Будем делать то, что представляется возможным

Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве

Как сообщалось, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, хотя большинство россиян отмечает важность Дня народного единства, только треть признает, что в России оно есть.

Данные опроса комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Уже около 20 лет наш народ наслаждается миром. Это не может не порождать добрые чувства в отношении своей Родины и ее власти, которая, при всех известных неустройствах и много нами повторяемых, тем не менее, дает возможность большинству наших соотечественников реализовываться в жизни так, как просит их душа и нуждается естество. Поэтому быть ничем недовольным критиканом явно не органично в наше время. Боль отражает личные неустройства собственной души. 

Но при этом, говоря о национальном единстве, мы не сможем ответить на вопросы, не усмотрев национальную идею. Потому что единство предполагает не просто банду, собравшуюся по причинам общих целей грабежа и разделения награбленного, или какого-нибудь просто совместного производства, результаты которого делятся если не поровну, то, во всяком случае, с учетом всех участников данного трудового процесса. Получается, что эти идеи мы не увидим и не услышим. Поэтому говоря о нашем единстве вокруг чего-либо, кроме нашего совместного выживания или некоторых светлых страниц общей истории, кроме некоторого удовлетворительного материального положения большинства людей, если считать хлеб насущный, крышу над головой и одежду достаточным по определению апостола: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем», кажется, можно подвести добрые положительные итоги. Но, к сожалению, нельзя говорить об идее, которая бы объединяла наше Отечество, ее богатых и бедных, ее духовенство и студенчество. 

Если бы вновь были поставлены во главу угла наши христианские церковные православные ценности, если бы догматическое сознание хоть отчасти возвращалось заметнее в жизнь наших соотечественников, если бы система образования наконец-то отвернулась от навязанных нам образцов безыдейного Запада, а вернее, идейного, но совсем не так, как учил Господь, а вопреки Духу Божьему, а система среднего и высшего образования вернулась бы к воспитанию молодежи на наших подлинных духовных ценностях, то тогда можно было бы говорить о надежде на возрождение нашего национального единства. 

Велика миссия нашего национального лидера, который тоже собственными личными достоинствами, я думаю, во многом поддерживает то условное государственное единство, которое все-таки продолжает радовать нас мирными и трудоспособными временами.

Что остается делать? Делать то, что представляется возможным. Делатели с социологическим образованием, а также, которые есть в государственных и творческих структурах на ниве созидания, просвещения людей, приобщения к нашим духовным ценностям, пускай подвизаются, хоть и не в общем составе, но хотя бы индивидуально, в зависимости от личных достоинств губернатора, подлинно и душевидящего эту идею и цели жизни Отечества нашего, достижений всех духовных высот, к которым мы призваны в жизни вечной, которые нам приобретены кровью Христовой на Голгофе, пролитой за наши грехи.

Будем потихонечку трудиться, как учит святитель Феофан Затворник, не отчаиваться от общих неустройств, делая по мере сил то, что предоставляется возможным для нас. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора