4 ноября в России отмечается один из важных государственных праздников – День народного единства.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями редких книг XIX века, посвящённых ярчайшим страницам истории развития Российского государства, сообщает пресс-служба библиотеки.
На рубеже XVI и XVII веков держава осталась фактически без правителя, поскольку род Рюриковичей прекратился. Началась борьба за власть между влиятельными людьми, затевались попытки захвата территории соседними государствами, вспыхивали народные бунты.
Возникла необходимость в объединении всех сил Руси, чтобы восстановить порядок в стране и освободиться от интервентов. Во главе народного ополчения против польско-литовских оккупантов встали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Президентской библиотекой в рамках электронной коллекции «К. Минин и Д. Пожарский» размещены исторические издания: «Похвальная речь князю Пожарскому» (1811) и «Нижегородец Кузьма Минин Сухорук выборный всея земли и нижегородцы в 1611 году» (1911), дающие представление о происхождении руководителей ополчения.
Не меньше материалов о подвигах русских патриотов предоставляют две другие коллекции Президентской библиотеки: «Династия Романовых. Земский собор 1613 года» и «Преодоление Смуты на Руси», в которых повествуется о предпосылках Смутного времени, охватившего полтора десятилетия, с 1598 по 1613 годы, и о жизни людей того времени.
Российское государство в этот временной период разоряли польские интервенты. Н. И. Костомаров в книге «Повесть об освобождении Москвы от поляков в 1612 году и избрание царя Михаила» так описывает эти события: «Кроме польских солдат бесчинствовали и черкасы, и свои русские из Московского государства. Власти не было. Оттого в русском народе настала большая распущенность».
М. М. Щербатов в книге «Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства…» (1771), доступной на портале Президентской библиотеки, также пишет о реакции современников на происходящее во время Смуты.
Сочинения иностранцев о России – настоящая сокровищница знаний и любопытных зарисовок. Из «Состояния Российской Державы и Великого княжества Московского в 1606 году» французского автора Жака Маржерета можно узнать о его переписке с князем Дмитрием Пожарским, не пожелавшим брать иностранца на русскую службу после того, как тот успел послужить полякам и одному из Лжедмитриев.
Книга М. К. Любавского «Литовский канцлер Лев Сапега о событиях Смутного времени» (1901) подробно рассказывает о польско-литовском следе в истории и о представителях этих стран, которые даже мечтать не могли, что будут хозяйничать когда-нибудь в Москве.
О церковном вкладе в борьбу с интервентами в начале XVII столетия повествует книга Владимира Назаревского «Патриарх Гермоген, народные ополчения Д. М. Пожарского и К. З. Минина…» (1911) и очерк Е. Ф. Волковой «Патриарх Гермоген» (1913). Известно, что Патриарха Московского и всея Руси Гермогена за отказ от преклонения перед чужеземцами уморили голодом в подземелье Чудова монастыря.
Церковь бесспорно сыграла значимую роль в вопросе сохранения русского государства и народа, потому, вероятно, среди религиозных праздников и значится дата 4 ноября. В православии этот день посвящён Казанской иконе Божьей Матери. Именно эта чудотворная икона была прислана специально из Казани, и с ней 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) вошли в Китай-город князья Пожарский и Трубецкой, освободив его от захватчиков.
И, конечно, кто же не слышал о подвиге простого костромского крестьянина Ивана Сусанина? За отказ показать дорогу к месту, где находится юный Михаил Романов, этот человек был замучен до смерти, о чём рассказывает книга И. С. Ремезова «Костромской крестьянин Иван Сусанин» (1882).
Итоги изгнания интервентов и окончания Смутного времени на Руси подробно описывает в издании «Смутное время: очерки и рассказы» (1903) Г. П. Георгиевский: «Это не было крушением прежних порядков и водворением новых, хотя и переживались всякие бедствия, и много было недовольных. Это было глубокое потрясение, великое шатание царства, из которых оно, однако, вышло обновлённым и укреплённым на старых основаниях и порядках».
«Историческое описание монумента, воздвигнутаго гражданину Минину и князю Пожарскому в столичном городе Москве…» (1818) посвящено памяти о тех далёких событиях и, в частности, о сборе всем миром средств на установку монумента князю Пожарскому и гражданину Минину на Красной площади. Для этой цели были открыты «подписки» на добровольные приношения, которые длились два года. Всего в соответствующих документах указано более 10-ти тысяч жертвователей из разных губерний большой страны.