«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»

В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае

18.10.2019

Правоохранительные органы самопровозглашенного Косово должны расследовать предполагаемое отравление членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) конвертами с бюллетенями из центральной Сербии на прошедших выборах, заявил косовский «президент» Хашим Тачи, сообщает РИА Новости.

Полиция самопровозглашенной республики накануне сообщила, что члены избиркома в Приштине, которые пересчитывали доставленные почтой около 3,4 тысячи бюллетеней к прошедшим парламентским выборам 6 октября, получили аллергическую реакцию на руках и лицах. Члены крупнейшей партии нацменьшинства «Сербский список» в избиркоме не жаловались на самочувствие, но также были выдворены полицейскими. Канцелярия по Косово и Метохии при правительстве Сербии заявила, что речь идет о попытке манипуляции голосами сербов с косовской пропиской со стороны косовоалбанских властей.

Тачи в понедельник провел встречу с главой избиркома, руководством прокуратуры и спецслужб.

«Требую от госорганов, чтобы профессионально раскрыли это дело и предприняли все необходимые шаги для расследования подозрений об отравлении членов ЦИК», - цитирует Радио и телевидение Косово своего лидера.

Президент Сербии Александр Вучич выразил сомнение в версии Приштины.

«Сейчас они уже не уверены, были ли отравлены, не знают, что придумать, но убеждены, что надо устранить "Сербский список". Это оставит катастрофические последствия для отношений сербов и албанцев», - заявил Вучич на встрече с председателем Совфеда РФ Валентиной Матвиенко в Белграде.

ЦИК зарегистрировал 1 миллион 938 тысяч избирателей, из которых свыше 100 тысяч - косовские сербы. Допускалось голосование по почте. Для сербов по квоте выделено 10 мест в парламенте самопровозглашенной республики, на которые претендует «Сербский список», что позволит ему войти в органы власти.

17 октября глава партии «Движение за самоопределение» и будущий «премьер-министр» самопровозглашенного Косово Альбин Курти обвинил Белград в давлении на косовских сербов, сообщает ИА Regnum. 

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, косовский политик заявил:

«У меня нет проблем с Сербским списком, у меня нет ни одной проблемы с тем, что он сербский, проблема в том — что это не партия. Фактически это государство, это инструмент Белграда. В населенных пунктах, в которых проживает сербское меньшинство, на выборах имело место значительное число нарушений. На сербов оказывалось ужасное давление, с целью заставить их голосовать за Сербский список».

Напомним, «Сербский список» — политическая организация косовских сербов, созданная в 2014 году.

Ранее, 14 октября, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич прокомментировал отравление 26 работников ЦИК Косово, работавших с избирательными урнами, поступившими из Сербии.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, Дачич назвал сообщения об этом событии «манипуляциями», целью которых является выбить «Сербский список» из парламента Косово и поставить весь сербский народ вне закона. По словам Дачича, албанские власти в Приштине прибегают к клевете, чтобы лишить «Сербский список», набравший 96% голосов косовских сербов, мест в парламенте.

Глава МИД Сербии заявил, что международное сообщество должно обратить внимание на то, что политика Приштины представляет угрозу миру и стабильности на Балканах.

При этом Дачич предупредил, что в случае, если косовских сербов лишат возможности защищать свои интересы через косовские властные структуры, они будут защищать свой очаг и землю с оружием в руках.

Департамент информации и печати МИД России сделал комментарий в связи с обострением ситуации в Косово, сообщает сайт МИД России

«На днях косовский спецназ осуществил очередное вторжение на сербонаселенный север края под циничным прикрытием расследования убийства 16 января 2018 г. косовосербского политика О.Ивановича. Для ареста двух полицейских сербской национальности (одного из них не нашли и вместо него захватили сына) было задействовано около ста вооруженных силовиков и 25 автомашин, включая бронеавтомобили. Речь идет о реализации лицемерного сценария, цель которого – выставить сербов преступниками, запугать их и в конечном счете выдавить из края», - говорится в комментарии.

«Проведение этой силовой акции свидетельствует о нервозности косовских властей в свете неудачных попыток Приштины реализовать навязчивое желание добиться членства Косово в Интерполе. Ранее, столкнувшись с перспективой очередного провала на заседании Генеральной Ассамблеи этой организации, косовары были вынуждены отозвать свою заявку. Ситуацию усугубляет скандал с будто бы отравленными бюллетенями, поступившими в Приштину из центральной части Сербии в ходе выборов в косовский "парламент" 6 октября с.г. Налицо попытка оспорить результаты партии "Сербский список", получившей все десять закрепленных за сербами депутатских мандатов в местной ассамблее», - отметили в МИД России.

«Рассматриваем действия администрации Косово как продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, чреватое подрывом стабильности в Балканском регионе. Происходящее является еще одной яркой иллюстрацией несостоятельности косовской "государственности". Призываем международное сообщество осудить действия косовских радикалов, нарушение ими базовых правочеловеческих принципов и стандартов, принятых в цивилизованном мире», - подчеркнули в МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы