«Великий актер воплотил образы великого писателя»

В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского

20 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Михайловича Ивченко, с которым меня связывает почти 20-летняя дружба. Он живет неподалеку от Музея Достоевского, где мы и познакомились. 

Как верующий человек он с большим уважением относится к моему сану и никогда не отказывал в просьбах о выступлениях. 

Наше знакомство переросло в творческое сотрудничество, кода я стал проводить Таисиинские вечера-концерты в БДТ. Он участвовал во многих из них, каждый раз готовя новую программу для выступления. 

В этом году он поддержал Иоанновские фестивали в Кронштадте, выступив на фестивале 14 июня в садике Музея с чтением стихов Пушкина и книги Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». 

Валерий Михайлович пригласил меня на спектакль по Достоевскому «Кроткая» на Каменноостровской сцене БДТ в свой юбилей. 

Сразу скажу, что это было для меня одно из самых больших театральных впечатлений за последние годы, хотя по понятным причинам я в театре теперь бываю крайне редко. 

Моноспектакль - один из самых трудных жанров в актерском искусстве, если не самый трудный, потому что актер на сцене находится один, воплощает несколько образов и ему нужно держать внимание зрителя, и у него нет пауз между репликами, ухода за кулисы, он весь как на ладони перед зрителем. Немногие актеры способны на такое виртуозное мастерство. 

Но в прошлом году Ивченко решился поставить именно такой спектакль, причем по самому сложному писателю на земле - Достоевскому - и одному из самых сложных его произведений. В спектакле, который длится три часа, да еще с двумя перерывами, Ивченко выступил как актер и режиссер в одном лице. Постановка выдержана в стиле декорационного минимализма: на сцене только старая кровать и высоко висит икона. Сам актер выступает в нижнем белом белье, одевая иногда прямо на него мундир офицера. И больше ничего. И тем большее впечатление производит спектакль. Нужно видеть. 

После спектакля я поблагодарил мастера за настоящего Достоевского. В наш век интертрепаций классиков, когда их по совету Маяковского уже не сбрасывают с парохода современности, а всего-навсего заставляют плясать на этом самом пароходе какой-то канкан, Ивченко показал Достоевского с предельным уважением к тексту, не изменив ни одного писательского слова, даже названия глав выводил на заднике сцены в старой орфографии с твердыми знаками в конце слов. Казалось, что Достоевский написал свой «фантастический рассказ» именно для Ивченко. 

Три часа спектакля пролетели как пять минуть. Каждое слово актера легло на душу. Его шепот гремел в сердце. Это были три часа мощной энергии, открытых чувств, глубоких мыслей, - и это все в 80 лет. Хотя я давно знаю Валерия Михайловича, но вчера впервые увидел его во весь рост. 

Одним словом, великий актер воплотил образы великого писателя. 

С днем рождения, дорогой Валерий Михайлович. Многая Вам лета!

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино 

Фоторепортаж 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Все статьи автора