Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику

Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам

Постоянный представитель России при ОБСЕ А.К.Лукашевич выступил вчера в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Донбассе, сообщает сайт МИД России.

Он отметил, что процесс урегулирования кризиса на Украине быстро растратил динамику, едва наметившуюся после президентских и парламентских выборов. «Новое руководство, избранное под лозунгами стремления выполнить Минские соглашения и прекратить войну, судя по всему, решило поставить весь процесс урегулирования "на паузу". Вместо реальных шагов к миру в Киеве выдвигают ультиматумы, которые лишь отдаляют перспективу разрешения кризиса. С тревогой наблюдаем, как на Украине меняется риторика от готовности "идти по пунктам выполнения всех Минских соглашений, чтобы, наконец, наступил мир" (В.Зеленский) к односторонним несогласованным действиям», - отметил российский дипломат.

«Все это негативно сказывается на ситуации на линии соприкосновения. Разведение сил и средств в Петровском и Золотом, о котором Киев, Донецк и Луганск договорились в Контактной группе 1 октября, до сих пор не осуществлено. Наблюдения Спецмониторинговой миссии (СММ) за последнюю неделю четко дают ответ, почему оно не произошло. Напомню, что Миссия подтвердила получение от ополченцев уведомлений с исходной информацией о позициях и готовности приступить к разведению. От украинской стороны такого уведомления так и не последовало. СММ подтвердила неоднократный запуск ополченцами 9, 10 и 11 октября сигнальных ракет о готовности к разведению на обоих участках. Представители вооруженных сил Украины в присутствии наблюдателей Миссии эти сигналы проигнорировали. СММ делает вывод, что "поскольку ответных действий не последовало, мероприятия по отводу сил и средств не состоялись"», - подчеркнул Лукашевич.

«Более того, - добавил дипломат, - по данным Миссии, украинские военные нарастили свое присутствие в зоне разведения за счет техники и личного состава. Так, в Золотом с 7 октября активно "трудится" инженерная техника (несколько экскаваторов и инженерная машина БАТ-2), создаются фортификационные сооружения. Внутри участка вблизи его северной границы выкопаны новые траншеи, установлены укрепленные барьеры и новые мины. В Петровском резко возросло количество нарушений "режима тишины", а присутствие украинских военнослужащих и техники также не способствует деэскалации».

«Все это происходит на фоне выходок украинских радикалов наподобие акции батальона "Азов" (Запрещен в России. - РНЛ) в Золотом по срыву разведения. Это чревато обострением обстановки на всей линии соприкосновения. Неготовность или нежелание властей Украины совладать с националистами ставит под вопрос способность гарантировать выполнение согласованных в Контактной группе договоренностей», - отметил он.

«Заседание Контактной группы 15 октября во многом стало показательным, - подчеркнул Лукашевич. - В ходе него представитель Украины обусловил дальнейший прогресс в урегулировании хорошо знакомым еще со времен П.Порошенко набором требований, не стыкующихся с положениями минского "Комплекса мер". Что же касается разведения в Петровском и Золотом, то его и вовсе стали обставлять новыми условиями о соблюдении недельного периода "полной тишины" вдоль всей линии соприкосновения. Однако важно понимать, что применительно к этим участкам речь идет не о первичном разведении, а об устранении нарушений после уже состоявшегося там в 2016 году разведения. Попытки исказить сущность имеющихся договоренностей, отойти от согласованных подходов недопустимы».

«Пример Станицы Луганской говорит, что залогом практических результатов является лишь наличие политической воли. В течение трех лет внутри этого участка было зафиксировано свыше 60 подтвержденных СММ семидневных периодов "полной тишины". Ополченцы много раз запускали сигнальные ракеты о готовности к разведению. Тем не менее ВСУ к нему не приступали ровно до того момента, пока в Киеве не появилась политическая воля. Именно такая воля нужна сейчас в Петровском и Золотом», - добавил он.

«Бездействие украинского руководства заводит в тупик и политические аспекты урегулирования. Предыдущие власти полноценно не выполнили ни одного политического обязательства, предусмотренного "Комплексом мер". Не обеспечено законодательное закрепление особого статуса Донбасса на постоянной основе, не проведена конституционная реформа с новыми элементами по децентрализации, с Донецком и Луганском не согласованы модальности местных выборов, не решены вопросы амнистии. Переняв "эстафету", новые украинские власти, похоже, действуют по принципу "шаг вперед – два назад". То согласовывают "формулу Ф.-В.Штайнмайера", то заявляют, что будут решать судьбу Донбасса без учета мнения его представителей. Видим, как под давлением радикалов власти в Киеве начинают выдумывать дополнительные условия, чтобы в конечном счете уклониться от имплементации этой формулы», - продолжил Лукашевич.

«"Снежный ком" из все новых условий, выдвигаемых Киевом уже после согласования и принятия решений, делает дальнейшее продвижение в преодолении кризиса на Украине крайне трудным. В этих условиях в Донбассе возросло количество обстрелов. Саботаж разведения в Петровском и Золотом не позволяет согласовать его и вдоль всей линии соприкосновения. Из-за сохраняющейся минной угрозы продолжают страдать мирные жители, в том числе дети, о чем свидетельствуют недавние инциденты», - сказал дипломат.

Он также отметил, что на фоне отсутствия подвижек удивляет риторика министра иностранных дел В.Пристайко, который в последние дни неоднократно акцентировал, что Украина «возможно, делает последнюю попытку идти минским путем. Если это не сработает, то придется искать некий план Б».

«Хочу ясно подчеркнуть: никакого "плана Б" быть не может. Международное сообщество через резолюцию 2202 Совета Безопасности ООН признало "Комплекс мер" единственной основой для урегулирования кризиса на Украине. Альтернативой может стать лишь новое кровопролитие. Искренне надеемся, что украинские власти не рассматривают всерьез такое развитие. В Киеве должны, наконец, осознать, что реализация "Комплекса мер" – не капитуляция Украины, а путь к достижению жизнеспособного урегулирования, шанс на мирное будущее», - отметил Лукашевич.

«Все "пробуксовки" негативно сказываются на гуманитарной ситуации в регионе, бьют по наиболее незащищенным и уязвимым слоям населения. В этих условиях Россия продолжает гуманитарную помощь населению Донбасса. До конца года жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отношении которых Киев продолжает социально-экономическую и транспортную блокаду, будет направлено несколько гуманитарных конвоев с детскими продуктовыми наборами общим весом порядка 4700 тонн», - добавил дипломат.

Постпред напомнил, что 14 октября на Украине отметили «День защитника отечества». С подачи предыдущих властей эту дату отмечают в годовщину создания «Украинской повстанческой армии», запрещенной в России. Ее участники известны зверствами в отношении мирного населения различных национальностей – евреев, поляков, русских, белорусов и украинцев – в период Второй мировой войны. Однако именно в этот день в крупных городах Украины прошли неонацистские марши под лозунгами, разжигающими межнациональную вражду. Общественности вместо «формулы Ф.-В.Штайнмайера» предложили «формулу Бандеры», полную ненависти к инакомыслию, подчеркнул Лукашевич.

«Характерно, что накануне премьер-министр Украины А.Гончарук посетил концерт музыкальных групп, открыто пропагандирующих идеологию неонацизма, антисемитизма и ксенофобии. По утверждению организаторов, действо прошло при поддержке Министерства по делам ветеранов Украины. Обеспокоенность участием главы правительства страны в этом одиозном мероприятии выразил Украинский еврейский комитет. Все это не только создало плохой фон для переговоров в Контактной группе в Минске, но и явно не способствовало росту симпатий жителей Донбасса к Киеву. Между тем западные кураторы Украины упорно делают вид, что не замечают там разгула неонацизма. Нет внятной реакции и от профильных структур ОБСЕ. Призываем БДИПЧ дать этому принципиальную оценку. А от СММ давно востребован соответствующий тематический доклад», - заключил Александр Лукашевич.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы