Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство

В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»

6 ноября в Санкт-Петербурге в ДК им. Газа в рамках XIV Форума православной общественности Санкт-Петербурга и Православной выставки прошла конференция «Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство», организованная «Русской Народной Линией» и издательством «Царское дело».

Конференция началась демонстрацией фильма о приснопоминаемом владыке Иоанне.

Открыл конференцию настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин. Он рассказал о своём общении с митрополитом Иоанном. Отец Вадим был рукоположен в диаконы и иереи Владыкой, который сказал ему просто: «Иди и служи». Он отметил, что сегодня нам особенно важно прикоснуться к богатому наследию митрополита Иоанна, значение которого является непреходящим. Выступающий подчеркнул, что Владыка был большим молитвенником, - уже одно это является редкостью в наше время. Митрополит Иоанн заботился о нуждах приходов своей епархии, вникая даже в мелочи. «Не доводилось встречать людей, которые бы плохо говорили о Владыке», - заключил отец Вадим. И это, на его взгляд, очень характеризует митрополита Иоанна.

Далее слово взял главный редактор «Русской Народной Линии» Анатолий Степанов, который выступал в роли ведущего конференции. Он подчеркнул, что как в жизни каждого человека нет случайностей, и каждое событие имеет свою духовное подоплеку, если внимательно всматриваться в обстоятельства, так и в жизни народа случайностей не бывает. Потому близость дат - 2 ноября, когда скончался митрополит Иоанн, и 4 ноября, когда мы отмечаем праздник День народного единства, - глубоко символична и далеко не случайна. Степанов сравнил эпоху начала 17 века и эпоху девяностых годов 20 века, когда митрополит Иоанн подвизался на Санкт-Петербургской кафедре, и отметил, что эти эпохи имели много общего. В начале 17 века государство практически исчезло, в столице Руси, в Москве стоял польский гарнизон, бояре звали на престол польского королевича, разговор шёл только о том, будет ли Владислав принимать православие или так и останется католиком на русском троне. В условиях полного упадка государственной жизни, полной дезорганизации общества возвысил свой голос патриарх Гермоген, выступивший в защиту коренных устоев в России. Его голос, которой раздавался из заточения в Чудовом монастыре, услышала вся Россия. И поднялись из толщи народной никому неизвестные до тех пор купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский и собрали народное ополчение, продемонстрировав силу народного единства, что мы с благодарностью и вспоминаем сегодня. В начале 90-х годов прошлого века государство тоже находилось в полном упадке. Оно отказывалось от защиты своих граждан, которые были предоставлены сами себе, каждый выживал как мог. В этих условиях полной деградации государства, расколотого общества из Петербурга раздался голос митрополита Иоанна, который напомнил русским людям о нашем великом прошлом, о необходимости народного единства, о возрождении великой державы, о возрождении духовных основ общества. Анатолий Степанов также напомнил, что 4 ноября - это ещё одна большая дата в нашей истории, день рождения Российской империи. Именно поэтому организаторы конференции решили посвятить её не просто памяти митрополита Иоанна, но и размышлению о значении наследия митрополита для единения народа. Потому что народное единство - это то, чего нам сегодня катастрофически не хватает, заключил Анатолий Степанов.

Выступивший следом известный публицист, протоиерей Алексий Успенский призвал задуматься о том, что сделал митрополит Иоанн в смутные 90-е годы. Тогда власть хотела использовать Церковь для разрушения советского наследия, для своих узкоутилитарных целей. Владыка Иоанн своей проповедью, своими работами четко заявил, что Церковь никаким карманным инструментом у власти не будет. Поэтому у митрополита Иоанна было так много врагов. Но народ почувствовал, что Владыка - это камень, на который можно опереться. И глубоко символично, отметил отец Алексий, что государство в тот момент рушилось, а Церковь созидалась. В качестве важного символа связи эпох протоиерей Алексий Успенский напомнил, что 4 ноября - это день Казанской иконы Божией Матери, перед которой молился митрополит Иоанн. Это та икона, которую обрёл в своё время патриарх Гермоген, подвиг которого во многом повторил митрополит Иоанн в новых условиях.

Известный Петербургский писатель-агиограф Валерий Филимонов в своём выступлении вспомнил о встречах с Владыкой Иоанном, о том, как митрополит благословил общество православных писателей. Валерий Павлович подчеркнул, что одной из заслуг митрополита Иоанна является то, что он дал чёткое определение демократическому образу власти. Владыка ещё за 7 лет до прославления Царской семьи благословил, чтобы на одном из изданий, выходивших в Санкт-Петербургской епархии, был изображён портрет царя Николая, прозорливо предвидя канонизацию. Вместе с тем Владыка призывал к трезвомыслию и считал, что народ сегодня не готов принять царя. Писатель отметил, что он был близко знаком со многими архиереями, но Владыка Иоанн оставил особое впечатление старца-подвижника, продолжателя старческого служения. В завершение Филимонов напомнил, как благословил митрополит Иоанн его на писательские труды. Владыка сказал: «Ты только пиши правду».

Член Синодальный богослужебной комиссии, доктор исторических наук, протодиакон Владимир Василик в своем выступлении отметил, что даже спустя почти четверть века со времени кончины митрополита всё равно кажется, что он рядом, что он никуда не ушёл. Владыка чувствовал душу человека, в его характере была простота и коренная народность. Ему можно было в любое время позвонить и поговорить о тех вопросах, которые беспокоят человека. Как отметил отец Владимир, во времена Владыки епархия росла и ширилась в спокойным духе. Этот дух мирен, который стяжал Владыка, распространялся и на его деятельность. Одна из важных заслуг митрополита Иоанна, по мнению отца протодиакона, заключается в том, что замысел сделать Санкт-Петербург городом всех сект, именно, благодаря Владыке провалился.

Доктор психологических наук, профессор Валентин Семёнов также вспоминал о работе под руководством митрополита Иоанна. Валентин Евгеньевич, готовясь к конференции, просмотрел официальный сайт Московской Патриархии и с удивлением обнаружил, что на сайте нет биографии целого ряда выдающихся деятелей, связанных с Санкт-Петербургом. Там нет биографии и митрополита Иоанна. Но не только его, на сайте даже не оказалось биографии священномучеников Вениамина и Серафима, а также святого праведного Иоанна Кронштадтского. Профессор отметил, что, выполняя заветы митрополита Иоанна, мы должны быть честными и правдивыми в своей деятельности, в своём анализе, в своих текстах.

Церковный историк Николай Симаков вспомнил о том, как усилиями митрополита Иоанна, еще в городе Ленинграде, были возрождены «Санкт-Петербургские церковные ведомости», в которых на протяжении 5 лет он был ответственным секретарем. Владыка понимал, по мнению Николая Кузьмича, что народ объединили Церковь и власть, поэтому необходимо возрождение именно этих двух институтов общества. Владыка был особенно обеспокоен тем, что на смену одним - советским - фетишам пришли другие, куда более опасные - культ денег и потребления. Чтобы противостоять этим «новым божествам» посмодернистского общества, нужно было единство русского народа, а обрести он мог его только в вере и в Церкви, только путём покаяния. Об этом постоянно говорил Владыка. Именно так понимает Симаков главный лейтмотив проповеднической и публицистической деятельности митрополита Иоанна. Он призвал помнить, что сегодня мы живем в эпоху апостольского призвания мирян, и подчеркнул, что Владыка большое внимание уделял необходимости укрепления приходов, создания церковных обществ, потому что именно с этого и начинается реальная соборность. Митрополит Иоанн, по мнению Николая Симакова, в 90-е годы был православным и национальным лидером России.

Петербургская поэтесса Лариса Кудряшова подчеркнула, что мир и единство - это то, что нам необходимо, как воздух, и это главный завет митрополита Иоанна нам сегодня. Если мы сумеем пройти сквозь толщу лжи и клеветы, которыми опутана сегодня Россия, тогда мы выживем. Лариса Кудряшова прочитала свои стихи, посвящённые памяти митрополита Иоанна.

Председатель общества ревнителей памяти митрополита Иоанна, режиссёр Иван Душенов рассказал о тех чудесах, которые связаны с его личной жизнью и с памятью митрополита Иоанна. Он вспомнил случаи, как митрополит Иоанн помогает в решении многих житейских проблем. Душенов также сообщил, что Общество, по благословению митрополита Варсонофия, занимается сбором сведений для подачи документов в Комиссию по канонизации.

Глава издательства «Царское дело» Сергей Астахов напомнил, что Владыка благословил деятельность издательства, которое с тех пор занимается популяризацией наследия митрополита Иоанна, а также издаёт книги о Владыке. Сергей Игоревич призвал особо выполнять наказ Владыки - поминать духовных наставников. И в этом смысле очень важно вспоминать духовного наставника митрополита Иоанна митрополита Мануила (Лемешевского), книгу о котором подготовило также издательство «Царское дело». Астахов подробно рассказал о подвигах Владыки Мануила, особенно о его заслугах в преодолении обновленческого раскола в Петрограде и о его поистине титанической деятельности по собиранию материалов о подвижниках веры и благочестия ХХ века.

После выступлений состоялось обсуждение, в котором могли принять участие все собравшиеся в Доме культуры. Было много интересных выступлений.

В заключение протоиерей Вадим Буренин и главный редактор «Русской Народной Линии» Анатолий Степанов поблагодарили участников конференции и собравшихся на эту конференцию православных петербуржцев, которые три с половиной часа слушали доклады и активно участвовали в обсуждении. Степанов напомнил, что в следующем году исполняется 25 лет со дня кончины митрополита Иоанна (Снычева), и православная общественность Северной столицы намеревается широко отметить эту дату.

Конференция свидетельствует об огромной роли митрополита Иоанна (Снычева) в созидании России, что помнят благодарные потомки.

Фотоматериалы

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство
В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»
07.11.2019
«Наследие митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство»
В Санкт-Петербурге на Православной выставке состоится конференция, посвященная приснопамятному архипастырю
02.11.2019
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
Все статьи темы