Хочется надеяться, что это недомыслие

О публикации «Царьградом» статьи с пропагандой закона о пресловутом «домашнем насилии»

На сайте телеканала «Царьград» опубликована статья Александра Николаева «Поднял руку на жену - выселят из квартиры».

В ней идёт речь о том, что Совет по правам человека при Президенте России (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предлагается, во-первых, официально закрепить понятие «семейно-бытовое насилие», а во-вторых, ввести жёсткие ограничения для тех, кто позволяет себе распускать руки дома. Законопроект, в разработке которого принимала участие зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (которая два года назад пыталась натравить на РНЛ Генпрокуратуру за наши выступления против провокационного фильма «Матильда»), уже концептуально одобрен Советом Федерации.

«Жертвам домашнего насилия будут выдавать так называемые "защитные ордера". Обидчикам будет запрещено приближаться к пострадавшим на расстояние менее десяти метров. Причём, это может быть сделано как по решению суда (если дело уже дошло до судебного разбирательства), так и по заявлению пострадавшего (чаще – пострадавшей) в полицию. Самим тиранам при этом придётся проходить "курс нормального поведения" с психологами и возмещать тем, над кем они измывались, расходы на проживание во временном убежище», - пишет А. Николаев.

Далее публицист сообщает, что по данным Росстата, «жертвами семейных разборок только в прошлом году стали 33,2 тысячи человек, большинство из которых (23,5 тысячи) – женщины, половина из них пострадала от действий супруга. Остальные потерпевшие – это дети.

При этом, как отмечают в МВД, примерно треть убийств совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, а насилие (в разных формах) происходит вообще в каждой четвёртой семье».

«Официально, к слову, уровень такой преступности снижается, и особенно заметно - в последние пару лет. Вот только связано это не со снижением количества семейных междоусобиц, а с утвержденным в 2017 году так называемым "законом о шлепках", прозванном так за снижение планки ответственности за наиболее частую статью УК РФ в бытовых конфликтах - за побои. Произошла декриминализация наказания. И теперь за побои, причинённые в семье, домашние тираны отвечают не по уголовной статье, а в рамках Кодекса об административных отношениях. Если прежде можно было загреметь на два года в колонию, то сейчас - штраф до 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов», - сокрушается обозреватель «Царьграда».

«Количество преступлений по статье УК РФ "Побои" в стране действительно сократилось просто фантастически. Если в 2016-м таковых было зарегистрировано почти 44 тысячи, то в прошлом году только 7,8 тысячи. Но при этом столь же резко выросло число правонарушений по аналогичной статье КоАП - до 224 тысяч в 2018 году», - сообщает он.

Александр Николаев совершенно справедливо связывает усиление попыток протащить законопроект о «семейно-бытовом насилии» с двумя резонансными делами: историей с Маргаритой Грачёвой, которой супруг отрубил кисти рук, и суда над сёстрами Хачатурян, убившими родного отца, который долгие годы, как утверждают они, над ними издевался, избивал и насиловал.

О том, какую роль сыграл этот последний случай в деле продвижения законопроекта о т.н. «домашнем насилии», рассказал в интервью РНЛ руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, отметивший, «сам термин "домашнее насилие" является искусственным», поскольку само по себе насилие запрещено действующими законами, а пропагандисты борьбы с «домашним насилием» подают дело так, «будто сейчас разрешено совершать какие-то преступления, а когда примут закон - это будет запрещено».

Западные НКО и фонды «представляют ситуацию так, как будто бить чужого человека запрещено, а избить собственную жену можно. В СМИ они раскручивают вопиющие случаи, подобные тому, когда дочери убили отца. Но статистика, которую подают сами фонды, не является достоверной, потому что фонды, которые получают гранты за работу с так называемым "домашним насилием", заинтересованы в увеличении статистики, а данные МВД говорят совершенно о других цифрах.

Характерно, что почти все повторяют выдуманную цифру - 14 тысяч женщин, которых избивают мужья и сожители. Кто придумал эту сказку? Уже досконально разобрали все движения этого фейка, этой сказки, и выяснили, что это неправда. Мало того, официальные данные по убийствам и избиениям говорят о том, что семья является самым безопасным местом для детей и для женщин. Самое большое количество преступлений совершается вне семьи», - отмечает отец Максим.

Думается, что публикация статьи Александра Николаева на «Царьграде» именно сейчас далеко неслучайна.

За неделю до этого в СМИ было размещено открытое письмо Президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить принятия законопроекта о т.н. «домашнем насилии». Под обращением подписались более 180 российских общественных объединений и организаций, выступающих с просемейных позиций.

По мнению общественности, данный законопроект «имеет откровенно деструктивный характер»: «Закон позволит запретить гражданам общение с членами своей семьи и доступ к своему жилью по охранному ордеру (предписанию) при наличии неких "данных" об имевшем место факте насилия в семье. "Насилие» определено в законопроекте безразмерно широко, включает в себя т.н. "психологическое и экономическое" насилие, которое охватывает собой обычные житейские ситуации. При этом охранный ордер может быть выдан без суда и следствия незамедлительно при получении от любых лиц "данных" о факте "семейного насилия", в том числе против воли пострадавшего. Нарушение ордера грозит арестом. То есть, желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой».

«Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т.н. "гендерной идеологии", станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей», - говорится в обращении.

15 октября сего года в Общественной палате России состоялись общественные слушания на тему: «Традиционные ценности как основа семьи. Регулирование внутрисемейных конфликтов». На мероприятии выступил ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Фёдор Лукьянов.

«Когда мы сталкиваемся с законопроектами, правовыми решениями, основанными на радикальных антисемейных идеологиях, а именно таков законопроект о профилактике т.н. "семейного насилия", который сегодня здесь обсуждается, такое единение всех здоровых общественных сил становится особенно важным», - считает священник.

Отец Фёдор напомнил, что Патриаршая комиссия отрицательно оценивает этот законопроект: «Эта позиция неоднократно официально озвучивалась Комиссией, в связи с этим ею был опубликован целый ряд документов - все они сохраняют свое значение. В прошлом году, в ответ на многочисленные обращения, Комиссия подробно изложила свои оценки в документе, озаглавленном "Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении"».

Он отметил также, что Патриаршая комиссия серьезно озабочена деятельностью лоббистов, добивающихся принятия в России закона о профилактике т.н. «домашнего насилия», и подчеркнул: «Причины этой озабоченности просты. Во-первых, под видом лекарства от определенной социальной проблемы, нам предлагаются меры, в основе которых лежит вполне конкретная радикальная антисемейная идеология - идеология феминизма. Во-вторых, лоббисты этих законопроектов добиваются своего очень агрессивными методами, во многом построенными на лжи, на введении людей в заблуждение. Кстати, в ответ на взвешенную и подробно объясняемую позицию Патриаршей комиссии, эту ложь нередко обращали против нее. И это, само по себе, очень красноречивый факт».

Напомним, что в начале 2015 года Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства разъяснила свою позицию в отношении понятия «домашнее/семейное насилие».

Эксперты Комиссии отметили, что «специфическое мировоззренческое и идейное наполнение концепции "семейного насилия" становится вполне очевидным при анализе существующего корпуса документов соответствующей направленности, в том числе международных. Очевидна, в частности, неразрывная связь этой концепции с идеями радикального феминизма, в рамках которых мужчины неизменно выступают в качестве потенциальных "агрессоров" в отношении женщин, а взрослые - в качестве источника угрозы в отношении детей, особенно в рамках брака и семьи, представляемых в качестве институтов "подавления" и "насилия". Несомненна неадекватность таких представлений, их опасность для общества, несовместимость с традиционными нравственными и правовыми ценностями.

Эти представления не соответствуют и методологически корректным научным данным. В действительности и здравый смысл, и многочисленные данные исследований говорят о том, семья, основанная на браке, является в целом наиболее безопасным и благоприятным окружением как для женщин, так и для детей».

«Фактически, концепция "семейного насилия" в том виде, в каком она сформировалась на сегодняшний день, оказывается направленной отнюдь не против реального насилия или преступности, а против семьи как таковой. Систематические ссылки на эту концепцию ведут к тому, что семья начинает восприниматься в обществе не как одна из его главных ценностей, главная защита для его наиболее уязвимых членов, а как источник проблем, опасности и угрозы для них. Это, разумеется, недопустимо», - считают в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

В марте 2016 года Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям.

«Вызывают большую тревогу участившиеся попытки представить семью в виде источника дискриминации, угрозы и насилия в отношении женщин и детей. Очевидна цель этих попыток - добиться принятия специальных законов и других правовых актов о так называемом "домашнем" или "семейном насилии". Уходя корнями в радикальную антисемейную идеологию, эти утверждения противоречат реальности - ведь на деле семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей. Брак и семья - не угроза, а фактор предотвращения преступлений. Законы и другие правовые нормы, предлагаемые в связи с ложными утверждениями об опасности семьи, в реальности направлены не против насилия, а против семьи как таковой. Они создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам, открывают дорогу для широкой антисемейной пропаганды, губительной для общественного сознания. Мы настоятельно просим общественные организации, всех россиян, небезразличных к благу семьи, не поддаваться такого рода пропаганде, активно и открыто, в рамках закона, выступать против принятия подобных норм, а политиков - отказаться от их поддержки», - сказано в документе. 

Симптоматично, что Александр Николаев в своей статье «Поднял руку на жену - выселят из квартиры» проигнорировал как Обращение более 180 просемейных организаций, так и базовые документы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, где сформулирована официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении законопроекта о т. н. «домашнем (семейном) насилии».

Вызывает удивление сам факт появления подобной статьи на сайте телеканала «Царьград», который позиционирует себя как православный консервативный ресурс, как «первый русский». Неужели православному телеканалу безразлична позиция Церкви и православной общественности? Неужели руководство сайта, опубликовавшее такую статью, не понимает, что таким образом они становятся в ряды врагов России, которые пытаются внедрить идеологию глобализма в нашей стране?

Нам показалось странным проювенальное выступление главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова на открытии XXIII Всемирного Русского Народного Собора. Миронов неожиданно начал защищать пресловутый законопроект о борьбе с домашним насилием в семье. Православным людям известно, что скрывается за этим либеральным законопроектом, что это как раз механизм разрушения семьи. На фоне той обеспокоенности положением семьи, предложением мер по укреплению семьи слова лидера эсеров выглядели полным диссонансом с настроениями в зале. Но теперь впору задуматься - не являются ли статья А.Николаева и выступление С.М. Миронова звеньями одной цепи?

Открытие Собора состоялось 18 октября, а через два дня, 20 октября, «Царьград» публикует на своем сайте статью Александра Николаева. Может быть, и случайность, а может, и нет...

Основатель телеканала Константин Малофеев является заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. Последний Собор был посвящён как раз вопросам демографии, в том числе укреплению семьи. На нём Константин Валерьевич заявил об амбициозных планах руководства ВРНС по созданию консервативной концепции будущей России. Получается, что эта концепция будет включать в себя ювенальные нормы?! По крайней мере публикация статьи Николаева является не только ударом по репутации Малофеева, но попыткой вбить клин между ним и Родительским движением, активно борющимся против принятия закона о домашнем насилии.

Кто допустил эту настоящую информационную диверсию на православном, консервативном телеканале - генеральный директор канала Елена Шаройкина или её заместитель Михаил Смолин, по существу, неважно. Хочется надеяться, что «Царьград» просто по недомыслию редакторов занял, мягко говоря, ошибочную позицию... Не хватает нам ещё борьбы внутри нашего, и без того незначительного, православно-патриотического, консервативно-монархического сообщества...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Патриарх Кирилл и русификация богослужения
Недавнее выступление Предстоятеля Русской Церкви о церковнославянском языке взволновало православную общественность
30.12.2019
Почему московское правительство глухо к протестам граждан?
Как Мосготранс вынуждает москвичей попирать православные святыни
30.12.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
27.12.2019
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Объединять усилия и добиваться результатов
Состоялось совместное совещание руководителей рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с А.Ю.Кузнецовой
08.01.2020
«Это нечто заимствованное из-за рубежа»
Святейший Патриарх Кирилл о законопроекте о т. н. «семейном» насилии и необходимости принятия закона о многодетных семьях
08.01.2020
«Не нужно выставлять семью местом ужаса и постоянных побоев»
Депутат Наталья Поклонская призвала всех присылать ей замечания по поводу законопроекта о «семейно-бытовом» насилии
08.01.2020
Любой закон о «семейно-бытовом насилии» смертельно опасен
Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предупреждают о серьёзных угрозах навязываемого обществу антисемейного закона
08.01.2020
Насилие в семье и быту
К бурно обсуждаемому проекту закона «о семейно-бытовом насилии»
08.01.2020
Все статьи темы