О чём договорились митрополиты Элпидофор и Иларион?

После вручения раскольнику Думенко премии за «защиту религиозной свободы» состоялась историческая встреча иерархов Москвы и Константинополя

В минувшую субботу, 19 октября, главарь раскольнической структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ) т.н. «митрополит Епифаний» (Сергей Думенко) был награждён Константинопольским патриархатом премией патриарха Афинагора «за защиту религиозных прав». Церемония вручения премии состоялась в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке, рассказал РИА Новости один из участников мероприятия.

Премию вручает Национальный совет Ордена святого апостола - архонтов Константинопольского патриархата в Америке. Архонт - почетное звание, дающееся патриархом за различные заслуги перед церковью. Орден архонтов принадлежит Константинопольскому патриарху.

Премия патриарха Афинагора за защиту прав человека учреждена в 1986 году. Награда вручается на ежегодном банкете ордена лицу или организации, которые служат примером заботы об основных правах и религиозных свободах всех людей. Ею были награждены, в частности, бывшие президенты США Джимми Картер и Джордж Буш-старший, архиепископ Албанский Анастасий, мать Тереза. В 2005 году премией Афинагора был награжден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Архиепископ Америки Элпидофор и Епифаний говорили очень осторожно. Элпидофор сказал, что Епифаний награжден за то, что является верным защитником религиозной свободы Вселенского патриарха в то время как некоторые оспаривают или даже отвергают его привилегии или идет огромное давление со стороны других. Епифаний благодарил "материнскую церковь", говорил об "историческом решении" дать автокефалию. В общем, пропаганда», - сказал собеседник РИА Новости.

«Епифаний был осторожен. Он не говорил, что Элладская церковь его признала. Сказал, что "мы надеемся, что греческая церковь завершит своё решение". То же самое сказал Элпидофор», - сказал он. На нынешнем приёме присутствовали бывший архиепископ Димитрий, архиереи, политики, бизнесмены.

«Людей было намного меньше, чем ожидалось. Последний ряд столов был пустым, за многими столами было мало людей. На приём пришло вдвое меньше людей, чем пригласили. Организаторы пригласили 1500 человек, пришли примерно 680 человек. Были генконсул Украины в Нью-Йорке, приехал посол Украины, были несколько украинских предпринимателей», - сказал собеседник агентства.

А 23 октября, как сообщает Патриархия.ru, глава Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополит Элпидофор, накануне приветствовавший предводителя украинских раскольников, встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, который находится в США с рабочей поездкой.

Встреча проходила в резиденции главы Антиохийской Архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа при участии последнего.

По итогам встречи стороны приняли следующее коммюнике: «По приглашению Высокопреосвященнейшего митрополита Иосифа, архиепископа Нью-Йоркского, митрополита Северной Америки (Антиохийская Православная Архиепископия Северной Америки, Патриархат Антиохии и всего Востока), Высокопреосвященнейшие архиепископ Американский Элпидофор (Греческая Православная Архиепископия Америки, Вселенский Патриархат) и митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, встретились в резиденции Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки в среду, 23 октября 2019 года. После обеда, который дал митрополит Иосиф, три иерарха встретились, чтобы обменяться мнениями по современной межправославной ситуации».

В интервью РИА Новости владыка Иларион признался, что не был инициатором этой встречи. «Она состоялась в резиденции Антиохийского архиепископа Америки Иосифа, который любезно пригласил нас обоих на обед. Этому предшествовала посредническая инициатива одного доброго православного христианина - в прошлом канцлера Антиохийской Архиепископии - Чарльза Аджалата, который является организатором моего нынешнего визита в США», - сообщил председатель ОВЦС МП.

«С митрополитом Элпидофором я знаком четверть века, - вспоминает архиерей. - Мы познакомились в Финляндии на православно-лютеранском диалоге, в котором оба участвовали. Он тогда был диаконом, я иеромонахом. С тех пор "много воды утекло". Много было и радостных, и печальных событий в наших отношениях и в отношениях между нашими Церквами. Радостным для меня событием было участие, по его приглашению, в его архиерейской хиротонии. Ну, а печальные события связаны с легализацией украинского раскола, предпринятой патриархом Варфоломеем. Эти события хорошо известны».

«Беседуя в резиденции Антиохийского архиепископа в присутствии последнего, мы имели возможность - впервые после решения Константинопольского синода о "даровании автокефалии Украине" и последовавшего за этим решения нашего Синода о прекращении общения с Константинополем - обменяться мнениями о том, что произошло. И о том, что можно было бы сделать в данной ситуации», - рассказал владыка.

Митрополит отметил, что встреча состоялась «на следующий день после того, как патриарх Варфоломей объявил о канонизации приснопамятного старца Софрония (Сахарова – прим.ред.). Я близко знал этого святого человека, выдающегося подвижника наших дней, созерцателя Божественного Света, ученика и последователя преподобного Силуана Афонского».

«Верю, что отец Софроний молится за дорогую ему Русскую церковь, которая его взрастила и воспитала, и за церковь Константинопольскую, которая приняла его в своё лоно дважды: сначала - когда он приехал на Афон, а затем - когда, находясь в Англии, он оказался в трудных обстоятельствах. Пусть молитва этого угодника Божия поможет нам сохранить единство святых Божиих Церквей, о котором мы молимся за каждой литургией», - заключил митрополит Иларион (Алфеев).

Действительно, событие знаменательное. Впервые после разрыва отношений Москвы и Константинополя на столь высоком уровне происходит встреча архиереев двух Церквей. Что это значит?

Понятен интерес митрополита Антиохийского патриархата Иосифа к посредничеству. Для архиереев Православных Церквей в Европе и США конфликт Константинополя и Москвы - головная боль. Они не могут нормально организовать богослужения с участием иерархов всех Церквей, какие-то общие мероприятия (конференции, встречи), поскольку нет общения между двумя главными Православными Церквами. Поэтому заинтересованность митрополита Иосифа в посредничестве объяснима.

Но главный вопрос - почему на эту встречу согласился Элпидофор? Причём, наверняка, согласился с ведома патриарха Варфоломея. Это может говорить только об одном: Константинополь понял тупиковость своей игры на Украине и ищет пути к примирению.

Примечательно, что во время вручения премии Думенке о решении Элладской Церкви признать ПЦУ говорили очень обтекаемо и даже как о неокончательном решении. И это симптоматично. Ведь глава Эллады архиепископ Иероним так и не сослужил вместе с Думенко. А это значит, что решения как такового ещё нет. А это в свою очередь значит, что титанические усилия посла США в Греции Дж.Пайетта и патриарха Варфоломея продавить решение о признании ПЦУ Элладой пока успехом не увенчались.

Константинопольский патриархат по вопросу признания ПЦУ до сих пор находится в изоляции!

Так что Сергею Думенко рано радоваться получению звания «защитника религиозных прав» и тёплому приёму госсекретарём США. Он скорее озабочен тем, о чём же говорили и о чём договорились митрополиты Элпидофор и Иларион? Ведь, если Москва и Константинополь договорятся, то это произойдет за его счёт - за счёт Сергея Думенко. Ему придётся снимать митрополичьи облачения и возвращаться в первобытное состояние одного из раскольников.

Конечно, одной встречи, чтобы договориться в такой сложной ситуации, явно недостаточно, но важно, что процесс пошёл.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кто укажет Родниной её место?
О неадекватности лоббисток законопроекта «о семейном насилии», набросившихся на Русскую Православную Церковь
05.12.2019
Северная Осетия дрейфует от христианства к язычеству?
Местные неоязычники призывают руководство республики инициировать судебное преследование архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, осмелившегося встать на защиту Православия
03.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
02.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Чем не угодили новые ФГОСы разрушителям отечественного образования?
02.12.2019
Раскол мирового Православия как геополитический вызов для России
В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба «Консервативная перспектива»
01.12.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Митрополит Онуфрий: Конфликт необходимо решать путем диалога
Предстоятель УПЦ МП принял участие во встрече представителей религиозных конфессий и организаций Украины с Владимиром Зеленским
05.12.2019
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
Встреча Церквей станет судьбоносной для Православия
Иерархи Кипрской и Иерусалимской Церквей митрополиты Неофит и Тимофей призвали созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор
03.12.2019
Все статьи темы