В Таврический дворец прибыли гости, взрослые и дети, призеры Международного фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Александра Рассадина и, конечно, священнослужители, сообщает сайт pravprihod.ru.
Волонтеры любезно указывали приезжающим номер их гардероба. Подготовка прошла на высоком уровне, но некоторое волнение все же присутствовало, и это понятно. Чтобы почтить память всемирно почитаемого святого и обменяться опытом милосердного служения ближним, здесь собираются более 500 участников из 16 стран: архиереи, священники, миряне.
Сразу по прибытии гостей приглашали на экскурсию по залам Таврического дворца. Священнослужители могли окунуться в атмосферу взаимного общения, общения с журналистами прихода Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга. Все увлеченно рассматривали необыкновенной красоты работы участников Фестиваля, произведения, которые объединяет невероятное глубокое чувство любви, тепла, искренности. Автор книги «Святой праведный Иоанн Кронштадтский» архимандрит Иосиф (Еременко) с удовольствием и восхищением осматривал залы дворца, творческие работы и, конечно, все наши труженицы - и в красном, и в лазоревом - поспешили к нему за благословением.
Торжественность атмосферы возросла, как только зазвучал духовой оркестр Военно-космической академии им. Можайского. Постепенно волна радости от произведений призеров Фестиваля переместилась к Благотворительной выставке, где были представлены чудесные рукотворные изделия мастериц Дома трудолюбия прихода петербургской Иоанновской обители: изделия из бисера, православные костюмы, вязание, роспись, декупаж и другие.
Гости увлеченно выбирали на память о Юбилейных торжествах понравившиеся изделия. Подношения Дома трудолюбия порадовали всех священников. Православный буфет также привлек внимание гостей. Трапеза ведь тоже объединяет людей - так за круглыми столиками буфета продолжалось теплое дружественное общение. Но вот прозвучало приглашение на общую фотографию. Приближалось открытие Юбилейной встречи.
Вечером 30 октября в Таврическом дворце состоялось официальное открытие Юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв». Торжества приурочены 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.
С тем, чтобы максимально использовать отведенные знаменательной встрече часы, еще до официального открытия Торжеств развертывались такие предусмотренные программой события, как пресс-конференция для представителей СМИ, обзорные экскурсии для участников Иоанновской семьи – гостей Северной столицы, вернисаж выставки призовых работ Международного фестиваля народного творчества «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».
Ровно в пять часов вечера слово для открытия Юбилейной встречи было предоставлено старшему священнику Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерею Николаю Беляеву. Оглашая начало исторической встречи Иоанновский семьи, отец Николай выразил слова сердечной благодарности председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову, председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Серафимовичу Макарову, председателю Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергею Богдановичу Семаку. Иоанновская семья, Иоанновский приход благодарны, прежде всего, за придание дню памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского статуса городского праздника, за предоставленные помещения Таврического дворца, за деятельную помощь в организации и проведении православных праздников, за многие усилия и конкретную, адресную помощь участникам Иоанновской семьи.
Поблагодарив отца Николая долгой овацией, свыше 700 человек, собравшихся под сводами исторического Думского зала, соборно с наместником Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием отслужили молебен святому праведному Иоанну.
Впервые за последние сто лет в Таврическом дворце прозвучала молитва! Особую торжественность и красоту звучанию молебна придали как акустические достоинства Думского зала, так и чудесное исполнение мужского хора Санкт-Петербургской Духовной академии.
После совершения молебна с высокой трибуны со своим апеллирующим к духовности современного человека проникновенным приветствием к аудитории обратился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, сообщает сайт Санкт-Петербургского ЗакСа.
«Мы встречаемся накануне юбилея святого, чтимого во всем мире и особыми узами связанного с нашим городом. Каждый камень старого Петербурга помнит Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он творил добро, учил и спасал души.
Сегодня здесь собралась большая семья отца Иоанна – люди, которые по доброй воле хранят его великий завет милосердия. 10 лет они приходят на помощь ближним, становятся настоящими ангелами-хранителями для нуждающихся, протягивают руку тонущим в море бедствий и греха.
Так воплощаются в жизнь слова великого святого: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". От всего сердца поздравляю "Иоанновскую семью" с 10-летним юбилеем. Мы гордимся тем, что это прекрасное благотворительное содружество зародилось в Санкт-Петербурге.
Вокруг храма собирается община – духовная семья единомышленников, единоверцев, обращенных к свету православия и стремящихся к высшей правде. Из общины вырастает народ – осознавший промысел Господень, сплоченный как единое целое, объединенный верой Православной и святой Евхаристией!
До тех пор, пока нас озаряет свет Православия, Россия остается оплотом Бога на земле.
Уверен, сегодняшнее событие особым смыслом наполнит сердца молодых людей. Оно покажет путь, которого они, может быть, перед собой до сих пор не видели. Ведь многие русские святые, на момент совершения их великих подвигов, были очень молоды», – сказал Вячеслав Макаров.
Глава петербургского парламента призвал возродить в Кронштадте Андреевский собор, в котором 53 года служил Иоанн Кронштадтский: «Пример праведного отца сподвигает всех нас творить добро, думать и заботиться о ближнем. А строительство и возрождение храмов, прежде всего, это возвращение души и сердца России. Андреевский храм – великий духовный центр нашей страны».
Вячеслав Макаров напомнил собравшимся пророчества святого о судьбах России. «Святой Праведный батюшка Иоанн Кронштадтский предостерегал нас от раскола, от безверия, от вражды и безвластия. Он предвидел восстановление России – еще более сильной и могучей, ищущей опоры в Православной вере.
Именно вера, сплоченность, единение делают нас сильным народом, способным противостоять любым угрозам. Сохраняя Веру и Евангельское учение, мы сохраняем Россию и наш город святого апостола Петра!» – сказал председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Иоанновская семья – это содружество храмов, монастырей, часовен, посвященных святому Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, ночлежек для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Иоанновская семья образовалась в 2009 году, когда на торжества в честь 100-летия со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге со всего мира собрались представители духовных и светских организаций, носящих имя Всероссийского пастыря. Сегодня члены Иоанновской семьи присутствуют и продолжают служение своего святого покровителя во многих странах мира. Среди них: Австралия, Германия, Италия, Иран, Канада, США, Украина, Беларусь, Узбекистан и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.
Приветственное слово губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал Игорь Воскобойник: «Пять десятилетий пастырского подвига отца Иоанна неразрывно связаны с Петербургом. Он олицетворял лучшие душевные качества православного священника: мудрость, терпение, заботу и безграничную любовь к ближнему. Сегодня наследие Иоанна Кронштадтского прирастает социальным служением Благотворительного фонда "Иоанновская семья" в разных уголках России и мира».
От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проникнутое глубочайшим уважением к памяти Иоанна Кронштадтского приветствие участникам юбилейной встречи передал епископ Выборгский Назарий.
Одним из завершающих аккордов приветственных обращений к организаторам и гостям Юбилейной встречи стало выступление председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Нины Кукурузовой.
«Иоанн Кронштадтский поистине был светом мира и солью души. Он создал первый Дом трудолюбия в России, потому что понимал: человеку необходимо не просто протянуть руку, но и сохранить его достоинство. Каждый человек имеет право трудиться», – отметила Нина Васильевна.
В завершение первого отделения торжественного вечера архимандрит Иосиф (Еременко) обратился к гостям с докладом «Святой праведный Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Отмечая заслуги святого, секретарь Томской епархии подчеркнул: «Как любая великая личность, он был велик во всем. Он молитвенник и чудотворец, педагог и социальный благотворитель. А такие встречи, как сегодня, позволяют обратиться к его наследию, попытаться осмыслить его и применить в своей жизни, чтобы мы с вами стали лучше».
В своем до предела насыщенном убедительным фактическим материалом выступлении владыка сумел блестяще отстоять тезис о современности подвига святости.
Этот тезис гласит о том, что истинную святость мы находим не только в прошлом, но и в настоящем, возле нас, в любой момент и в любом месте. Лишь бы рядом нашлись подвижники, способные к жертвенной любви к Бога и человеку. Такая любовь творит подлинные чудеса, остается на веки вечные в благодарной памяти единоверцев.