходящих из дома с оружием. Впереди еще много работы, но начало сотрудничеству положено».

«Святая Церковь вспоминает сегодня притчу о милосердном самарянине, - сказал владыка в проповеди. - Каждый из нас должен задать вопрос: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Как жить?" Земная жизнь быстро заканчивается, не успев начаться. Смотришь, и мы уже подходим к ее завершению. Но на этом жизнь не заканчивается, о чем люди думали всегда. И вот, сегодняшний евангельский законник также спросил у Спасителя, что ему делать. Христос задал ему вопрос: "В законе что написано? как читаешь?" (Лк. 10:26). Законник ответил, что главная заповедь - о любви к Богу и ближнему. Он считал, что чтит эту заповедь, но на деле ее не исполнял. Христос показал ему это. Законник спросил у Него, кто его ближний, которого он должен любить по заповеди. Тогда Спаситель рассказал притчу о человеке, который попался в руки разбойников. Говоря притчами, Он подразумевал не только конкретного человека, но и человечество в целом».

«Все мы идем из Иерусалима в Иерихон, как в этой притче, - продолжил архипастырь. - Иерусалим там, где благодать Божия, где Господь. Когда нас крестят, мы как бы находимся в Иерусалиме, в горнем святом месте. И начинаем сошествие, почему-то из Иерусалима все спускаемся в Иерихон. Кто был на Святой земле, знает, что Иерихон находится как бы в глубине. Нужно спускаться из Иерусалима в долину смерти, греха и страданий. И вот, все человечество, каждый человек идет туда. Пока идем, по дороге попадаем в руки разбойников. Кто они такие? Это бесы, которые снимают с нас одежду благодати Божией, полученной при крещении. Все с нас сняв, изранив нас грехами, пороками, бесы бросают нас у дороги жизни. Мы лежим там израненные, и никто не может нас исцелить и спасти».

«Так проходили священники и ветхозаветные пророки мимо, но помочь исцелить от греха никто не мог. Самарянином Господь называет себя. Он пришел и склонился над больным, израненным человеком, перевязал его, полил на него елей, дал вина, взял на руки, посадил на осла, привез в гостиницу и, заплатив за него хозяину, сказал: "Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе" (Лк. 10:35). Гостиница в притче - это Церковь Божия, куда израненные душой люди приходят за исцелением. Мы, священники, поставлены, чтобы служить людям, помогать им, исцелять их дарованными Богом Таинствами. Вкушая Тело и Кровь Христовы, мы исцеляемся душой. Господь поручил Церкви быть больницей для страждущих, исцелять и лечить. Приходящие сюда за исцелением выздоравливают. Поэтому строятся и открываются храмы, в которых люди могут исповедоваться в грехах, получить исцеление души. Пусть этот храм будет духовной лечебницей по крайней мере для тех для сотрудников музея, чтобы они могли здесь молиться, исповедоваться, причащаться. Молитва приносит облегчение, радость. Молиться должны уметь все, хотя бы краткими молитвами. Господь будет слушать молитвы и помогать нам в исцелении души», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Освящение храма - добрый знак того, что диалог учреждений культуры и Церкви переходит в русло соработничества, плодотворного взаимодействия на благо верующих. Дай Бог сил всем причастным к этому сотрудничеству», - сказал настоятель.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

За усердные труды во славу Святой Церкви серебряной медалью апостола Петра были награждены директор Русского музея Владимир Гусев и заведующий отделом русской живописи музея, староста прихода Григорий Голдовский. Архиерейская грамота вручена ведущему специалисту музея Светлане Римской-Корсаковой.

Домовый храм Михайловского (Инженерного) замка был освящен 21 ноября 1800 года в честь святого архистратига Божия Михаила. Архитектор - Винченцо Бренна. В 1918 году церковь была закрыта, ценные художественные предметы передали в Музейный фонд. Помещение использовалось под склад, позднее в нем располагались проектные организации. Вместе с тем храм был взят под охрану государства.

Михайловский храм был первым помещением Инженерного замка, переданным Русскому музею для размещения экспозиций. Он открылся после реставрации, проведенной в 1991 году. С 1993 года в церкви время от времени проходят богослужения для сотрудников музея. Считается приписной к храму святых Симеона и Анны на Моховой улице.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы