«Со мной никто никогда об этом не говорил...»

Воспоминания о летчике-космонавте Алексее Леонове

Дачи космонавтов находятся в Подмосковье, недалеко от Чкаловского. Красивый, очень красивый дом. Жена Алексея Архиповича встретила группу по старинке: приготовила чай и бутерброды. Эти фотографии были сделаны после интервью. Большого и основательного.

В итоге - две передачи (см. здесь и здесь). Темы необычные. Особенно вторая: первый полет Гагарина и Русская Пасха. 

Готовясь к интервью (а мы записать его договорились накануне дня Космонавтики), я зачем-то решила заглянуть в Пасхалию, 12 апреля. Так какие это дни были по Небесному календарю в тот космический 1961-й год, когда Гагарин впервые облетел наш шарик? И я обомлела: 12 апреля - день пасхальной Светлой седмицы! 

Для тех, кто не в Церкви и не в традиции: Пасха - это не один день, по канонам она продолжается неделю, которая называется Светлая седмица! А если так, то Гагарин взлетал с космодрома Байконур не только под свое знаменитое ПОЕХАЛИ, но и под ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всю светлую неделю службы состоят из одного этого победного возгласа! Получается, что русские покорили космос в пасхальные дни!

Пасха в тот год была ранняя, очень ранняя, и пришлась на 9 апреля! 12 апреля - среда, четвертый день от Пасхи, обновления мира, искупления его! Вот это да! Кто читал «Книгу Бытия», сотворение мира - тот помнит, что небо со звездами (как продолжение мира материального) Господь тоже сотворил на четвертый день! Совпадение - насчет четвертого дня? Очень может быть... Но у Бога нет совпадений, Он все знает наперед...

Честно, как журналист, сама пришла в возбуждение от этого своего «открытия». Почему об этом никто никогда не говорил? Выход в космос - это тоже русская победа! И почти как в Великую Отечественную (где основные победы напрямую сопряжены с православным календарем, и главная, майская, тоже пришлась на Пасху, правда, тогда она была поздняя) - эта наша космическая победа также была сопряжена с нашей русской православной Пасхой! Волновалась, как он отнесется к этому разговору? Поддержит ли его? «Со мной никто никогда об этом не говорил», - ответил Леонов с улыбкой и радостным блеском в глазах. Что вышло в итоге? Смотрите в моем интервью - в двух интервью! 

Я рада, что у нас тогда все получилось. Перед днем Космонавтики Леонова буквально рвали на части! Его телефон не смолкал - все хотели его слов и комментариев! А мы провели почти полдня в общении. Потом он повел меня и нашу группу на верхние этажи своего дома, в мастерскую. Показал ту самую икону Божьей Матери, которая сейчас «ходит» по инету. Я про себя назвала ее «Космическая Божия Матерь».

Наш разговор шел три часа, не меньше. Три часа смотреть друг другу в глаза и разговаривать - все будет понятно о человеке. В итоге на снимках - как будто мы давно знакомые люди.

Упокой Господи душу раба Божия Алексия, прости вся его согрешения - вольные и невольные. И даруй ему Царство Небесное! (земную «твердь небесную» он «потрогал руками»).      

Сегодня последний выход в космос Алексея Леонова. Только это уже не «твердь небесна» (небо физическое), а Небо духовное, вечное (его хоронят на мемориальном военном кладбище в Мытищах). 

Посмотрите эту программу. Здесь впервые говорится о том, что русские покоряли космос в Пасхальные дни. Так уж получилось! Конечно, «случайно»!

Пусть последний полет Алексея Леонова будет таким же удачным, как и первый!

Елена Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
Хрустальная душа Ольги Романовой
В Москве прошел Царский вечер, в котором приняла участие певица и композитор Юлия Славянская
26.11.2019
Предчувствие Любви
В Москве пройдет Царский вечер, посвященный княжне Ольге Николаевне Романовой
18.11.2019
Любовь к Отечеству – исторической России
В Москве прошел Царский вечер «Отец и сын. Императоры Александр III и Николай II»
05.11.2019
«Со мной никто никогда об этом не говорил...»
Воспоминания о летчике-космонавте Алексее Леонове
15.10.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019