Суворов всегда воспринимался как святой воин

На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»

Вчера на Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин» («Суворов – непобедиви Христов војник»), которую подготовили Ранко Гойкович и Павел Тихомиров. Издатель – «Содружество отстаивания кириллицы – ДОБРИЦА ЭРИЧ» («Удружење за одбрану ћирилице – ДОБРИЦА ЕРИЋ»).

В мероприятии приняли участие: публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович, журналистка еженедельника «Печат» Наташа Йованович, заместитель председателя Содружества «Кириллица» Миодраг Койич.

Ранко Гойкович в своем выступлении сообщил, «идею подготовить книгу о Суворове мне подал один сербский монах ещё несколько лет назад. Вместе с тем, дело сдвинулось только тогда, когда этой идеей загорелся мой русский друг и брат Павел Тихомиров. (Поэтому он вписан в качестве соавтора не просто так). Сообща мы осмыслили то, что должно быть нервом книги и тотчас же пришли к тому, что на обложке должно быть именно такое название, которое мы и видим, - "Суворов – непобедимый Христов воин"».

«Человек, хорошо знакомый с историей святого царя-страстотерпца Николая Александровича, в ещё большей мере понимает и почитает величие жизненного пути А.В. Суворова. Человек, который пользовался у всей Русской армии АБСОЛЮТНЫМ доверием – практически до степени обожествления – этот человек проявил абсолютную верность Царю, несмотря на то, что испытывал на себе монаршую немилость. Верность великого полководца Помазаннику Божиему проистекала из его подлинной воцерковлённости, из его поистине христоцентричного мировоззрения, которых так недоставало обезбоженным дехристианизированным русским генералам в феврале 1917-го. Суворов глубоко осознавал антихристианскую суть безбожной Французской революции и Наполеона – как предтечи антихриста, а потому и его воинство воспринимал на единственно возможный начин – как армию антихриста. Не заблуждался насчёт лжегуманности лозунга масонов о "свободе-равенстве-братстве", о чём можно легко убедиться, ознакомившись с высказываниями Александра Васильевича на сей счёт», - отметил председатель «Русского Собрания в Сербии».

Ранко Гойкович признался, что «было непросто сформировать достаточно небольшой по объёму и самодостаточный текст книги, учитывая то, что в русскоязычном сегменте интернета доступно изобилие литературы о русском полководце. Из этого обилия материалов мы постарались подготовить этот текст, сразу же отказавшись от сухого энциклопедического вступления, содержавшего бы в себе биографические данные. Но постарались нарисовать портрет человека, пронёсшего через всю свою жизнь деятельную христианскую веру».

Сербский деятель обратил внимание на статью Виктора Саулкина «Русский Архистратиг», представляющую «собою своеобразный вклад в дело подготовки общественного мнения к потенциально возможной канонизации воина Александра. Исключительно впечатляющий текст, написанный вдохновенной рукой талантливого верующего русского писателя, хорошего знатока жизни и деятельности Александра Васильевича».

В книге также содержится ранее опубликованный на РНЛ обзор текстов о Суворове из электронной версии Фонда «Президентской Библиотеки».

Текст Вячеслава Летуновского показывает, что дело Суворова актуально и поныне, причём речь идёт не только о стратегии, но и об экономике. Интересно, что с Вячеславом мне довелось познакомиться в январе 2019 в далёкой Сибири, уже тогда, когда работа над сборником шла полным ходом. В книгу вошло предисловие книги Летуновского «Менеджмент по Суворову».

Глава «Анекдоты о Суворове» содержит 122 истории, штрихи, дополняющие портрет великого сына России.

В заключительной части книги вначале следует краткий текст о личной жизни Суворова, а затем статья Арсения Замостьянова по поводу избрания Суворова в качестве символа побед в русской истории, поскольку именно имя Суворова стало самым популярным во всероссийском конкурсе «Имя Победы». Логичным продолжением этой темы стало перечисление десяти главных побед «непобедимого Христова воина».

Завершают книгу статьи двух русских священников – протоиерея Михаила Носко и иеромонаха Иова (Гумерова), которые – если можно так выразиться – увенчали разговор о потенциально возможной канонизации воина Александра.

«Одной из составных частей всякой канонизации является народное почитание. И в Русском народе Суворов всегда воспринимался как святой воин. Эта книга показывает, это осмысление не случайно, оно обосновано фактами жизни непобедимого Христового воина, фактами, на которые авторы этой книги постарались обратить внимание сербского читателя», - заключил Ранко Гойкович.

Послесловие помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова:

К сказанному моим другом и братом во Христе хочу добавить несколько слов. Ни один из правителей государства Российского не проходил мимо образа этого великого полководца. Идеологи Советского государства – не исключение.

Как показывает жизнь, искренние коммунисты, лелеющие свою веру в атеизм, до сих пор не упускают случая чтобы выразить скепсис по отношению к горячей вере великого полководца, преподнося религиозность Александра Васильевича в качестве обычного атрибута дореволюционной России. Нередко можно услышать буквально следующее:

"Любой советский школьник и так понимал, что Суворов А.В. был верующим человеком, т.к. в то время религия была частью государственной идеологии Российской империи, короче все были верующими».

Хорошо это или не очень, это отдельный вопрос.

Ведь даже в фильме «Суворов» 1940 года, были цитаты Суворова, в том числе и с упоминанием бога. (В оригинале – с маленькой буквы – прим. ПТ). Да и в др. фильмах на историческую тему, снятые в СССР, были упоминания религии. И вообще, к чему было выпячивать религиозность Суворова А.В.?"

Конец цитаты.

Итак, даже богоборцы не могли затушевать религиозности величайшего Русского полководца. В этом случае самым действенным – как казалось певцам большевицкого ига – могло стать просто высмеивание вопросов религиозных, преподнесение суворовского юродства – в том числе – и в качестве иронического и даже скептического отношения к вопросам веры.

Подобного рода сцены вставлены, например, в книгу Сергея Тимофеевича Григорьева «Александр Суворов», написанную в 1939 году и многократно с тех пор переиздававшуюся.

Безбожники пытались изобразить Суворова «своим», преподносив юродство, которым, как известно, славился Александр Васильевич, в качестве чуть ли не революционной фронды.

Хочется верить, что и наша скромная книга покажет сербскому читателю, каким же человеком был воин Христов Александр.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
«Сербирия» на концерте Эмира Кустурицы в Омске
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий приветствовал Мастера
26.11.2019
Укрепляя братские узы России и Сербии
В Белграде прошел форум, посвященный российскому кино
29.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
05.12.2019
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
«Я убит подо Ржевом…»
Откровение. О фильме «Ржев»
06.12.2019
«В нём ярко выражалось чувство национального самосознания»
К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова
26.11.2019
Злое добро или доброе зло?
Апология измены в кинематографе
18.11.2019
Великий сын России
В Москве состоится Большой Суворовский сбор, посвященный дню рождения Генералиссимуса
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019