Оправдание экуменизма политикой

О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»

На сайте одного из крупнейших российских информагентств «Регнум» опубликована статья Станислава Стремидловского «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви». Автор является шеф-редактором церковно-политической редакции издания, а его экспертная специализация, как указано на сайте агентства, – Польша, Украина (регионалистика), Ватикан и Римско-католическая церковь, Церкви Ближнего Востока и Закавказья.

Стремидловский комментирует выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии по российской политике на Ближнем Востоке Международного дискуссионного клуба «Валдай» и, в частности, следующее высказывание министра: «Мне кажется, что тот диалог, который был начат Святейшим Патриархом и Папой Римским, мог бы быть продолжен именно с точки зрения того, чтобы ограждать религию от любых политических игр, тем более игр, которые разворачиваются в регионах, где идут конфликты и разразились кризисы. В ООН есть межцивилизационный диалог». Понятно, что речь идет о знаменитой встрече в Гаване в феврале 2016 года.

«Проблема в том, – пишет Стремидловский, – что православные Церкви, не все, конечно, некоторые, но поддаются давлению. И это ставит вопрос, можно ли считать их стратегическими союзниками. Фактически, и до Первой мировой войны между православными Русской церковью и Константинопольским патриархатом существовало немало конфликтных ситуаций, как на Ближнем Востоке, так и на Балканах. Эти недоразумения активно эксплуатировали многие местные силы, церковные и политические, выбивая преференции то у России, то у Константинополя. Сегодня история повторяется».

«Однако, в отличие от предыдущего опыта, иначе выглядит диалог Московского патриархата и Святого престола. Ватикан уже не "враг", не "проклятый латинянин". С ним можно договариваться, снята проблема досаждавшего некогда прозелитизма, что, кстати, в чем-то способствует миссии Русской церкви и открытию ею своих представительств в тех регионах мира, где доминируют католики», – полагает журналист ИА «Регнум».

Стремидловский полагает, что «переосмыслить католическо-православные отношения, столько веков считавшиеся плохими, быстро не получится», но призывает начинать делать это сейчас.

«Альтернативой, – по его мнению, – является замыкание и изоляция, к чему призывают иные ревнивые активисты. Они требуют от РПЦ объявления Константинопольского патриархата "еретическим" (а такого рода действия забивают гол и в собственные ворота) и одновременно жесткого дистанцирования от Святого престола, избирая предлогом самочинную политику Украинской греко-католической церкви. Между тем Ватикан до сих пор соблюдал условия, которые по итогам Гаваны взял сам на себя. Равно как папа Франциск показывает, что, в отличие от православных Церквей, его понтификат способен отражать напор Вашингтона, то есть ограждать религию от политических игр, о чем говорил российский министр иностранных дел».

Стремидловский в своей статье «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви» подаёт дело таким образом, как будто бы Русская Православная Церковь и Ватикан преодолели догматические расхождения либо уже не считают эти расхождения важными, поэтому готовы чуть ли не к восстановлению евхаристического общения.

ИА REGNUM имеет репутацию патриотического ресурса, часто представляет слово экспертам, занимающим консервативную позицию и более-менее разбирающимся в религиозных вопросах. И Станислав Стремидловский, как свидетельствуют его прежние публикации, в церковных вопросах вроде бы разбирается. Однако в данном случае, непонятно, по каким мотивам он нарочито демонстрирует догматическую безграмотность. То ли заказ такой поступил. То ли автор, подобно многим российским журналистам, и впрямь не понимает, что паписты с точки зрения обычного верующего православного человека являются еретиками. И никакое взаимодействие с Ватиканом по общественно-политическим вопросам не означает, будто паписты перестали быть вероотступниками.

Религиозное невежество пишущих на церковно-политические темы – печальная особенность современной российской журналистики. Богословские, церковные, догматические и канонические вопросы для них выглядят глубокой архаикой, не достойной внимания, а предпочтение отдаётся политическим проблемам.

Конечно же, бандитские действия патриарха Варфоломея на Украине – прискорбное явление. Но, как говорится, Варфоломеи приходят и уходят, а Константинопольская Церковь остаётся нашей Церковью-Сестрой, хранительницей Православия, по крайней мере до тех пор, пока она не станет проповедовать откровенную ересь. Эта Церковь ближе нам, чем католики, как бы ни совпадали политические позиции Ватикана и Московской Патриархии или Российского государства сегодня.

К слову сказать, совпадение наших позиций чаще носит сиюминутный и конъюнктурный характер. Католическая церковь, с кем бы она ни сотрудничала и ни сближалась, неизменно преследует лишь свои, корыстные, сугубо эгоистические интересы. В нынешнее время Ватикану по некоторым причинам выгодно сотрудничество с Русской Православной Церковью. Вмешиваясь же в конфликт между Москвой и Фанаром, Ватикан стремится стать арбитром, который разрешал бы споры между Православными Церквами, тем самым возвышаясь над ними и становясь в некотором смысле апелляционной инстанцией для православного сообщества. Расчёт прост: не отрекаясь от своих догматических заблуждений, не возвращаясь законным образом к вероучительной чистоте, римо-католики хотят войти в лоно православия, что называется, с заднего хода, хитроумным способом преодолеть раскол в христианстве, начатый Римом с искажения догмата о Пресвятой Троице.

А Станиславу Стремидловскому хочется посоветовать стать церковным человеком, тогда многое будет ясно само собой.

Редакция «Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Леонид Севастьянов поддержал антисемейный законопроект
Впрочем, филокатолик-«старовер» давно дискредитировал себя в глазах православной общественности
10.12.2019
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Зачем депутаты размывают нормы культуры?
Согласно законопроекту Е.Ямпольской облегчён доступ детей к низменному и развратному
09.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
07.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Русская цивилизация и Ватикан"
Леонид Севастьянов поддержал антисемейный законопроект
Впрочем, филокатолик-«старовер» давно дискредитировал себя в глазах православной общественности
10.12.2019
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
«Православие и религиозная катастрофа Запада»
Центром «Берег Рус» издан сборник статей о католицизме, протестантизме, сектантстве
03.12.2019
Некоторые монахи плакали
Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019