Церковь возрождает дореволюционные трезвенные традиции России

В Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению и прошел Слет православных обществ трезвости

В Москве с 12 по 15 ноября состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению и Слет православных обществ трезвости, на котором присутствовали представители многих регионов России и других стран, сообщил «Русской народной линии» председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Аркадьевич Юферов.

Из приветствия Съезду от Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой:

«От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую вас на открытии IХ Общецерковного съезда по социальному служению. Сегодня Русская Православная Церковь не только хранит многовековые духовные и культурные традиции нашего народа, но и реализует масштабные благотворительные, просветительские и образовательные проекты, направленные на охрану здоровья матери и ребенка, включая вопросы охраны репродуктивного здоровья, пропаганды семейных ценностей и профилактики искусственного прерывания беременности, содействие в оказании духовной номинал лицам, страдающим алкогольной зависимостью, наркоманией, а также в организации помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и инвалидам…»

14-15 ноября представители православных трезвенных организаций делились опытом трезвенного служения. Были рассмотрены основные темы богословского обоснования трезвости и трезвения, оказания помощи зависимым и созависимым на местах, как и зачем принимаются обеты трезвости, схемы организации трезвенного служения на общецерковном, епархиальном, приходском уровнях и в благочиниях, какие информационно-методические материалы рекомендуется использовать. Также были освещены вопросы взаимодействия с властями, с молодежными, общественными организациями, как привлекать СМИ, социальные сети для массового продвижения трезвенного направления среди населения всех возрастов.

Доклады и выступления чередовались живым общением «вопрос-ответ», были проведены круглые столы по отдельным профильным направлениям. Многие соратники и друзья, живущие друг от друга за тысячи километров, встретились вновь, тепло общались, были новички, завязывались новые контакты.

В целом мероприятие подтвердило, что за последние годы Церковь все более активно участвует в утверждении трезвого и здорового образа жизни, движение развивается, при этом вовлекаются в соработничество представители здравоохранения, властей, молодежных и общественных организаций.

Из Казанской епархии в трезвенных мероприятиях приняли участие председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму при Общественной палате Республики Татарстан Владислав Юферов и священник из Высокогорского благочиния иерей Иоанн Рязанов.

Владислав Юферов заявил, что «особо радует, что растет массовость трезвенной социальной работы, которую организует Церковь. Мы не подменяем органы власти, а оказываем поддержку в этом направлении, помогая людям освободиться от пагубных зависимостей. В целом проблема наркомании и алкоголизма представляет био-психо-социо-духовную схему, духовная составляющая – одна из наиглавнейших.

Активность Церкви стала возрастать с 2009 года, когда был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Сейчас его сопредседателем от Церкви является митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре.                     

Сопредседатель от общественности страны - Бокерия Лео Антонович, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик Российской академии наук, профессор, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", председатель комиссии по здравоохранению, член Общественной палаты России.

В 2010 г. в Синодальном Отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви были созданы Координационный Центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости (сейчас объединяет более 300 православных обществ, братств, групп трезвости) и Координационный Центр по противодействию наркомании (сейчас объединяет более 70 православных реабилитационных центров).

Помню, когда в общецерковном Иоанно-Предтеченском братстве "Трезвение" к концу 2010 года было зарегистрировано всего 21 общество трезвости, одно из них – из Казани (в стадии становления в Татарстане тогда были еще два). В 2015 году в Церкви было уже создано 65 православных обществ трезвости, 12 из них – в Татарстане. Сейчас в Татарстане более 20 православных обществ трезвости, по массовости нас обходят только Московский, Санкт-Петербургский, Уральский регионы. Но дело даже не в количестве, самое главное, что люди на местах увидели, что Церковь возрождает дореволюционные трезвенные традиции России. Прихожане, их родственники в обществах трезвости могут получить помощь на приходах, информацию, куда можно обратиться как на местах, так и в других регионах от Владивостока до Калининграда, в Украине, Беларуси, Казахстане, других.                      

Я начинал заниматься этим направлением в 2007 году, тогда в Церкви не было профильных методик, а сейчас с 2014 года действует специальная Концепция по трезвенному направлению, есть очень интересные, опробованные антинаркотические, антиалкогольные трезвенные разработки, издано и опубликовано много пособий, книг, видеофильмов, проводятся обучающие мероприятия, конференции, семинары на общецерковном и региональном уровнях.

Не все идеально, не все гладко в нашем служении, многое предстоит сделать и совершенствовать. Особо подчеркну, что всегда искренне радует, когда очередной человек освободился от пагубной зависимости, вернулся в социум, семью, растит детишек, трудится, созидает во славу Божию и Отечества. Каждый такой случай дает новые силы, все больше и больше веришь, что в каждом человеке есть Божественный свет, тепло, добро и надо помочь каждому увидеть, познать это и вернуться к настоящей радости бытия!».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Юферов:
«Фронтовые 100 грамм» не являлись механизмом спаивания
Трезвость и трезвение – один из источников боевого духа народа-победителя в Великой Отечественной войне
16.12.2019
Церковь возрождает дореволюционные трезвенные традиции России
В Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению и прошел Слет православных обществ трезвости
18.11.2019
Владислав Юферов: «Иоанн Кронштадтский вновь и вновь творит чудеса!»
Интервью с председателем Казанского епархиального общества «Трезвение»
13.06.2018
Развитие работы по противодействие наркомании и алкоголизму в Татарстанской митрополии
Из книги «Развитие православия в Татарстане в 2015-2017 годах»
07.02.2018
Подростковая наркомания
Представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии приняли участие в XXVI Рождественских чтениях
29.01.2018
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
«Веселиться и радоваться без алкоголя – это реально!»
В Тюменской области третий год подряд прошла акция «Встречаем Новый год — трезво!»
03.01.2020
Все статьи темы