Можно ли в заменить Эстонией уходящую Турцию?

О проблемах НАТО и перспективах освобождения Европы от американской зависимости

Эммануэль Макрон заявил, что блок НАТО «впал в кому». «Мы не патологоанатомы», - прокомментировал Кремль...

Коматоз мозга НАТО, диагностированный президентом Франции Макроном, привлекает внимание не только трезвой оценкой уже давно наметившегося расстройства альянса в связи с практическим исходом из него наиболее крупной в Европе военной силы в виде армии Турции. Но и тем, что может подразумеваться за таким заявлением для страны, умудрившейся не потерять лицо в ХХ веке исключительно благодаря личности генерала де Голля, одним из выдающихся поступков которого был, в частности, выход Франции из Североатлантического блока в 1966 году.

Можно много говорить о том, насколько преждевременным является на сегодня схожий прогноз для Франции, но нельзя вычеркнуть из истории факт уже некогда состоявшегося конфликта Пятой республики с Североатлантическим альянсом, который являлся не только проявлением бунтарства присущего французскому национальному характеру, но и, несомненно, долговременной стратегией, результаты которой вполне способны проявиться в ближайшее историческое время.

Могут возразить, что в 2009 году «страна мушкетёров» вернулась «в стойло» военного блока, и это возвращение даже было поддержано большинством её населения.

Однако, уже в 2011 году Францией был заключен беспрецедентный контракт на поставку в Россию «Мистралей», который, хотя и был сорван, но по своему значению являлся неким историческим аналогом деголлевского демарша, свидетельствующим о противостоянии этой страны американцам, которые, по сути, и есть блок НАТО.

Нельзя сбрасывать со счетов и факт поразительного франко-немецкого единомыслия относительно противоречия интересов этих стран в Европе интересам США.

Позитивное отношение двух ведущих континентальных держав к «брекситу» - тоже довод в пользу ожиданий масштабного воскрешения деголлевского типа политики Французской республики. Отношение к Великобритании, как к «троянскому коню» США в ЕЭС, никогда у континентальных держав не менялось.

Немаловажным моментом является и то историческое обстоятельство, что обе ведущие континентальные державы в разное время, в частности, в XIX-XX вв., патронировали Турцию, особенно в военном отношении. И это не может не сказываться на турецкой военной политике в период явного возвращения этой страны к ценностям традиционализма и состоянию независимости от гегемонии США.

Впрочем, стоит вспомнить, что плодами исторического сотрудничества молодой Советской России и новоиспеченной Турецкой республики в далекие 20-е прошлого века были наши поставки вооружений и финансовая помощь.

Продажа оружия и совместные экономические проекты являются характеристикой русско-турецких отношений и в настоящее время.

Последнее обстоятельство упомянуто к тому, что у России нет необходимости в патологоанатомическом исследовании НАТО, как образно выразился Песков о заявлении Макрона.

Очевидно, что Россия в проблеме НАТО с Турцией не видит ничего неожиданного. В Альянсе нуждаются только такие державы как Эстония, Литва и Польша. Все страны, способные к самостоятельной экономической и военной политике воспринимают Североатлантический блок как оккупационное бремя, и, очевидно, стремятся его сбросить.

Утрата контроля над Турцией и её вооруженными силами для США является сегодня проблемой номер один в Европе, так как это, очевидно, не просто политический манёвр турецкого правительства, а полновесная, стратегическая политика.

За утратой военного контроля последует и распад системы контроля политического.

Учитывая, что Европа в экономическом плане, в принципе, самодостаточна, уже текущая дезорганизация НАТО может повлечь более активные шаги по ослаблению влияния США на континенте.

И вероятным претендентом на первенство в европейском концерте следует рассматривать Францию…

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
В ожидании демографического чуда...
Способен ли русский народ к принятию Благодати?
08.01.2020
США в обычном жанре провокаций
О попытках наших «партнёров» создать проблемы для России
28.12.2019
Контекст законопроекта о семейно-бытовом насилии
Как обезопасить негативные последствия принятия Закона?
23.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Чем ответить на провокационное решение ВАДА?
13.12.2019
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Все статьи автора