13 октября самый многочисленный русский православный приход Флориды перешёл в юрисдикцию Американской архиепископии Константинопольской церкви, передает Интерфакс-религия со ссылкой на настоятеля прихода архимандрита Александра (Белю).
«Наш приход взяла под свой омофор Американская архиепископия православного Вселенского патриархата. Мне сохранили священнический сан, право совершать богослужения, носить рясу и крест. Приходу святой Матроны дано право служить по привычному нам старому календарю и на церковнославянском языке. Нам с вами даровали не только покров патриархата, в котором находится святая гора Афон, но и защиту правительства Соединенных Штатов. Вам больше не придётся делать выбора между свободой совести и свободой слова», - сказал настоятель в обращении к прихожанам, собравшимся в храме.
Как пояснила изданию член приходского совета Анастасия Горшкова, приход Матроны Московской в Майами был создан в 2011 году попечением русскоязычной диаспоры и архимандритом Александром (Белей), получившего благословение Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви митрополита Илариона. В 2015 году прихожане приобрели в собственность бывшую церковь методистов, которую переоборудовали по православной традиции.
Храм был освящён Первоиерархом РПЦЗ при стечении 2000 верующих в присутствии мэра города, представителя губернатора Флориды и других официальных лиц. Впоследствии храм получил статус собора. Попечением прихода при соборе работает воскресная школа. Это единственное бесплатное учебное заведение в Майами, где ведётся обучение на русском языке. Прихожане также заботятся о восстановлении Свято-Николаевского монастыря в городе Форт Майерс.
«В последние месяцы группой лиц была развёрнута массированная кампания против настоятеля. Их наветы на священника возымели тяжелые последствия для прихода. Созданная РПЦЗ следственная комиссия парализовала нормальную жизнедеятельность прихода, создала информационную напряженность вокруг собора», - рассказала собеседница агентства.
Напомним, 30 августа 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании архимандрита Александра (Бели) епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии. Сообщалось, что на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило соответствующее обращение митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.
Отметим, что в соответствии с Актом о каноническом общении от 17 мая 2007 года «архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».
Однако уже через две недели, 14 сентября 2019 года, архимандрит Александр (Беля) был запрещен в священнослужении указом правящего архиерея и одноврменно Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона (Капрала).
В обращении митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, опубликованном на сайте РПЦЗ, говорится, что в результате «некоторых недоумений и обращений наших единоверцев к епархиальным церковным властям относительно деятельности и поведения архимандрита Александра (Бели)» епархиальными церковными властями предприняты нижеследующие меры: Указом правящего архиерея архимандрит Александр (Беля) запрещен в священнослужении, без права ношения рясы, наперсного креста и преподания благословения, освобожден от должности благочинного Десятого (Флоридского) Благочиннического округа Восточно-Американской епархии и отстранён от настоятельства в соборе блаженной Матроны Московской города Майами и в Свято-Николаевском мужском монастыре города Сев. Форт-Майерс на срок производства следствия и последующих действий, необходимых правящему архиерею для прояснения состояния дел и принятия решения, до одного года.
Назначение следствия в соборе блаженной Матроны Московской города Майами и в Свято-Николаевском мужском монастыре города Сев. Форт-Майерс не означает заранее ни осуждения, ни оправдания отца Александра в каких-либо церковных преступлениях или грехах. Следственная комиссия не имеет полномочий Духовного суда. Она назначена беспристрастно производить следствие. Результаты работы комиссии, в частности, зависят от того, насколько спокойно и быстро ей удастся работать и насколько она будет обеспечена сотрудничеством всех, кого она посчитает нужным привлечь к свидетельству, говорится в обращении Предстоятеля РПЦЗ.
«Хотя текущая ситуация и имеет признаки неординарности, ничего не происходит такого, что бы могло отвлечь каждого из нас от основного жизненного попечения – заботы о своём спасении и стремлении в Царство Небесное! Призываем всю нашу паству, так или иначе обеспокоенную этими событиями, сохранять в себе духовную сосредоточенность, хранить душевный мир, являть милость и сочувствие друг ко другу, о чём молимся за всех вас! Благодать Господа нашего Иисуса Христа, мир и покой да пребудут со всеми вами», - призвал митрополит Иларион.
В Московской Патриархии считают, что вопрос о возведении в епископы архимандрита Александра (Бели), вокруг которого разгорелись споры, находится в компетенции РПЦЗ. «Расследование обвинений в адрес архимандрита Александра (Бели) и проистекающие из результатов этого расследования возможные решения относительно его хиротонии во епископа являются внутренним делом Русской Зарубежной Церкви», - заявил Интерфаксу источник в Московской Патриархии.
Он рассказал, что ранее в Священный Синод Русской Православной Церкви поступило письмо от митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона, в котором со ссылкой на решение Архиерейского Синода РПЦЗ от 6-10 декабря 2018 года он просил об утверждении избрания архимандрита Александра (Бели) во епископы. «Подлинник данного письма хранится в архиве Московской Патриархии», - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что, «поскольку для принятия решения требовалась дополнительная информация, таковая была запрошена», и после её получения Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решение Синода Русской Зарубежной Церкви о возведении отца Александра в епископы «с оставлением места и времени совершения хиротонии на усмотрение священноначалия последней».
«Информация о каких-либо новых обстоятельствах, касающихся архимандрита Александра (Бели), к священноначалию Русской Православной Церкви до заседания Священного Синода не поступала», - заверил источник в Московской Патриархии.
В связи с переходом русского православного прихода Флориды в юрисдикцию Американской архиепископии Константинопольской церкви Восточно-Американская епархия РПЦЗ сделала oткрытое информационное сообщение.
«Этим открытым сообщением мы почтительно информируем Преосвященных архипастырей канонических Церквей Восточного побережья Соединенных Штатов, духовенство и мирян о следующей болезненной ситуации, которая имеет место в горр. Дания-Бич и Сев. Форт-Майерс, шт. Флорида. Клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Александр (Беля), воспользовавшись доверием и любовью архипастырей, фактически вывел собор блаженной Матроны Московской гор. Дания-Бич и Свято-Николаевский мужской монастырь гор. Сев. Форт-Майерс из структуры канонического подчинения Русской Православной Церкви», - говорится в документе.
«Будучи запрещённым в священнослужении, архимандрит Александр (Беля) не подчиняется указам своего Правящего архиерея, не является по вызовам на допрос специальной епархиальной следственной комиссии, которая создана для расследования его деятельности и деятельности его родного младшего брата, Ивана Александровича Бели. Представители специальной епархиальной следственной комиссии в священном сане, имея на руках благословение Правящего архиерея с исключительными полномочиями, не были допущены в собор блаженной Матроны Московской при помощи вооруженной охраны, то есть неким, ранее неслыханным делом в православном сообществе в Соединенных Штатах», - отмечается далее.
«Нам стало известно, что запрещённый в священнослужении архимандрит Александр (Беля), в воскресенье, 13 октября (н.с.) 2019 года, презрев запрещение в священнослужении от своего Правящего архиерея, дерзновенно совершал литургическое богослужение, при этом вознося имена Всесвятейшего архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея и архиепископа Американского, ипертима и экзарха Атлантического и Тихого океанов Елпидифора.
Все клирики собора блаженной Матроны Московской и Свято-Николаевского мужского монастыря сохранили свою верность Русской Православной Церкви, отказавшись от участия в сомнительном богослужении. Насельники Свято-Николаевского мужского монастыря гор. Сев. Форт-Майерс, шт. Флорида, архимандриты Стефан (Хильчук) и Силуан (Лембей) были изгнаны из монастыря запрещённым архимандритом Александром (Белей) и его младшим братом, Иваном Александровичем Белей, отлученным от Святых Христовых Таин, с применением грубого физического насилия. Митрофорному протоиерею Сергию Присакару, при выдворении его из собора блаженной Матроны Московской, не была дана возможность даже попрощаться с паствой, для которой он служил много лет. Епархиальная власть, проявляя архипастырскую заботу о вышеназванных клириках собора и монастыря и об окормляемых ими пасомых, временно приписала священнослужителей к Владимирской церкви в гор. Майами», - сообщает Восточно-Американская епархия РПЦЗ.
«С сожалением можно предположить, что иерархи Константинопольского Патриархата, на фоне сложных взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, либо стали жертвой какого-то обмана, либо сознательно приняли запрещенного клирика. Иерархи Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви выражают надежду и возносят молитвы Спасителю Христу о том, чтобы сложности, надеемся – временные, между Поместными Церквами не породили попрания самых базовых церковных канонов и полного развала церковной дисциплины на Американских континентах.
Иерархи Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви предупреждают свою паству о духовной опасности. С точки зрения Русской Зарубежной Церкви, архимандрит Александр (Беля) остается в состоянии запрещения в священнослужении, отягощённом новым каноническим преступлением - служением под запрещением. Попытка уйти от канонической ответственности и скрыть свою деятельность путём незаконного бегства в другую церковную юрисдикцию только создаёт новые опасности для спасения и самого отца-архимандрита, и всех тех, кто за ним последует», - предостерегают в епархии.
«Всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви благословляется покинуть собор блаженной Матроны Московской и Свято-Николаевской мужской монастырь, и прекратить молитвенное общение с запрещённым архимандритом Александром (Белей), и иже с ними. С точки зрения Русской Зарубежной Церкви, Таинства и молитвенные последования, совершаемые в этих местах, в настоящий момент не довлеют ко спасению в Жизнь Вечную.
Нашим пасомым, не пожелавшим хранить верность Русской Православной Церкви, и в силу каких-то причин ослушавшимся нашего благословения, сообщаем о своей любви, но ответственность за духовное будущее их возлагаем на них самих и иерархов, принявших на себя эту ответственность!» - говорится в заключение заявления Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви.
Неожиданный поворот в судьбе архимандрита Александра (Бели) попытался объяснить бывший церковный клерк Сергей Чапнин, похваляющийся наличием у него инсайдерской внутрицерковной информации. «Пожалуй, такой дерзкой аферы ещё не было ни в одной поместной Церкви. Трудно сказать, на что рассчитывали аферисты, но сама ситуация очень показательная и для РПЦЗ, и для МП», - пишет Чапнин на своей страничке в Фейсбуке.
«Что же здесь не так? Оказывается, достаточно зайти на сайт РПЦЗ, чтобы убедиться: Архиерейский Синод РПЦЗ НЕ ПРИНИМАЛ решения об избрании архим. Александра (Бели) епископом. Официальное решение существует только по кандидатуре архимандрита Иакова (Корацца).
На чём же тогда основано решение патриарха Кирилла и его Синода? Оказывается, повышение эффективности бюрократической машины, которую создал патриарх Кирилл, имеет свои пределы. Похоже, они уже достигнуты и теперь начинается деградация. Как ещё можно расценить ситуацию, когда Управление делами Московской патриархии принимает фальшивые документы за подлинные и даже не проверяет их.
Именно так произошло с документами на епископскую хиротонию о. Александра (Бели). В письме-ходатайстве не было ссылки на соответствующего постановление Зарубежного синода. И это не вызвало в ведомстве митр. Саввы (Михеева) никаких вопросов. На письме якобы от имени Bishop Gabriel Chemodakoff не было исходящего номера и даты. И это тоже не вызвало никаких вопросов», - недоумевает бывший церковный бюрократ.
«Всё это примеры вопиющего непрофессионализма той команды, которая сейчас работает в УД МП и лично митр. Саввы (Михеева). Закончится ли на этом его карьера в МП? Посмотрим. Как мы знаем, всё зависит от настроения патриарха Кирилла в тот момент, когда ему об этом докладывали. А пока РПЦЗ проводит расследование и временно запретила архим. Александра в служении. Следствие ведёт игумен Арсений (Манько)», пишет Чапнин. По его сведениям временно управляющим Флоридским благочинием назначен о. Виктор Потапов.
«Будет ли официальное решение синода РПЦ об отмене утверждения фальшивого решения о хиротонии? Или попытаются не привлекать к этому внимание и промолчат? Что думаешь, Епископ Савва Тутунов?» - фамильярно обращается к архипастырю, заместителю руководителя Управления делами МП, Чапнин, явно на что-то намекая.
Сам архимандрит Александр (Беля) в своём открытом обращении к прихожанам также намекает на то, что его кандидатуру продвигали неназванные им покровители в Московской Патриархии, а благословил его стать архиереем якобы сам Святейший Патриарх: «Я был в Москве в поисках защиты Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего меня этим летом стать епископом Майамским и подарившем красивую панагию. Но сейчас в обстановке травли, вторая наша встреча не состоялась, мне лишь передали слова его поддержки и сообщили, что Москва не может вмешиваться в дела Зарубежной Церкви даже если видит несправедливость».
Надеемся, что следственная комиссия РПЦЗ прояснит все обстоятельства этого скандального дела.
Примечательно, что Константинопольский патриархат поспешил принять к себе запрещённого в служении клирика РПЦЗ. Что наводит на мысль о причастности Константинополя к этому скандалу, который грозит бросить тень на отношения Московской Патриархии с Русской Зарубежной Церковью. При этом Константинополь лицемерно не разрывает канонического общения с Московским патриархатом. Словом, церковная война продолжается...
Редакция «Русской народной линии»