«На наших Церквах лежит ответственность за судьбу мирового Православия»

Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей обеспокоены признанием ПЦУ некоторыми Поместными Церквами

В четверг, 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве продолжились торжества по случаю 50-летия монашеского пострига и рукоположения в священный сан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

Божественную литургию в кафедральном соборе совершили Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей.

Божественная литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Овчинников, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и всех участников богослужения.

«Сегодня у нас сугубая радость и особый праздник — Божественную литургию возглавил Блаженнейший Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Феофил. Мы рады приветствовать Ваше Блаженство и в Вашем лице — Церковь Святой Земли — здесь, на землях Святой Руси, от лица Русской Церкви. И благодарим Бога за то, что Он сподобил нас сегодня служить и причаститься из одной Чаши», - сказал Патриарх Кирилл.

«Сегодня мы отмечаем большой праздник — Собор Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных, праздник победы над миром зла. Но и сегодняшний Апостол, и сегодняшнее евангельское чтение говорят о том, что человеку дана власть, еще большая, чем у Ангелов, — потому что от него ожидается больший подвиг, - пояснил он. - Мы знаем, что Господь по Своей любви к человечеству Своими страданиями, смертью и Воскресением даровал Своей Церкви победу над адом — над искушениями века сего, как сказано и в сегодняшнем Евангелии: вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк. 10:19). И я верю, что наше общее свидетельство любви о Христе Иисусе и наше причащение из единой Чаши есть то всеоружие Божие (Еф. 6:11), которым Господь созиждет и защитит свою Церковь, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18)».

«Святая Иерусалимская Церковь — это хранительница Гроба Господня и Святой Земли, где прошла земная жизнь Спасителя, колыбель всего мирового Православия, Матерь всех наших Поместных Церквей, включая и самые древние. Исторически ее Предстоятели были известны своей ревностью о Господе, верностью Священному Преданию и каноническим устоям Церкви. В трудные для Русской Церкви годы Ваши предшественники не раз спешили нам на помощь, чтобы восстановить канонический порядок и справедливость, - напомнил Первосвятитель. - В частности, в XVII веке, в годы тягчайших гонений на Православие на территории современной Украины, Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил там уничтоженную греко-католической унией православную иерархию. Русская Церковь всегда с благодарностью помнит это, а Святая Земля издревле и до сего дня остается самым излюбленным местом паломничества для русского человека».

«Сейчас на наших Церквах лежит особая ответственность — не за себя только, не за одну только нашу паству, но за судьбу мирового Православия, которое стоит перед труднейшими вызовами. И мы благодарны Вашему Блаженству за то, что в столь непростое для мирового Православия время Вы прибыли сюда засвидетельствовать единство Православной Церкви и свою любовь о Христе, за это братское служение у святого Престола. Вы принесли благословение от Живоносного Гроба Господня. Это большое утешение и поддержка для всей Русской Церкви, и она рада приветствовать Вас словами: Благословен грядый во имя Господне! Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Затем Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился к Предстоятелю Русской Церкви с ответным словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возлюбленный о Христе Собрат!

Благодать Святого Духа привела наши стопы в святую благословенную землю Российскую, которая освящена кровью многих тысяч мучеников. Как Вы упомянули, сегодня мы празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Этот праздник неслучаен, потому что он напоминает нам о единстве Церкви, которая есть богочеловеческое Тело Христово.

Наша радость искренняя. Великое благословение, что сегодня мы имели возможность причаститься от общей Чаши, самым ярким образом засвидетельствовав единство Православия о Христе.

Действительно, Церковь сейчас переживает время испытаний, но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, церковный корабль, "хотя обуревается многими ветрами и волнами, никогда не подвергается крушению". И как Вы правильно отметили, в трудные для Русской Православной Церкви, для русского народа времена Иерусалимская Церковь неизменно стремилась помочь, как например, в приведенном Вами случае, когда в XVII веке Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил на территории современной Украины уничтоженную греко-католической унией православную иерархию.

Голгофа и Святой Гроб освящены кровью Христа, Солнца Правды. Эти святыни являются гарантией нашего православного единства. Для нас великая духовная радость, что нам дана возможность причаститься от единой Чаши любви Христовой и таким образом передать благословение Святого и Живоносного Гроба Господня благочестивому русскому народу и лично Вам, Ваше Святейшество.

Хочу заверить, что Святая Иерусалимская Церковь, которая является Матерью всех Церквей, молится и на святом Гробе Господнем, и на Голгофе, желая, чтобы воцарились любовь и правда Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пользуясь возможностью, хотим передать горячую признательность Его Превосходительству Президенту России В.В.Путину, который, несмотря на свою насыщенную программу, принял нас в день Вашего рождения. У нас была очень конструктивная встреча, в ходе которой уважаемый господин Президент с заинтересованностью говорил о христианах на Святой Земле, о христианском характере Иерусалима, а также в целом о Православии, о его единстве. Мы благодарны Его Превосходительству Президенту Путину и Вам, Ваше Святейшество, за то, что эта встреча стала возможной. Православная Церковь является Церковью Воскресения, которая есть надежда о Христе. На протяжении веков Православная Церковь жила этой надеждой. Сейчас перед нашими глазами — точное отражение Святого Гроба Господня, и от имени Иерусалимской Церкви, от всего благочестивого народа, а также от имени Святогробского братства единственное, что я могу сейчас возгласить, — Христос Воскресе!»

В завершение Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил архиереев и духовенство:

«Спаси Господи! Всех с праздником сердечно поздравляю!

Помогай Господь каждому из нас трудиться для того, чтобы сохранять паству нашу, народ наш в вере православной, и всем вместе соборно трудиться, укрепляя православное единство. С праздником!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Все статьи темы