Эффективнее было бы оказывать давление на Киев

Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен

Россия вместе с Францией и Германией готовы оказать Киеву консультативное содействие в выстраивании диалога с ДНР и ЛНР, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает РИА Новости.

Ранее Елисейский дворец сообщил, что встреча глав государств «нормандского формата» пройдет 9 декабря в Париже. Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель примет в ней участие. Проведение саммита 9 декабря подтвердил также пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«К запланированной встрече лидеров "нормандской четверки" руководство Украины подходит в условиях значительных пробуксовок в выполнении Минских соглашений. Мы готовы в совместном с Францией и ФРГ посредничестве оказать Киеву необходимое консультативное содействие в выстраивании работы с Донецком и Луганском. В нынешних условиях от команды Владимира Зеленского требуются не просто заявления о приверженности политико-дипломатическому разрешению кризиса на востоке страны, а конкретные практические шаги», - сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он также отметил, что перед встречей в Париже из Киева раздаются весьма противоречивые заявления - о категорическом неприятии не только прямого диалога с Донбассом, но и вообще предоставления региону особого статуса, а его жителям - амнистии.

«Такой, мягко говоря, неконструктивный подход к подготовке «нормандской» встречи вызывает обоснованную тревогу. Призываем кураторов Киева употребить все свое влияние, чтобы побудить украинские власти прекратить нагнетать безответственную риторику и приступить к полноценной реализации минского "Комплекса мер" для достижения прочного мира в Донбассе», - подчеркнул постпред.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Сам по себе переговорный процесс между Киевом с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен. Заставить пойти на переговоры, в принципе, можно. Можно даже заставить подписать какие-то документы, меморандумы, что угодно. Но будет ли это потом выполняться на Украине? Совершенно не обязательно.

Мы видим, что Минские соглашения, которые были подписаны, в том числе, представителями ЛНР, ДНР и Киевом, не выполняются в течение уже нескольких лет. Так что, подобная судьба может постичь и те договоренности, те документы, которые будут достигнуты и подписаны в Париже 9 декабря.

Сам по себе переговорный процесс — это очень хорошо, потому что он предоставляет определенное окно возможностей. Но если стороны, в частности, Киев их не реализует, упорно идя по пути войны и конфронтации, то сам переговорный процесс постепенно теряет смысл. Таким образом, это просто окно возможностей, когда можно придти и договориться.
 
С моей точки зрения, более эффективным методом было бы оказание давления на Киев: экономическое, дипломатическое, медийное, информационное или даже военное, с тем, чтобы заставить его пойти на реальные уступки ЛНР и ДНР в рамках уже существующих Минских договоренностей. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко шантажирует Кремль
Белорусский президент, заявивший о кризисе в российско-белорусских отношениях, пытается сохранить субсидиарную модель экономики и личную власть
26.12.2019
ДНР и ЛНР хотят в Россию
Что стоит за сенсационным заявлением руководителей республик?
18.12.2019
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы