«В таком случае пропадает смысл в посредниках»

Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в пленарной сессии «В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы» международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», сообщает сайт президента Белоруссии. В своем выступлении глава государства подробно охарактеризовал глобальные вызовы, которые стоят как перед регионом Восточной Европы, так и миром в целом, озвучил предложения по постепенному снятию напряженности и урегулированию конфликтов. Он в частности сказал:

«Нужно не только остановить войну, нужно восстановить Донбасс. И не только восстановить Донбасс. Там еще более вопиющие проблемы, в Украине. Эта война и та ситуация экономически опустила Украину. Ей нужно помогать. Если мы на что-то способны, давайте решать! На деле решать! Вот посоветуемся, вы своих политиков возьмете за шиворот и заставите решать эту проблему (нас возьмете за шиворот). 

Что касается Беларуси, мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы. И не называйте это так. Никогда мы так не ставили вопрос. Мы готовы как близкие и родные люди, если Украина и Россия договорятся, сыграть ту роль, которая ими будет определена нам. 

Если двое братьев дерутся всегда подключался третий, всегда так было. Мы из этого исходим. И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Лукашенко о том, что ситуация в Донбассе стала следствием конфликта между Россией и Украиной, сообщает РИА Новости.

«Здесь можно только не согласиться с оценкой, потому что конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», — сказал Песков. Он отметил, что вопрос о том, «кто кем кого считает» — не самый важный. По его словам, гораздо важнее понимать, кто готов готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто нет.

Пресс-секретарь подчеркнул, что необходимо помочь Украине решить проблему юго-востока, так как она для страны жизненно важна.

Накануне Песков говорил о том, что республики Донбасса — самостоятельные субъекты в урегулировании внутриукраинского конфликта, хотя Москва и имеет на них определенное влияние. Он также напомнил, что Москва наряду с Берлином и Парижем выступает гарантом Минских соглашений и, как и все страны, заинтересована в том, чтобы все мероприятия этого плана выполнялись.   

Ситуацию прокомментировал в в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Александр Григорьевич должен был бы признаться, что он не президент, а узурпатор, который сам себя выбирает, и что в реальности никаких выборов в Белоруссии нет, а у власти давным-давно находится его семья, которая считает белорусскую республику своей собственностью. 

Если говорить серьезно, то подобного рода заявления никак не соответствуют ни духу минских соглашений, ни духу нормандского формата. Если говорить о том, что это конфликт России и Украины, то тогда пропадает смысл в посредниках, вроде самого Александра Григорьевича и его минской переговорной площадки. Тогда Россия и Украина должны договариваться между собой напрямую. Соответственно, никакие форматы в данной ситуации, предусматривающей Минск как площадку для переговоров, не требуются. 

Реакция Пескова была предсказуемо мягкой. Надо сказать, что Песков — это человек, который обязан быть дипломатом политики, потому что он представляет не только страну, но и Президента. Он должен выражаться чётко, но при этом сглаживать острые углы. А вот Олег Осипов, например, в ответ на белорусские экономические претензии о том, что Белоруссия теряет что-то на российском нефтяном налоговом маневре, высказался достаточно четко и резко. Он сказал, что нельзя потерять то, что тебе не принадлежит. Это российское налоговое законодательство, это внутренняя российская экономическая политика, поэтому Белоруссия совершенно не вправе высказывать какое-либо недовольство в лице своих руководителей проводящимися изменениями в этой политике внутри самой России. 

В целом, я думаю, что отношения Белоруссии и России будут постепенно меняться в сторону большей прагматики и большей рационализации. Сейчас зависла дорожная карта интеграции, зависли все документы, которые предполагалось подписать по вопросу интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Поэтому, когда Белоруссия в очередной раз их проигнорирует или откажется их подписать под надуманным предлогом, а то ещё и с требованиями о компенсации, тогда, вероятно, политика начнет меняться ещё быстрее в сторону рационализации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019