«Он как мог удерживал наши русские ценности»

В Барнауле отошёл ко Господу известный ученый и общественный деятель Святослав Иванович Григорьев

30 октября в Барнауле отошёл ко Господу Святослав Иванович Григорьев. Ученый, доктор социологических наук с мировым именем, Святослав Иванович был горячий русский патриот, его общественная деятельность была заметна не только на Алтае, но и в Москве, он создал литературно-художественное издание «Русские сны», где получили поддержку замечательные русские писатели и поэты, в частности Владимир Башунов. 

Он написал предисловие и к моей небольшой книге, изданной в Барнауле. Я процитирую оттуда его строки о себе самом: «Мне не было, казалось, оснований винить себя в бездействии в условиях, когда страна наша, народ попали в беду, испытывают тяжёлые времена. Чем мог, думал я, я помогаю одолеть Лихо, работаю на благо страны, русской культуры, науки, образования, своих родных и близких... Все так, но отчего вдруг я ощутил свою вину за то, что у нас в стране случилось, свою ответственность за происходящие беды, стыд за неспособность тотчас одолеть эти беды, защитить это хрупкое создание, стоящее на сцене так изящно и робко, но пронзительно-бесстрашно?.. Именно тогда мне стало ясно, что сколько бы я ни делал добра, серьезных дел во благо своего Народа и Отечества, чего бы ни достиг в этом служении, все едино, пока они в беде, этого будет мало. Мне стала очевидной простая истина - пока эта хрупкая женщина и многие другие в своей стране, на моей родине не будут защищены надёжно, совесть моя не будет спокойной, я не смогу удовлетвориться достигнутым, чего бы ни совершил, каких бы успехов ни достиг».
 
Поэтому он так и умер за нас, на своем боевом посту! Великий человек, скромный, благородный, русский сибиряк из кондовой старообрядческой семьи. Будучи, хоть и недолго, на посту вице-губернатора Алтайского края, он много сделал для Православия, его духовником был выдающийся священник Михаил Капранов. 

Святослав Иванович был близким другом Алексея Алексеевича Сенина, а А.Н. Крутов ввел Григорьева в Правление Международного фонда Славянской письменности и культуры. На Алтае, благодаря Святославу Ивановичу, у нас было самое деятельное отделение фонда. Также он много сделал для сохранения журнала «Трибуна русской мысли», его статьи научно доказывали, что если погибнет Русский мир, погибнет вся человеческая цивилизация. 

Сибиряки раньше жили долго здоровыми и крепкими, как старые кедры. Святославу Ивановичу 72 года исполнилось бы в 2020 году. По сибирским меркам в расцвете лет. Он никогда не жаловался на здоровье, хотя в последнее время был очень похудевший, бледный, с темными кругами под глазами. Много работал. До конца. И как мог из последних сил удерживал на краю пропасти наши русские ценности, идеалы, лад и уклад обыденной жизни русского человека. Да успокоит Христос эту честную, добрую душу душу в селениях праведных! Царство Небесное! 

Нина Карташева, поэтесса

«C глубоким прискорбием сообщаем о том, что ушел из жизни Григорьев Святослав Иванович. Мы помним его как одного из основателей факультета социологии, первого заведующего кафедрой общей социологии, бывшего заместителя губернатора Алтайского края по социальным вопросам.

Святослав Иванович был заметным организатором социологической науки на Алтае, известным ученым за его пределами, первым доктором социологических наук.

Он является создателем Алтайской социологической школы, в рамках которой было подготовлено большое количество докторских и кандидатских диссертаций, а также научно-исследовательских проектов, нашедших поддержку у научного сообщества российских социологов.

Коллеги, ученики, единомышленники Святослава Ивановича Григорьева выражают соболезнование родным и близким и навсегда сохранят его образ в памяти», - говорится в некрологе, написанном сотрудниками Факультета социологии Алтайского государственного университета и опубликованном на сайте учебного заведения.

Прощание с покойным состоится 1 ноября 2019 года по адресу: Барнаул, ул. Аносова, 8 с 11:30 до 13:00.

Редакция РНЛ выражает глубокие соболезнования родным и близким раба Божия Святослава. Да упокоит Господь его в селениях праведных, простит ему вся согрешения, вольная и невольная, и дарует ему Царствие Небесное. Вечная память... 

Биографическая справка

Святослав Иванович Григорьев родился 11 ноября 1948 г. в с. Серп и Молот Заринского района Алтайского края.

Окончил историко-филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института в 1972 г., аспирантуру философского факультета МГУ в 1979 г., доктор социологических наук, профессор; работал комиссаром Алтайского краевого студенческого строительного отряда, инструктором Центрального штаба студенческих стройотрядов при ЦК ВЛКСМ, преподавателем, заведующим кафедрой, заведующим лабораторией социологии АГУ, директором Комплекса «Социология, психология и социальная работа» АГУ; член-корреспондент Российской академии образования, академик МАИ, АСН, АГН, Петровской академии наук и искусств, член Нью-Йоркской академии наук, научный руководитель Алтайского регионального научного центра СО РАО; председатель Правления Славянского общества Алтайского края; вице-президент Ассоциации социальных педагогов и социальных работников России; автор ряда монографий по проблемам социального развития современного общества, учебников и учебных пособий по социологии, психологии, социальной работе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нина Карташева:
«Он как мог удерживал наши русские ценности»
В Барнауле отошёл ко Господу известный ученый и общественный деятель Святослав Иванович Григорьев
30.10.2019
О древнем благочестии
Текст передачи на радиостанции «Радонеж» от 21.10.2010
26.11.2010
Русский витязь
10 октября 1939 года, 70 лет назад родился Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, выдающийся русский скульптор, народный художник России
12.10.2009
Русский витязь
19 октября 2006 года Вячеславу Михайловичу Клыкову, нашему великому современнику, скульптору и русскому воину духа, исполнилось бы 67 лет
19.10.2006
Все статьи автора