«Россия точно не будет втягиваться»

Эрдоган объявил о начале турецкой военной операции в Сирии

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), сообщает РИА Новости.

«Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах. <...> Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов», — написал глава турецкого государства в Twitter.

Как сообщает сирийское Гостелевидение, турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

По данным телеканала Ikhbariya, наблюдается отток беженцев из Рас-эль-Айн.

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.

Сегодня также состоялся телефонный разговор Главы Российского государства Владимира Путина с президентом Турции Эрдоганом по инициативе турецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

«Продолжен обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учётом договорённостей, достигнутых в сентябре в Анкаре в ходе встречи лидеров государств – гарантов Астанинского процесса, - говорится в сообщении Кремля. - В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнёров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения её суверенитета. Обсуждены некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях».

Совбез ООН в свете начавшейся военной операции Турции на севере Сирии призывает стороны к максимальной сдержанности, заявил журналистам постпред ЮАР при ООН, председательствующий в СБ, Джерри Мэтьюс Матджила, сообщает РИА Новости.

«Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения», - сказал Матджила.

По его словам, военного решения конфликта в САР нет. «Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять резолюцию 2254», - добавил он.

Пока, как указал дипломат, запросов на проведение заседания СБ ООН не поступало.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что «Россия точно не будет втягиваться, это не наш конфликт. Российские вооружённые силы находятся на сирийской территории не для этого, их цель - содействие в освобождении Сирии от международного терроризма».

Он отметил, что российским вооружённым базам в САР операция Турции не угрожает - они находятся в другой части страны.

Тем временем министерство иностранных дел Турции вызвало посла США в Анкаре, сообщает газета «Взгляд».

Дипломата пригласили, чтобы предоставить информацию о ходе операции «Источник мира» в Сирии, передает ТАСС со ссылкой на CNN.

«Действия Турции приведут к усилению напряженности не только в Сирии, но и в "большом Курдистане" и вообще на Ближнем Востоке», - сказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин РИА Новости. «Это будет продолжением раздела Сирии, которая уже сейчас находится в раздробленном состоянии. Безусловно, Эрдоган ни на севере, ни на северо-востоке не отдаст ту территорию, которую завоюет», - полагает он.

«Здесь, я думаю, большая вина Соединенных Штатов. Если бы они не ушли из той местности, на которую рассчитывает Эрдоган, я думаю, Эрдоган не решился бы начать боевые действия», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что пока непонятно, насколько американцы покинули район проведения операции. Однако, по его мнению, «серьезных демаршей со стороны Вашингтона быть не может», ведь США и Турция являются союзниками по НАТО.

При этом эксперт затруднился предположить, сколько может продлиться операция. «Если сопротивления практически не будет, то это немного времени займет. Если будет сопротивление, то, конечно, это будут серьезные боевые действия, потому что курдские боевые отряды хорошо подготовлены. Кстати, подготовлены они американскими, британскими и французскими специалистами. К тому же, у них неплохое вооружение», - сказал эксперт.

Кроме того, пока неясно, как на действия Турции будет реагировать президент Сирии Башар Асад.

Владимир Сажин указал, что действия Турции наносят сильный удар по «астанинскому процессу» сирийского урегулирования, гарантами которого являются Россия, Иран и Турция.

«Астанинский формат совершенно явно имеет тенденцию если не к распаду, то к замораживанию, потому что Иран выступил резко против действий Турции, Москва их тоже не одобряет, то есть здесь ни о каких общих тройственных действиях на территории Сирии речи сейчас быть не может», - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, Россия и Иран в этих условиях могут ответить Турции «исключительно призывами к переговорам, не больше».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий