Зрелище для быдла

Или об истинном и мнимом патриотизме

Включил телевизор - два политика грызутся, ненавидят друг друга, а оба козыряют званием патриота. Думаю: а, это они воплотились из выражения «Патриотизм - последнее прибежище негодяев». Выражение, конечно, сочинённое, явно негодяйское, оно помогало ненавидеть противников. Стоит только разрушить их последнее прибежище. Но оно, оказывается, и есть патриотизм.

То есть патриотизм у всех разный. Но как же так? Как же его понимать по-разному, у него одно значение, посмотрите в любой Словарь, это - любовь к Отечеству, родине, своей державе. И чего тут непонятного? О чём шумят витии?

Корень проблемы: у всех своё понимание родины. Но вроде и родина одна. Как и любовь к ней. И запасной родины быть не может. Я предлагаю, это же не секретные данные, не счета в банках, данные о двойном гражданстве, предлагаю их обнародовать. У кого уже два-три паспорта? Куда это они собираются бежать и почему ещё не уехали? Не наворовались?

Да, это счастье - у нас нет запасной родины. У нас она одна - Россия. Нам тут жить, нам тут умирать. Но жить тяжело от того, что пока эти патриоты-либерасты всё время хамят. Как раз им-то в России комфортно. Они редчайшие подлецы, нынешние либералы. Верить им нельзя ни на волосок. Даже стоять рядом с ними нельзя - испачкаешься. Вспомните Новодворскую. Вот эталон либеральной демократки-патриотки. У неё всё просто - стрелять тех, кто против созидания России по западной выкройке. Она хвалится, что убивать ей приятно, сообщает что «свежая кровь легко отстирывается». Её последователям напоминаем народную проверенную веками пословицу: кошка скребёт на свой хребёт.

Самая существенная разница в противостоянии - в разных пониманиях самой России.

Негодяи-патриоты вот чего испугались, и вот почему был и 91-й и 93-й год. Испугались подъёма, даже взлёта патриотического чувства. Дважды. В год 600-летия Куликовской битвы (1980-й) и Тысячелетия Крещения Руси (1988-й). Уверяю, что именно так. Эти юбилеи показали, что коренная сила русскости никуда не делась, она есть. Она есть и сейчас, хотя её не могло не пришибить осознание того, что русских стравили с русскими. Я говорю о несмываемом позоре октября 1993-го года. 

Разве люди пошли к Верховному Совету, чтобы свергнуть Ельцина и посадить Хасбулатова-Руцкого? Вздор, они одним миром мазаны. Пошли, ибо видели, что демократия несёт издевательство над всем святым, привела разврат и нищету, ссоры между народами, увидели вторжение в Россию чужебесия и мракобесия. И главное - разрушение сознания и развращение молодёжи. Убийство школы. Выращивание англоязычных недоумков. Забвение Отечественной истории. Оскотинивание человеческих отношений до уровня инстинктов.

Но мы очнулись, мы живы. Вспомните, ведь всё на наших глазах - Крестные ходы в Киеве, в Екатеринбурге, ежегодный Великорецкий Крестный ход, Марш Бессмертного полка.

Телевизионные патриоты! Жизнью недовольны? Вы что, не завтракали? В рогожи одеты? Путин не нравится? Так это удел любого начальника, тем более большого - он почти никому не нравится. Можно же потерпеть. Согласитесь, что жить-то ведь можно. И при санкциях рожь и картошка растут. Церкви открыты. Идите в них и вспомните святых отцов: нравится тебе какой-то человек - молись за него, не нравится, тем более молись, чтобы Господь его вразумил.

Ведь перевороты затеваются теми, кто завидует, кого отодвинули от кормушки. У неё и так много хрюканья. Неужели этой скотской жадности завидовать? Есть у тебя еда, пусть скромная, одежда, жильё. Что ещё? Ведь всё равно помирать, что на Рублевке, что в любом селении. А если всё равно помирать, так о чём надо думать? Правильно, о душе. Она есть у каждого и ей, бедняжке, обязательно придётся отвечать.

А власть, барахло, деньги - это такие мелочи, что и говорить о них приличному человеку, тем более патриоту, даже и ни к чему. Это самое плебейское - считать чужие деньги.

И самое важное: патриотизм и революционные заявления - вещи несовместимые. Патриотизм и терпение - это да. Скажут: это трусость, что ты призываешь к терпению. Нет, это сила. Лжепатриоты терпения терпеть не могут. Им надо сейчас жрать, богатеть, развлекаться, нам-то это зачем? Была блатная, очень точная песня о таких, из последнего прибежища: «Жадность фраера сгубила, недолго фраер танцевал».

Эту заметку два года назад написал. И опять включил дебаты. И опять те же политики лаются. Дошло до меня: да они же дружки «не разлей вода», да они же кусок отрабатывают, им на нас глубоко наплевать.

То есть пока фраера танцуют. Так что слушайте и смотрите и восхищайтесь их живучестью и своей глупостью.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой патриаршей премии в области литературы

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Болезни интеллигенции
Слово писателя
25.11.2019
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019