«Мы особо не озираемся на США»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров об итогах шестичасовых переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов в ходе совместной с министром обороны России Сергеем Шойгу пресс-конференции по итогам переговоров Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Турецкой Республики Реджепа Эрдогана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В начале своего выступления глава МИД России отметил, что ранее прозвучали тексты на русском и турецком языках, которые отразили суть достигнутой между Путиным и Эрдоганом договоренности в виде Меморандума о взаимопонимании.

«В нем изложена реакция на одну из острейших проблем современной ситуации на северо-востоке Сирии, вызывающей большое беспокойство в самых разных частях мира, - отметил Сергей Лавров. - Главное, как мне кажется, это, во-первых, подтверждение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Во-вторых, четкая приверженность противодействию любым сепаратистским тенденциям на ее территории. В-третьих, то, как мы решили действовать вместе с сирийским Правительством (а Россия будет активно этим заниматься), опирается на положения сирийско-турецкого Аданского соглашения, прямо направленного начиная с 1998 г. на обеспечение безопасности на совместной сирийско-турецкой границе».

«Причем те действия, которые будут предприниматься, те обязательства, которые были взяты в рамках этого Меморандума, обеспечивают прекращение кровопролития и операции, вызывающей столь противоречивую реакцию в мире, а также, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу, - подчеркнул он. - Это вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами, их чаяниями и устремлениями, невозможно без восстановления контроля САР, законного Правительства Сирии над всей протяженностью границы. В этом направлении сделан очень важный и качественный шаг. Российская Федерация в лице военной полиции вместе с турецкими подразделениями фактически через неделю после того, как Меморандум завтра в полдень вступит в силу, будут патрулировать эту территорию. С нее будут выведены вооруженные подразделения т.н. курдских отрядов самообороны на 30 км, и 10 км из этой полосы – территория, где будет осуществляться совместное патрулирование россиян и турок. То, что в Меморандуме подчеркнута необходимость решать проблему беженцев, пресекать инфильтрацию террористических элементов, относится ко всей сирийской территории. И в завершение, вы слышали об этом, твердая приверженность Астанинскому формату, политическому урегулированию. В этих целях будем активно поддерживать Конституционный комитет, который начинает свою деятельность на следующей неделе и создание которого стало возможным благодаря активной совместной деятельности России, Турции и Ирана – гарантов Астанинского процесса».

Отвечая на вопрос о том, какие будут предприняты для обеспечения сохранности тюрем, в которых содержатся боевики, дипломат заметил, что «эта территория не находится в зоне, на которую распространяется действие Меморандума. Но проблема есть, мы говорили об этом не раз. Призываем тех, кто содержит и создавал эти тюрьмы, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта «зараза» не распространялась по всему региону. Такой риск существует».

Сергей Лавров заявил, что возвращение беженцев в Сирию было «одним из центральных элементов нашей позиции с самого начала конфликта».

«Мы побуждали, в том числе через наших военных по линии Центра примирения враждующих сторон, добивались от международных организаций, Управления ООН по делам беженцев и от других структур всемирной Организации активного прихода в Сирию для того, чтобы обустраивать места проживания беженцев, чтобы они могли вернуться. До сих пор, в том числе во многом "благодаря" нашим западным коллегам, эта деятельность искусственно тормозится, - посетовал он. - Российские военные "на земле" вместе с сирийским руководством предпринимают меры по созданию условий для возвращения беженцев. Уже сотни тысяч сирийцев вернулись в эти населенные пункты».

«То, как обстоит дело на восточном берегу р.Евфрат, наводит на мысли. Там, на территориях неподконтрольных Правительству, США и возглавляемая ими коалиция активнейшим образом обустраивали быт, создавали условия для электро- и водоснабжения, социальных и здравоохранительных услуг и особо не скрывали, что хотят создать там квазигосударство. Сегодняшний Меморандум имеет значение еще и с этой точки зрения, потому что любые сепаратистские игры на территории Сирии были категорически отвергнуты», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Он выразил уверенность в том, что «реализация этого Меморандума сильно повредит этим планам. В итоге мы будем добиваться их сведения на «нет»».

Сергей Лавров подчеркнул, что турецкая военная операция в Сирии прекращается. По его словам, «все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу вооружений, сил и средств курдских подразделений, о которых идет речь – т.н. КОС».

«Сегодня, как и все эти годы, мы занимались работой по восстановлению суверенитета и территориальной целостности САР. Мы очень тесно сотрудничали с Турцией и Ираном в рамках Астанинского формата, где принимались судьбоносные решения по прекращению боевых действий, созданию зон деэскалации, решению гуманитарных проблем и созданию условий для политического процесса. Мы делаем это в полном соответствии с просьбой законного Правительства САР, нормами международного права и принципами Устава ООН», - заверил глава МИД России.

«Мы особо не озираемся на США и их позицию, - отметил он. - Во-первых, эта позиция достаточно изменчива и противоречива. Во-вторых, конечно же, коалиция, которой руководят США, находится на территории Сирии незаконно, об этом хорошо известно. Надеюсь, что ростки понимания среди некоторых членов этой коалиции о необходимости менять такую политику и взаимодействовать с Правительством Сирии, будут пробивать себе дорогу». 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Останется ли на политической карте государство Ирак?
И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?
12.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019