Когда можно делать аборты?

Заявление протоиерея Димитрия Смирнова и заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Московском Патриархате напомнили протоиерею Димитрию Смирнову официальную позицию Русской Церкви по абортам, в соответствии с которой при наличии прямой угрозы жизни беременной матери по отношению к женщине «рекомендуется проявлять снисхождение», и в этом случае Церковь не настаивает на запрете аборта, сообщает РИА Новости.

Ранее в эфире телеканала «Союз» одна из зрительниц задала вопрос председателю патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Димитрию Смирнову о том, является ли грехом совершение аборта ее матерью, которой врачи сказали, что ей беременность полностью противопоказана из-за тромбоза и других заболеваний.

В ответ священник заметил, что «есть такие христиане в кавычках: убивают собственных детей, а потом спрашивают — грех это или не грех». По мнению о. Димитрия Смирнова, эти люди «не только не христиане, у них и совести нет». Он также обратил внимание на то, что «солдат идет отдавать свою жизнь за Родину, за свою жену», и привел в пример ситуацию, когда «птица жертвует собой, чтобы спасти своего птенца», а «человек — высокоорганизованное млекопитающее — его убивает». Священник задался вопросом, «кто он (человек) после этого?»

Выступление отца Димитрия вызвало недовольство либеральной общественности, обвинившей священника в жестокости и попрании прав женщин.  

На просьбу прокомментировать это высказывание протоиерея Димитрия Смирнова заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе привел РИА Новости в качестве напоминания отрывок из официального документа — «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых в 2000 году.

«В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью (участия в таинстве причащения. — РНЛ), но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь», — говорится в документе.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также ссылаясь на «Основы социальной концепции», заявлял, что в случае, когда рождение ребенка прямо угрожает жизни матери, «приоритетной является жизнь матери», хотя, «конечно, мать сама должна решать». Однако в этом случае при прерывании беременности, по словам Патриарха, «женщина освобождается от греха, потому что она поступает так, как нужно в данном случае поступить, особенно если у нее еще есть дети». Как отметил Предстоятель, женщина должна «принимать страшное решение только после тщательного изучения всех обстоятельств и всех последствий этого деяния».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комментарий к статье "Когда можно делать аборты?"

По-моему, вопрос, которому посвящена данная статья, должен быть раз и навсегда РЕШЁН по средствам НЕМЕДЛЕННОГО привлечения в нашу страну САМЫХ передовых мировых перинатальных медицинских технологий( и их последующим ДАЛЬНЕЙШИМ развитием и совершенствованием!): в мире УЖЕ есть примеры УСПЕШНОГО( без отклонений в здоровье!) выживания недоношенных детей с массой МЕНЕЕ(!) 300 ГРАММ; также недавно прошли первые УСПЕШНЫЕ(!) опыты по выращиванию ягнят в "искусственной матке";....... Т. е. НЕ должно быть самой этой СТРАШНОЙ ДИЛЕММЫ - оба( и ребёнок, и мать) ДОЛЖНЫ остаться ЖИТЬ!!!!!

"Патриарх против абортов"
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
«"Выгорание" священников - духовная болезнь»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с ежегодным докладом на епархиальном собрании
23.12.2019
«Как будто война была»
Владимир Путин о демографическом спаде и мерах по стимулированию увеличения рождаемости
20.12.2019
Все статьи темы