Десталинизация «по-испански»

Каудилио ненавистен тем же силам, которым ненавистен Вождь Народов

24 октября 2019 года в Испании прошло, на первый взгляд, малозначительное событие: перезахоронение останков Франсиско Франко, руководителя государства Испания с 1939 по 1975 гг. Малозначительное – на фоне беспорядков в Каталонии, начавшихся за неделю до 24 октября и имеющих в своем основании требования части каталонцев отделения Каталонии от Испании.

Представляется, что режиссеры этих двух событий действовали синхронно и увязывали их по времени таким образом, что у зрителей этого спектакля на первом месте (на первом плане) выступали события в Каталонии, и, лишь, на втором – перезахоронение каудильо Франко. В то время, как на самом деле, периодические «дежурные» акции каталонских «протестантов», добивающихся отделения Каталонии от Испании, бледнеют по своей значимости с акцией, предпринятой в отношении Франко.

Почему?

Здесь представляется уместным сравнить правление Франко в Испании с правлением вождя народов Иосифа Сталина в России с 1924 по 1953 гг.: сравнить по стилю (может быть, диктатуры) и по достигнутым результатам. А, они таковы, что авторитет этих правителей в народе (испанском или русском) оказался настолько велик, что на их фоне бледнеют все достижения руководителей России и Испании двадцатого и начала двадцать первого века.

Загадки здесь нет никакой. Сталин в период своего правления сохранил государство, восстановил православие, одолел коричневую чуму, пришедшую к нам из Европы. Франко восстановил испанскую монархию, сохранил христианскую ткань народного сознания, берущую свое начало со времен Византийской Империи. Не забудем также того влияния, которое оказала Испания на народы Латинской Америки, большинство стран которой разговаривают на испанском языке и имеют христианскую веру, воспринятую и унаследованную от Испании.

Где-то к концу своей жизни Франко, подводя итого своего долголетнего правления, говорил, что всю свою жизнь посвятил «борьбе с врагами Испании и христианской цивилизации». И, вот сейчас, мы видим, что и после его смерти вышеупомянутые «враги Испании и христианской цивилизации» не оставляют его в покое. И цель этих врагов – разорвать исторические связи в сознании испанского народа, принизить многовековые достижения испанской цивилизации. Более того, не только принизить, но, по существу – обнулить их.

И испанский народ это понимает. В конце 1970-х гг. в Испании говорили: «Франко, воскресни! Ты нам нужен!». Сегодня этот лозунг звучит так же актуально, как и тогда.

Юрий Уткин, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
Неутраченные иллюзии
Нашему поколению не следует передавать их нашим детям
19.11.2019
Биткоин — «лох»-несское чудовище
Последствия узаконивания «электронной валюты» будут более чем печальными
11.11.2019
Десталинизация «по-испански»
Каудилио ненавистен тем же силам, которым ненавистен Вождь Народов
29.10.2019
Десталинизация «по-испански»
Каудилио ненавистен тем же силам, которым ненавистен Вождь Народов
29.10.2019
Все статьи автора
"Сталин"
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
Все статьи темы