Разобщение несет ущерб христианскому миру

Владимир Путин встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II

Вечером 19 ноября 2019 года в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви сопровождают архиепископ Константинский Аристарх и архидиакон Марк (Хендерсон), сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Россию для участия в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов. 

В ходе пребывания в России Его Блаженство, в частности, примет участие в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов.

В аэропорту Шереметьево Блаженнейшего Владыку встречали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

20 ноября в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось братское общение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В тот же день в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III, сообщает сайт Кремля.

Глава государства поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

В.Путин в своем выступлении отметил: «Ваше блаженство! Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в России. Я знаю, что Вы находитесь у нас в связи с вручением Вам премии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Поздравляю Вас с этим. Между Церквями нашими всегда были особые, очень добрые отношения, и, безусловно, это идёт на пользу Православию в целом, мировому Православию, укрепляет взаимоотношения между верующими наших стран. Я Вас хочу за это поблагодарить. Мы со своей стороны – со стороны государства, имею в виду, – будем делать всё для того, чтобы поддержать этот процесс».

«Хочу Вас поблагодарить за те условия, которые Вы создаёте для наших паломников в Иерусалиме. Это большой поток, и то, что Вы делаете для наших людей, для наших граждан, – мы это высоко ценим. Надеюсь, что эти добрые взаимоотношения, укрепляющие Православие в мире, эта совместная работа между Вами и Патриархом Московским и всея Руси будет продолжаться», - продолжил Президент.

«Я совсем недавно, будучи в Венгрии, встречался с иерархами христианских Церквей, которые работают на Ближнем Востоке. Мы отдаём себе отчёт в том, в какое трудное положение попали христиане на Ближнем Востоке, в своей колыбели. И здесь нам нужно объединение усилий, для того чтобы защитить интересы христиан. Любое разобщение нанесёт огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе», - добавил он.

«Конечно, мы должны делать это с представителями других конфессий, и прежде всего, что касается Ближнего Востока, – с мусульманскими конфессиями, с нашими братьями и сёстрами среди представителей ислама. Мы с ними в очень тесном контакте и действительно работаем очень эффективно совместно, совместно решая общие задачи по защите наших общих традиционных ценностей», - сообщил Президент.

«Как Вы знаете, - подчеркнул В. Путин, - я в следующем году в середине января буду в Израиле – и по случаю Дня памяти жертв Холокоста, и по случаю [открытия] нового монумента, связанного с жертвами, которые понесли народы нашей страны в ходе Второй мировой войны, в данном случае – жертвами блокады Ленинграда. Представляется, что взаимодействие с Израилем тоже имеет серьёзное значение. У нас, слава богу, очень добрые отношения установились с руководством Израиля, с одной стороны, а с другой стороны, с иудеями в Российской Федерации, которые являются в определённом смысле "мостом", в том числе даже в межгосударственных наших отношениях. Так что нам есть о чём поговорить. Я очень рад Вас видеть».

Патриарх Феофил III, в свою очередь, отметил в выступлении: «Спасибо большое, господин Президент, за тёплый приём. Хотел бы поблагодарить Вас и поздравить Вас с Вашим праздником. И поблагодарить за возможность встретиться с Вами, господин Президент».

«В первую очередь хотел бы передать благословение Святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые вас высоко ценят. Также хочу поблагодарить от себя лично и от имени всего братства за ваш интерес и защиту, которую вы оказываете нашему братству, и за вашу решительную помощь, которая имела большое значение по защите храма Гроба Господня», - заключил Иерусалимский Патриарх.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы