Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа

Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинскому расколу

После пересмотра дела Административный Окружной Суд Латвии разрешил официальную регистрацию Латвийской православной автономной церкви. Изначально ожидалось, что регистрация состоится 18 ноября 2019 года ко дню провозглашения независимости Латвии, однако она состоялась ещё 24 октября, когда появилось юридическое лицо Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата.

Церковную ситуацию в Латвии проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

Молчание Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата – следствие запугивания и шантажа. Почти полгода тому назад появилась информация, что митрополит Александр был когда-то агентом КГБ и проводил промосковскую линию. Владыка не отреагировал на эти обвинения. И после был принят закон, о котором я рассказывал в предыдущем интервью «Русской народной линии».

Регистрацию Латвийской православной автономной церкви готовили давным-давно. И сейчас иерархи Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата боятся это комментировать. Для меня удивительно, почему не комментируют в Московской Патриархии, ведь это событие равнозначно украинской «автокефалии». Тогда также длительное время не реагировали и надеялись, что ситуация рассосется. Но нет – вышел большой конфликт. Скорее всего, Московская Патриархия не знает, как реагировать, у нее нет рычагов воздействия на ситуацию. Была упущена возможность организационного руководства. Духовное руководство осталось. Духовный авторитет Московской Патриархии непререкаемый среди верующих латышей, но местные иерархи могут уйти под Константинополь. Больше никакого пути я не вижу.

Был нарушен закон Латвии о том, что в стране может быть одна церковь. Теперь две – Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата и Латвийская апостольская православная церковь. К нарушению закона и Конституции мы привыкли. У нас давно такое происходит. Проблема закрытия русских школ перетекла в проблему трансформации Русской Православной Церкви.

Я хотел бы эту ситуацию связать с собственной судьбой. Я единственный среди общественности выступал в меру своих сил против действий вокруг Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата. По этой причине я подвергаюсь преследованиям и собираются меня наказать. Суд состоится 4 ноября: меня обвиняют в разжигании этнической ненависти. Но ненависть у меня была к нацистским легионерам и к американским танкам. Также меня пытаются судить по второму делу: шпионаж в пользу России. Но у суда нет никаких фактов ни по первому, ни по второму делу, а есть желание закрыть мне рот. Меня пытаются отправить в тюрьму просто за то, что я высказываю свою точку зрения. Нарушения прав на свободу вероисповедания, совести и слова никого не волнуют. Никто не поднимает голос в защиту, как было в отношении целого ряда русской интеллигенции, критиковавшей Владимира Путина.

Мы, российские соотечественники за рубежом, лишены внимания прессы, за исключением «Русской народной линии» и еще 2-3 изданий. Никого не волнует судьба людей, выступающих за сохранение русской идентичности и православной веры в ее исконном виде.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинской «автокефалии»
29.10.2019
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинскому расколу
29.10.2019
Проигрывая Украину, Фанар взялся за Латвию
О последствиях возможной регистрации ЛПАЦ
23.10.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Православные патриархи или кардиналы Папы Римского?
На Фанаре своеобразно отпраздновали память святого Апостола Андрея Первозванного
02.12.2019
Раскол мирового Православия как геополитический вызов для России
В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба «Консервативная перспектива»
01.12.2019
«Мы все должны перевести наше пассивное беспокойство в активную ответственность»
Митрополит Киккский и Тиллирийський Никифор выразил обеспокоенность по поводу кризиса в связи с решением Патриарха Варфоломея о признании украинских раскольников
30.11.2019
«Мы остаемся верными исторической традиции, не меняя стилевой календарь»
Митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП не собирается вслед за раскольниками переходить на празднование Рождества 25 декабря
30.11.2019
Все статьи темы