Странные маневры в Киеве

Призыв Украины распустить ДНР и ЛНР вызвал недоумение в Кремле и на Донбассе

Вчера после заседания контактной группы в Минске по Донбассу пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Украина готова выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода сил по всей линии соприкосновения, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе МИД Донецкой народной республики пояснили, что «Киевские переговорщики находят все новые способы нивелировать любой прогресс. Попытки подмены сути достигнутых договоренностей стали недоброй традицией регулярно меняющихся представителей Киева в политической группе».

В ведомстве отметили, что на встрече в Минске представители Киева пытались «подменить понятием децентрализации особый статус Донбасса и его закрепление в конституции».

«Мы считаем такой недобросовестный подход украинской стороны неприемлемым и будем настаивать на четком и буквальном выполнении документа, одобренного Советом Безопасности ООН, - комплекса мер… Лишь особый статус Донбасса, надлежащим образом закрепленный на конституционном уровне, является единственным путем долгосрочного мирного урегулирования конфликта», - добавили в ведомстве.

Заявления украинской стороны пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал «новыми вводными»: «Они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Поэтому здесь пока трудно комментировать. Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей — пока непонятно».

Журналисты также поинтересовались у Пескова, может ли заявление Киева считаться отходом от выполнения минских договоренностей. Пресс-секретарь Президента указал, что под соглашением стоят подписи представителей ДНР и ЛНР.

«Финализация комплекса мер как документа была бы невозможна без согласования с представителями республик», — заключил Дмитрий Песков.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что требование украинской стороны делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми, так как ДНР и ЛНР выступают сторонами договоренностей.

«Странные маневры в Киеве: неужто там решили забить гвоздями дверь к мирному процессу? Требование роспуска ДНР и ЛНР было бы заведомо неприемлемо», — написал парламентарий в твиттере.

Он также отметил, что таким образом Киев пытается выиграть время.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы