«Мы готовы к решительному отстаиванию своей позиции»

Депутат Сергей Гаврилов об угрозе раскола мирового Православия

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов прокомментировал в разговоре с Царьградом раскол в мировом Православии и назвал приоритетные направления в борьбе с раскольническими тенденциями.

По словам депутата Сергея Гаврилова, сохранение единства Православия является сегодня важнейшей задачей.

«К сожалению, Православный мир и наше гражданское общество переживает драматический период в связи с усилением и углублением раскола Церквей, тревожными событиями на Украине. Многие члены Межпарламентской Ассамблеи Православия обеспокоены тем, что события между Церквями могут отразиться на уникальном единстве нашего Православного мира, повлиять на отношения между нашими парламентами и народами. Мы считаем, что это отразится на объёме и характере культурных связей, паломничества, гуманитарных проектов, политических контактов», - сказал Сергей Гаврилов.

Он напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал происходящее реализацией совершенно конкретного плана, который нацелен на то, чтобы оторвать Греческий мир от России.

«Это хорошо понимают и Русская Православная Церковь, и наши братья в Греции, в других Православных Церквях. Православный мир, взаимодействие православных стран, народов и парламентов может представить миру новую модель более гармоничного, эффективного и гуманного развития», - отметил Сергей Гаврилов.

Депутат напомнил о том, что ситуация с правами верующих, к сожалению, только ухудшается как на Ближнем Востоке, так и на Украине.

«По-прежнему остаются захваченными десятки храмов, сотни людей пострадали в результате действий радикалов и сторонников раскола. На сегодняшний момент обстановка очень тревожная в связи с активностью радикалов. Тысячи наших единоверцев и соотечественников на Украине становятся беженцами», - пояснил Сергей Гаврилов.

По мнению парламентария, необходимо укрепить открытый и откровенный диалог и предотвратить развитие по негативному сценарию, а также провокацию раскола не только в церковной среде, но и среди православных обществ, политических кругов и народов.

«Мы должны усилить сотрудничество между парламентариями, институтами гражданского общества, в частности Российским фондом мира, и христианскими организациями, учёными, расширить контакты по гуманитарной, образовательной, паломнической линии. Активнее выступать вместе в защиту прав человека и против нарушения государствами своих обязательств по невмешательству в дела религиозных общин, подавлению религиозных прав христиан. Мы готовы к решительному отстаиванию своей позиции», - сказал парламентарий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
«Мы готовы к решительному отстаиванию своей позиции»
Депутат Сергей Гаврилов об угрозе раскола мирового Православия
13.11.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Все статьи темы