Думайте о старости сами!

Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?

29 октября 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» Центральный банк РФ и Министерство финансов РФ представили «новую систему пенсионных накоплений» - «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Об этом сообщило агентство РИА Новости.

На презентации первый заместитель министра финансов Алексей Моисеев не скупился на обещания: «Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было с одной стороны доходно, с другой стороны гарантированно, и с третьей стороны чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват», - заявил Моисеев.

Вот такие «сладкие пряники», обещают гражданам, которые захотят самостоятельно копить на пенсию. «Основная цель переименованного ещё раз в гарантированный пенсионный план проекта осталась неизменной - предоставить гражданам возможность за счёт личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию», - пишет агентство РБК. 

Получается, что народу явно намекают, что пенсия - это частное дело самого человека! Будете платить взносы в НПФ - получите пенсию... Институт управления пенсионными накоплениями давно себя дискредитировал. Кто может гарантировать, что какое-нибудь вновь назначенное правительство не «заморозит» этот ГПП также, как сегодняшнее правительство заморозило нынешние накопления.

Но при этом: «ГПП будет абсолютно добровольной системой, при этом договор будет считаться заключённым с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет», - пишет издание.

Итак, разговор идет о новом механизме пенсионных накоплений, который как бы даёт возможность гражданам самостоятельно откладывать средства на свою пенсию. Каждый человек будет самостоятельно принимать решение, какое именно количество денег отложить на грядущую старость. И это при том, что недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем». Она также подчеркнула: «Граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали... Сказанное не означает, что я против совершенствования пенсионной системы... Россия - социальное государство, и мы обязаны делать всё для того, чтобы размер пенсий, социальная защищенность граждан улучшались».

На самом же деле, государство фактически уходит от своих социальных обязательств, прописанных в Конституции РФ. Статья 39 Основного закона: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

О какой социальной защищённости можно говорить в случае введения пресловутого ГПП? А что будет с теми, кто не сможет копить на будущую пенсию? На это ответа у реформаторов нет...

Можно ли доверять очередной «пенсионной системе», зная массу скандальных историй, связанных с деятельностью ПФР, крахом многих НПФ и непрекращающейся «заморозкой» пенсионных накоплений? Тем не менее, гражданам дан ясный сигнал: «Денег на пенсии у государства не хватает, поэтому думайте о старости сами!»

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
Дом, строящийся на песке
Существует ли в России народное единство и как его достичь?
03.11.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Жизнь «дорогих россиян» становится ещё обеспеченнее!
Правительственные структуры «рисуют» мифические цифры темпов роста
19.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Все статьи темы