Пятилетие Крестопоклонения

В деревне Волхово Тверской области на месте часовни в честь святой мученицы Параскевы отслужен молебен

В нескольких километрах от села Залазино Лихославльского района, что примерно в 60 верстах от Твери, расположилась карельская деревенька Волхово. Приписана издревле была она к Залазинскому приходу (Скорбященской церкви). В 1885 году здесь построили деревянную часовенку в честь святой мученицы Параскевы. К сожалению, не осталось ни фотографий, ни рисунков этой часовни, нет никаких следов – ни фундамента, ни камушка, ни бревнышка. Даже старожилы деревни не могут точно сказать, где, на каком месте точно часовня стояла.

На предполагаемом месте исчезнувшей часовни наши прихожане (церкви свт. Николы на Берсеневке) установили памятный поклонный крест - в центре деревни, напротив библиотеки и магазина.

Несколько раз в год мы приезжаем молиться возле этого креста – и со священником (служит игумен Кирилл), и мирянским чином. Как правило, в ноябре на память св. мученицы Параскевы Пятницы (Парасковии нареченной Пятница – так правильно по древнерусскому чину), обязательно на Пасхальной неделе, по возможности и в другие дни. На престольный праздник деревни обязательно служится молебен с водоосвящением, а затем крестный ход по деревне с пением канона св. мученице Парасковие и окроплением святой водой.

Вспоминается наш первый крестный ход. Тогда была весна, Пасхальное время. На веселый колокольный перезвон сбежалась разновозрастная детвора, широко распахнутыми глазенками смотрели на священнодействия, слушали пасхальные песнопения, подпевали «Христос воскресе из мертвых», весело кричали «Воистину воскресе!», с иконами и свечами вместе с нами шли крестным ходом по своей родной деревне. Взрослых не было, они потом подходили, расспрашивали, что это было и в честь чего. Очень светлые воспоминания!

В этот раз в Волхово мы приехали как раз в день памяти св. Параскевы, он пришелся на воскресенье. Да еще и юбилей - пять лет прошло, как крест был здесь установлен. Время летит незаметно, не верится даже, но табличка на кресте напоминает: 11 ноября 2014 года. Утром игумен Кирилл отслужил Литургию в Залазино, в Скорбященской церкви. Храм этот, как и подавляющее число храмов по Тверской земле, в критическом состоянии: рушатся колонны, трещины в стенах, худая крыша. Роспись вся утрачена, лишь намеки на нее в редких местах. Несколько лет назад наши прихожане обратили внимание на этот великолепный, но ныне бедствующий храм. Начались работы по консервации: расчистили мусор (вывезли несколько тракторных прицепов), покрыли крышу над алтарем, в трапезной части оштукатурили и побелили стены, устроили иконостасы в двух приделах – св. Ильи пророка и св. Василия Великого. Установили печки, чтобы в холодное время не прекращались Богослужения. Сейчас в Залазино богослужения проходят относительно регулярно – раз в месяц.

После Литургии сразу отправились в Волхово. В Тверской области в отличие от Москвы, где плюс 13 (некоторые из нас еще и оделись непредусмотрительно легко), морозно, выпал снег, тут же подтаял. Дороги развезло основательно, грязь, слякоть, лужи, ямы. С горем пополам дотряслись до деревни. Расположились у креста – привезли с собой аналой, на табуретке установили водосвятную чашу. Морозный, пронизывающий ветер не давал свечам гореть. Отслужили молебен с водоосвящением, с пением канона св. Парасковии прошли крестным ходом по деревне. Пропели величание святой покровительнице этого святого места.

К сожалению, местные жители так и не подошли на моление, зато сразу же, как только прозвучали удары колокола, призывающие к началу богослужения, ко кресту поспешили козы, патлатая чумазая мать-овечка с ягненком, несколько коровенок осторожно остановились поодаль, да еще маленькая рыжая собачка, встав на задние лапки и смешно подрыгивая передними, танцевала вокруг. Так и были эти «молитвенники» около нас, не отходя до конца службы. Да и не удивительно - святая Парасковия (Параскева, Пятница, Петка) не только считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья, но и почитается как покровительница полей и скота. В день ее памяти издревле приносили плоды в храм для освящения.

На душе было радостно, ощущение праздника наполняло естество.

Величаем тя, святая великомученице Параскови́е, и чтем честная страдания твоя, еже за Христа претерпела еси!

Анна Андреева, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Андреева:
«Мы должны объединиться - это главное!»
Игумен Кирилл (Сахаров) отслужил молебен по древлеправосланому чину перед копией Небоявленного Животворящего Креста Господня (Годеновский Крест)
02.12.2019
Пятилетие Крестопоклонения
В деревне Волхово Тверской области на месте часовни в честь святой мученицы Параскевы отслужен молебен
20.11.2019
«В честь святителя Николы…»
Управляющий делами РПЦ МП епископ Дионисий освятил придел церкви на Берсеневке
15.11.2019
«Город русского сердца»
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
22.10.2019
Русский Север невозможно не любить!
Великий Устюг - вотчина Деда Мороза или город русских святых?
21.07.2019
Все статьи автора