Сбережение народа и современная культура

Резолюция Секции XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России

Участники Секции «Сбережение народа и современная культура» XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России в преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили важную для России тему о влиянии современной культуры на сбережение народа.

Близок великий праздник Победы над фашизмом. Из многих причин и уроков Победы сегодня наиболее актуальны для нас те, которые доказали свою спасительную силу в годы испытаний и борьбы. Прежде всего, это беспримерный патриотизм народа, который рождал массовый героизм и самопожертвование, как на фронте, так и в тылу. За свою малую и большую Родину отдали жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей страны.

Не было бы общей Победы, если бы народ не сплотился в единую силу, тем самым, проявив свою высокую историческую ответственность и национальную дисциплину. Мы выиграли войну с фашизмом, потому что были вместе, делили все радости и беды в дружной семье народов, побеждали единым фронтом. И культурный фронт в деле Победы играл особенную роль: писатели, музыканты, артисты, кинодокументалисты находились с самой гуще войны. Они словом и делом ободряли бойцов, а подчас и вели за собою в атаку.

Эти уроки остро современны, и мы обязаны их помнить.

Народ на собственном опыте и своим историческим чутьем осознал, что отступать дальше некуда, и необходимо ценой самопожертвования остановить беспощадного врага и отбросить его назад. На кровью политой земле, был совершен национальный выбор, «было всё на кону», как сказал Александр Твардовский, — либо мы погибнем, либо победим. Или будет и дальше жить наша любимая страна, или она уйдет в темное небытие.

Историческая память действенна только тогда, когда находит свое продолжение в потомках. На рубеже веков и тысячелетий мы пережили еще одну национальную катастрофу — крушение великой страны, глубочайший экономический, социальный и морально-нравственный кризис, который продолжается и до сегодняшнего дня.

Писатели, ученые и деятели культуры России, для которых все эти годы оставались значимыми национальные культурные традиции, могут сегодня с чистой совестью и доказанным опытом наших действий сказать: мы не были среди разрушителей нашей страны, среди тех, кто губил наши идеалы и ценности, кто искусственно и злобно прерывал историческую традицию, кто пробовал замахнуться даже на святая святых — на память о нашей Победе в Великой Отечественной войне. Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор явились той общественной силой, которая последовательно и настойчиво, несмотря на отторжение и противодействие либеральных СМИ, травлю и экономические репрессии, отстаивала те заветы и уроки наших отцов и дедов, с которыми они шли побеждать. Мы все эти годы боролись за сохранение в душах и сердцах наших соотечественников патриотизма, как святого чувства, без которого нашему народу не возродить Отчизну. Мы призывали к единению всех созидательных народных сил в борьбе с разрушителями нашей Родины. Мы отстаивали принцип мудрого и твердого государственного правления, исходящего из всего тысячелетнего исторического опыта страны. Мы считали, что сбережение памяти народной, национального культурного кода есть залог сбережения русского народа и его национальной идеи как государствообразующей, важнейшей для всех народов России.

Наши отцы, матери, деды и прадеды отдавали на фронте свои жизни, а в тылу — все силы, последние сбережения, принимали в свои дома беженцев, обогревали сирот. . «Все для фронта! Все для победы!» — это был не лозунг агитпропа, это был призыв народного сердца. Объединенный великой нравственностью, добротой, поддерживая друг друга, наш народ победил в Отечественной войне.

И сегодня наш народ готов сделать всё для Отечества, для тех, кто попал в беду. Однако нельзя бесконечно эксплуатировать народную доброту и жертвенность. Почему сегодня миллиарды долларов уплывают из России? Почему выросла до невероятных размеров коррупция? Почему всё более доходы кучки нуворишей и разжиревших государственных чиновников в сотни, а то и тысячи раз превышают доходы десятков миллионов простых россиян? Зачем понадобилось отбирать бесплатное образование и бесплатное здравоохранение? Ведь один разворот уходящих из страны доходов оставил бы души победителей в покое.

Наш народ вновь поставлен перед историческим выбором.

Писатели России, деятели отечественной культуры, искусства и науки всегда были вместе с народом, являясь плоть от плоти его духовной и гражданской частью, его творческой составляющей. На книгах отечественной литературы воспитывались поколения российских граждан — от «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона» Шолохова, от героев Пушкина и Лермонтова до героев Николая Островского, Александра Фадеева, Юрия Бондарева и Михаила Алексеева... Музыка Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Гаврилина и Овчинникова поднимала возвышенные чувства в душе народа, а художественные полотна Пластова и Корина, Глазунова и Сидорова звали нас к новым свершением.

Сегодня мы слышим голоса представителей разных слоев народной жизни. На секции выступали священноначалие, ученые, воины, литераторы, художники, исполнители народных песен, музыканты...

Говорили откровенно о сложном и простом. Разномысленны были оценки прошлого и того, что происходит сегодня. Болью отзывались в наших сердцах свидетельства об изгнании народа с его же земли, о вымирающей деревне, о трудностях народной жизни, о подмене культурных ценностей и традиций, об уходящей памяти поколений, о культурном обнищании... Звучали голоса представителей науки и искусства с нелицеприятной критикой власти. Но, несмотря на все различия в политических взглядах, мы, участники Собора, были едины в понимании того, что у нас на всех одно земное Отечество, что от нас самих, от каждого индивидуума зависит, что останется после нас и каков будет наш Небесный Град..

По мысли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «...у Господа нет великих и незначительных людей. У Бога нет гениальных и бездарных — у Него есть только праведники и грешники...» Мы все без исключения должны постоянно труждаться во славу Отечества земного и Небесного, на благо ближнего и дальнего своего.

Предстоящее торжества Победы в Великой Отечественной войне понуждает нас оглядеться вокруг себя, помочь себе и ближнему освободиться от морока 90-х годов прошлого века, помочь Отечеству оправиться от напрасных жертв, воссоздать творческую атмосферу для его будущего, основанную на принципах правды и добра, веры и справедливости, чтобы бедным вернули равные права с богатыми, чтобы каждый в стране отвечал за других, за благополучие и единство нашего народа.

Сегодня нас особенно беспокоит обострение социальных и культурных противоречий в стране, как, впрочем, и за её пределами, подвигающих народ выходить с протестами на улицы. Власть и крупный капитал перестали слышать чаянья народа, а это может подорвать всякое его доверие не только к власти, но и к самому государству...

Мы обращаемся к политическим силам с призывом помнить, что отрыв от народной жизни, снисходительное высокомерное отношение к повседневным нуждам сограждан, может не только уничтожить гражданский мир, но сказаться на выживании нации, на ее духовной независимости, что мы уже проходили в 90-е годы и преодолеваем до сих пор.

Власть сильна, когда уважает народ и поддерживается народом, когда выбирает не проекты и программы, а людей, оценивая их поступки и нравственный облик. Основой же нравственности всегда была Вера. Не только отечественная, но и мировая история убедительно показывают, что успех государственного и хозяйственного строительства, место нации в мире определяются не столько количеством материальных ценностей, не грубой физической силой, а крепостью народного духа.

Именно поэтому так важно осознать духовное возрождение Отечества. Даже в условиях новых глобальных вызовов отчуждения экономики от реального труда, попыток информационного и культурного диктата, стремительного развития самодовлеющих технологий наша страна имеет все необходимое для достойной жизни народа, ибо обладает спасительным для него, всечеловеческим нравственным чувством.

Национальное созидание может совершаться только в единстве целей и задач всего народа. «Любовью и единением спасемся», — говорил преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, а за его словами мы говорим: «Народ сбережет Вера, память и культура». Потому что без каждого из нас, наших соотечественников, народ не полный.

Москва, Комсомольский проспект, 13,

Союз писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
«Имеются основания для выводов о подрывном характере законопроекта»
Ряд известных организаций Санкт-Петербурга выступили против принятия закона о т.н. «семейном насилии»
17.01.2020
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Сделайте всё возможное против блуда!
Вопль спорадического автора РНЛ, обращённый к священникам
15.01.2020
Все статьи темы