«Альтернативы началу прямого диалога нет»

Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании

Как сообщалось, вчера в Москве прошла XIX ежегодная церемония вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов за 2018 год. Лауреатом премии стал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

В своем благодарственном слове Патриарх Феофил III, в частности, коснулся ситуации в мировом Православии. «В нашем доме – Иерусалимском Патриархате — мы хотим принять наших братьев, Предстоятелей Православных Церквей, и в духе кинонии соборно обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении, - сказал Первоиерарх. - Единство Церкви в вере и жизни является даром Святого Духа, однако на нас — тех, кому вверено служение нашим Церквам как мистическому Телу Христову, лежит Богом данная ответственность за поддержание единства Церкви, даже если это требует жертвы. Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства. Пользуясь данной возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения "братской встречи в любви", дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство Православной Церкви и нашу православную веру».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отреагировал на предложение Патриарха Феофила III, сообщает Патриархия.ru.

«Мы очень положительно оцениваем эту инициативу, - заявил владыка. - Мы всегда были готовы к диалогу и неоднократно это говорили Константинопольскому Патриарху. Однако диалога не захотел Патриарх Константинопольский. Посетив его в августе 2018 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил обсудить украинскую проблему на двустороннем уровне и на межправославном уровне. Но все предложения были отвергнуты, потому что Константинопольский Патриарх уже принял решение о "предоставлении автокефалии Украине", как он выражался, что на деле вылилось в предоставление "томоса об автокефалии" украинским раскольникам. Печальные последствия этого события мы сегодня видим».

«Мы рады тому, что с инициативой межправославной встречи выступил Предстоятель именно Иерусалимской Православной Церкви, - подчеркнул митрополит Иларион. - В богослужебных текстах она упоминается как Матерь всех Церквей. Так, в воскресных стихирах на "Господи воззвах" 8-го гласа — древних текстах, написанных не позднее VIII века — в частности, имеются следующие слова: "Радуйся, Сионе святый, мати церквей, Божие жилище: Ты бо приял еси первый оставление грехов Воскресением"».

«Иерусалимская Церковь исторически первенствует в семье Поместных Православных Церквей, потому что именно в Иерусалиме Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте, в Иерусалиме Он воскрес, именно иерусалимская община апостолов стала свидетельницей Воскресения Христова, - напомнил он. - Это историческое первенство никто никогда не отнимет у Иерусалимской Церкви. И сегодня в ситуации общеправославного кризиса она выступила с очень важной инициативой. Надеюсь, что ее поддержат другие Поместные Православные Церкви и вопрос уврачевания украинского раскола, наконец, будет обсужден на всеправославом уровне и получит общеправославное решение».

Также заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил в интервью РИА Новости, что высоко оценивает инициативу Патриарха Иерусалимского Феофила.

«Русская Православная Церковь поддерживает все усилия, направленные к развитию диалога Поместных Православных Церквей, к братскому совместному обсуждению сложных вопросов церковной жизни, вызывающих разногласия и даже разделения», - сказал отец Николай.

Важно, добавил он, что с такой инициативой общеправославного характера выступил Предстоятель древнейшей Православной Церкви, которая является «изначальной колыбелью христианства и матерью всех впоследствии возникших Поместных Церквей, включая древние Патриархаты».

«Приятно, что это предложение было озвучено в Москве, в Храме Христа Спасителя, после совместного совершения Литургии двумя Патриархами. Восстановление и защита единства православного мира, канонического строя Церкви - важнейшая задача. На пути мы встретим немало трудностей, но альтернативы началу прямого диалога нет», - добавил собеседник агентства.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также охарактеризовал предложение Патриарха Феофила как «очень важное», напомнив со своей стороны, что Русская Православная Церковь последовательно выступает за диалог в разрешении подобного рода ситуаций и что в Русской Церкви уже неоднократно ранее призывали «к общеправославному решению в связи с неканоническими действиями Константинополя на Украине».

«Поэтому, мне кажется, важно, что это предложение сегодня прозвучало - оно прозвучало в Москве, оно прозвучало из уст Предстоятеля древнейшей Церкви. И, конечно, я надеюсь, что будет и соответствующая реакция Предстоятелей Поместных Церквей», - сказал Владимир Легойда РИА Новости.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Законопроект имеет явную антисемейную направленность»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства просит законодателей не принимать закон «о семейном насилии»
03.12.2019
«Законопроектом прокладывается путь введения ювенальной юстиции»
«Справедливая Россия» выступила против закона «о домашнем насилии»
03.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Встреча Церквей станет судьбоносной для Православия
Иерархи Кипрской и Иерусалимской Церквей митрополиты Неофит и Тимофей призвали созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор
03.12.2019
«На Архиерейском Соборе будет определена наша позиция»
Святейший Патриарх Кирилл о ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания ПЦУ
03.12.2019
Православные патриархи или кардиналы Папы Римского?
На Фанаре своеобразно отпраздновали память святого Апостола Андрея Первозванного
02.12.2019
Раскол мирового Православия как геополитический вызов для России
В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба «Консервативная перспектива»
01.12.2019
Все статьи темы