Есть ли совесть у сыщиков?

О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского

В Оренбургской области находится поселок Саракташ, причем настолько значимый, что правящий архиерей митрополит Вениамин (Зарицкий) числится Оренбургским и Саракташским. В этом поселке служит известный на всю страну настоятель комплекса в Свято-Троицкой обители милосердия, благочинный 4-х районов Оренбурга, ректор епархиального духовного училища, директор православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского протоиерей Николай Стремский

Он знаменит тем, что усыновил (удочерил) вместе с супругой Галиной 70 детей, взятых по преимуществу из детских домов, которых воспитывает в христианском благочестивом духе. Часто берет их из сиротских домов и из неприкаянных гаврошей делает убежденных православных христиан. Вероятно, это не очень нравится пятой колонне, секулярным глобалистам и Берл Лазару, добившимся в 2007 г. запрета преподавания «Основ православной культуры» в школах России. 

Отец Николай начал свою благородную миссию в 1992 г. Большинство его воспитанников любят своего папу и стремятся соблюдать евангельские заповеди. Протоиерей является лауреатом международной премии «За веру и верность», награжден орденом «Родительская слава». Получил высокую оценку своего педагогического поприща от Патриарха Алексия Второго, Президента Путина и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

И вдруг такого замечательного батюшку в 2015 году полиция задерживает по факту вождения автомашины в состоянии опьянения. Был ли такой факт, точно не известно, но о нем говорят злые языки. Газета «Эхо Оренбуржья» добавляет, что отец Николай обладает большим количеством иномарок. Но ведь при таком размахе (70 приемных детей!) можно понять и обилие машин. 

Благочестивый протоиерей, построивший три православных храма в Саракташе, приобретает недоброжелателей-завистников и просто врагов, в т.ч. из полицейского ведомства. Стало известно, что одну девочку уговаривали написать компромат на приемного родителя и оплатить донос. 

И вдруг, как снег на голову, сообщение на сайте местного суда: о. Николай Стремский 23 сентября 2019 г. арестован. И сажают его не за вождение машины в алкогольном опьянении, а за куда более страшное преступление: за совершение якобы развратных действий со своими приемными детьми. Ленинский районный суд города Оренбурга избрал ему меру пресечения – заключение под стражу на 1 месяц 19 суток – до 12 ноября 2019 г.  

Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 ч.4, пункт «б» (изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет), ст.135 ч.3 (развратные действия, совершенные в отношении группы лиц, не достигших совершеннолетия) и ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей) УК РФ. «Попутно» арестованы его жена, дочь о. Николая Стремского и его зять на срок 1 месяц 19 суток – по ст. 127 (незаконное лишение свободы). 

Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина от 25 сентября 2019 г. протоиерей Николай Стремский был запрещен в служении на время ведения следствия. Вместо него настоятелем Свято-Троицкой обители назначен протоиерей Иоанн Кочанкин. Многие жители поселка Саракташ встали на сторону гонимого священника: «Девчонки написали, что их удерживали в обители незаконно. На улицу не выпускали, чего-то лишали», – ну и добавляют, так сказать, «до кучи» «развратные действия». Это-де «жареная информация», на это должны клюнуть. 

Известно при этом, что православную обитель постоянно тщательно проверяли органы опеки – 5-6 проверок в год из центра реабилитации и органов опеки! Якобы в угоду оппонентам при наличии таких непрерывных проверок отец Николай еще и совершал фантастические «развратные действия». У сыщиков хватило совести обвинять священника в такой мерзости.

Правда, у руководства Следственного комитета России хватило благоразумия исправить ситуацию. Решением центрального аппарата СКР материалы в отношении настоятеля Свято-Троицкой обители ПЕРЕДАНЫ в Нижний Новгород. Пусть другие следователи начинают работу с чистого листа. Дай Бог, чтобы новые следопыты работали более добросовестно. Если же у прежних сыщиков будет обнаружен сознательный умысел в очернении репутации известного протоиерея, то их следует привлечь к уголовной ответственности за клевету и ложь. Православные надеются, что «подкидывание наркотиков» силовиками, ставшее чуть ли не нормой в последние годы, будет, наконец, прекращено.

Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», член Союза писателей России, многолетний узник ГУЛага

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Осипов:
О конференции «Закат свободы в цифровой зоне»
28 декабря 2019 года, Москва
17.01.2020
За духовное возрождение России
Обсуждаем Программу русского национально-консервативного движения
15.01.2020
Совесть русской цивилизации
К 70-летию Олега Анатольевича Платонова
11.01.2020
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Третья попытка тамплиеров
Сегодня продолжается суд над Олегом Платоновым
19.12.2019
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
«Имеются основания для выводов о подрывном характере законопроекта»
Ряд известных организаций Санкт-Петербурга выступили против принятия закона о т.н. «семейном насилии»
17.01.2020
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Все статьи темы