«Лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор»

Митрополит Кифирский Серафим предложил способ решения украинской проблемы и предотвращения раскола православного мира

Митрополит Кифирский Серафим предлагает созвать Всеправославный Собор для того, чтобы найти решение украинской проблемы и не допустить дальнейшего раскола Православия, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что архиепископ Афинский и всей Греции Иероним 21 октября направил главе т.н. «новой церкви» Украины Епифанию Думенко так называемую «мирную грамоту» - письмо с поздравлением, что является официальным признанием т.н. «ПЦУ».

«Я месяцы пишу по этой теме, и считаю, что с канонической стороны, с экклезиологической стороны не были соблюдены каноны нашей Церкви. И это меня особо огорчает, потому что игнорируется каноническая Церковь Украины митрополита Онуфрия и епископат страны. У нас такое развитие событий, несмотря на то, что все Православные Церкви сохраняли осторожность и не приняли никакого решения», - сказал митрополит Кифирский в интервью РИА Новости.

«Я считаю, что это было жертвенное наше решение в то время, когда надо было, чтобы предшествовали древние Патриархаты и более старые автокефальные Церкви. Этому нужно осмысление и переосмысление. Сейчас мы находимся перед состоявшимся фактом. И наши молитвы за то, чтобы был созван Всеправославный Собор, Вселенский Собор, чтобы решить такую серьезную проблему», - сказал владыка Серафим. По его словам, эта проблема беспокоит все Поместные Православные Церкви.

«Я молюсь за то, чтобы у нас были спокойствие и благословение Божье и Святого Духа, и чтобы они воцарились в Церкви Украины, чтобы взял верх канонический порядок, который определен законами моей Церкви», - сказал митрополит. На вопрос, действительно ли готовится обращение в Госсовет Греции (верховный суд по административным делам), митрополит Кифирский ответил, что ничего не знает об этом.

«Мы молимся за то, чтобы вопрос как можно скорее обсудил Синаксис Предстоятелей, и лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор. Потому что это событие беспокоит весь православный мир», - сказал владыка Серафим. По его словам, собрать Собор могут Предстоятели Церквей.

«По канонам, требуется Всеправославный Собор. Сейчас у нас такое явление, что каноническая Церковь игнорируется, вытесняется, и есть образование, и требуется решение, поскольку мы видим, что это не принимается всеми Православными Церквями. Поэтому мы видим, что нужен Всеправославный Собор», - сказал митрополит, добавив, что имя Думенко будет внесено в диптих Элладской Православной Церкви, поскольку ее глава архиепископ Афинский направил официальную «мирную грамоту».

«Это сейчас последует», - сказал митрополит. «Проблема, однако, в том, чтобы мы не торопились, когда происходят такие вещи, которые ранят Божий народ», - добавил владыка. Он выразил надежду, что все Предстоятели рассмотрят этот вопрос ответственно и на основе традиций Православной Церкви и святых канонов.

На вопрос, была ли у архиепископа Иеронима привилегия принимать самостоятельно решение относительно признания автокефалии, владыка Серафим ответил, что по канонам раньше, в XX веке и до этого, не требовалось решения Архиерейского Собора для признания автокефалии.

«Но здесь совсем другой случай, особенный. Каноническая Церковь вытесняется и признается раскольническая, изверженная из сана, не рукоположенная или самостоятельно рукоположенная. Это совершенно другое. И по этой причине Предстоятель не мог принимать решение самостоятельно. Должен был по канонической процедуре, с голосованием открытым или тайным, решать Архиерейский собор», - отметил митрополит Серафим.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
И Вы, Судия Вселенной?
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал т. н. «ПЦУ»
08.11.2019
«Призываем не верить этим провокационным измышлениям»
Синод Латвийской Православной Церкви опроверг сообщения СМИ о переходе ЛПЦ МП в Константинополь
07.11.2019
«Лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор»
Митрополит Кифирский Серафим предложил способ решения украинской проблемы и предотвращения раскола православного мира
07.11.2019
США пытаются расколоть православный мир
По словам Сергея Лаврова, создание т. н. «ПЦУ» было бы невозможным без прямой поддержки Америки
07.11.2019
Все статьи темы