Крест на мысе Басаргина

Старейший приморский митрополит Вениамин (Пушкарь) в День Крестовоздвижения освятил восьмиметровый Крест у входа в пролив Босфор Восточный

01.10.2019 341
«Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива», - так описывает в своем дневнике вход в пролив Босфор Восточный в мае 1891 года Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий Российский Император. Мыс, о котором пишет Цесаревич, назван в честь выдающегося русского вице-адмирала Владимира Григорьевича Басаргина. Сам вице-адмирал сопровождал Государя Наследника в его Восточном путешествии, находясь вместе с Цесаревичем на фрегате «Память Азова».

Еще ранее Император Александр III поручил адмиралу обучить своего сына военно-морскому делу. В.Г. Басаргин, будучи прекрасным мореплавателем, исследователем и первооткрывателем Русского Дальневосточья и Русской Америки, ученым, педагогом и человеком, преданным Царскому делу и Царской Семье, отвечал за курс подготовки Цесаревича в области военно-морской науки. И этот курс завершился в 1890-1891 годах большим Восточным путешествием Цесаревича и многомесячным тяжелейшим кругосветным морским походом от берегов Балтики до российских берегов Тихого океана.

…На высоком мысу, носящем имя адмирала Басаргина, в 1937 году появился маяк. Его зеленые лучи видны всем кораблям, подходящим к Владивостоку со стороны Уссурийского залива. Маяк на мысе Басаргина вместе с маяком на острове Скрыплева, расположенном напротив при входе в пролив Босфор Восточный, образуют «морские ворота» Владивостока.

На днях произошло большое событие. В Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня на мысе Басаргина митрополитом Вениамином (Пушкарём) был освящен установленный накануне здесь восьмиметровый Крест. Инициатива установления Креста принадлежит начальнику маяка Алексею Александровичу Стебкову, командованию Тихоокеанского флота, непосредственно командующему ТОФ адмиралу Сергею Иосифовичу Авакьянцу. Они просили старейшего приморского митрополита Вениамина благословить установку Креста и лично освятить его. В этом великом событии участвовали представители командования Тихоокеанским флотом, заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Анатолий Зелинский и представители Дальзавода, где был изготовлен восьмиметровый деревянный крест.

Владыка Вениамин (Пушкарь), сам участник шести дальних морских походов, освятил Крест и произнес вдохновляющее Слово.

«Крест – это знамение любви, знамение мира, это есть победа христианства над язычеством, добра над злом. На Кресте совершилась великая Тайна спасения человеческого рода. Крест – это воплощение любви Божественной, он пропитан Кровью страданий за весь человеческий род», – говорил Владыка Вениамин, стоя на скалистом мысу у тихоокеанского залива Петра Великого.

«Долгое время Рим и римские императоры не принимали весть Христову, упорно сопротивлялись её распространению. Шли гонения на христиан в Римской империи, появилось много мучеников. Много было пролито христианской крови. Но наконец, при императоре Константине Великом учение Христово восторжествовало, Крест восторжествовал.

Еще во времена, когда Рим не принимал Христа, один из императоров Адриан засыпал землей и камнями место страданий Христа Голгофу, Крест Христов и Гроб Господень. На образовавшемся холме он поставил капище Венеры», – рассказывал Владыка Вениамин историю обретения Креста Господня.

«Но восторжествовало христианство над язычеством, прошли времена языческие, и Константин Великий посылает свою мать Царицу Елену в Иерусалим. Она отыскивает и раскапывает Голгофу, разрушает языческий храм, находит Крест Христов. И Крест воздвигается над Иерусалимом. И лучи этого Креста воссияли над всем миром. Это событие свидетельствовало, что учение Христово не умирает. Даже когда его пытаются уничтожить, оно вновь воскресает, как воскрес Учитель наш Иисус Христос», – произнес Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин.

Владыка также сказал: «Сегодня, в святой День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, на окраине России, на берегу залива Петра Великого мы водрузили Крест. Кресты всегда воздвигали наши первооткрыватели, первопроходцы этих благословенных и особо важных для России мест. Весь наш путь освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока сопровождается православными крестами, которые являются знаками присутствия Православной Руси. Русь пришла к берегам Тихого океана не для того, чтобы владеть народами и сокровищами, она пришла с Крестом и Евангелием, чтобы просвещать народы своей культурой, приобщить их к своей христианской культуре. Крест Господень, который мы воздвигаем на окраине нашей земли, на окраине Владивостока, на мысе Басаргина, у морских ворот Владивостока – это восстановление исторической справедливости и свидетельство о победе Христианства над злом, над силами ада. Крест Господень оберегает не только российскую землю, но распространяет свои лучи на весь Тихоокеанский бассейн.

Вспоминаются слова священномученика Иоанна Восторгова, который говорил, что, если мы придём на берега Тихого океана лишь с грозным оружием, то другие страны тоже выставят против нас своё оружие.

Да, оружие, конечно, необходимо. Но, прежде всего, духовное. И вот мы пришли с этим духовным оружием – с Крестом и Евангелием».

Владыка прочитал молитву на утверждение Креста на храме. И окропил Крест. Митрополит Вениамин сердечно поздравил начальника маяка на мысе Басаргина Алексея Александровича Стебкова. Установление Креста на скалистом мысе было его давним замыслом. Накануне ему исполнилось 55 лет. И День своего рождения он решил отметить в Крестовоздвижение. Владыка подарил начальнику маяка икону Спасителя и Евангелие. И произнес такие слова: «Маяк указывает на правильный истинный путь. Указывает на спасительную гавань. Так и Крест Христов указывает нам путь духовного спасения. Маяк является форпостом. И теперь рядом с маяком стоит Крест Господень – символ Руси Православной, символ Божественной любви. И он является духовным маяком для наших сыновей и дочерей, уходящих в море. Крест осеняет народы Тихоокеанского бассейна. И распространяет на эти народы лучи дружбы, лучи мира».

…Океанские волны в чистом и солнечном приморском сентябре. Просторный величественный залив Петра Великого и синий горизонт с силуэтами далеких сопок. Скалистый мыс Басаргина хорошо виден с берегов ближайших бухт Владивостока и с острова Русский. Живописная морская даль. Но не только лишь пейзажи открываются в этой прекрасной дали. Великий путь России, история нашей славной Руси проступает через силуэты сопок, сквозь очертания островов и мысов, открывается в густых лучах утреннего океанского солнца, виднеется в вечернем свете маяков... Великая история великой и святой Руси – о ней свидетельствует величественный Крест над океанскими волнами у входа в пролив с дивным византийским именем. Крест на каменном мысу, названном в честь прославленного русского адмирала, который учил самого Святого Царя-Мученика ходить на корабле среди и бурь и штормов Великого Океана. О многом возвещает нам этот Православный Крест. И самое главное, он напоминает нам, что Россия вместе со своим могучим Флотом пришла к берегам Тихого океана с Крестом. Пришла, чтобы все народы, живущие на берегах этого океана, увидели невечерний Свет Христов и просветились Божественным Светом любви. И чтобы всякая душа воспела песнь Богу, вознося к духовным небесам вечные слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко. И святое Воскресение Твое славим».

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Крест на мысе Басаргина

Игорь Анатольевич, поздравляю Вас с Днем памяти св.Великого князя Черниговского и Киевского Игоря. Желаю Вам здравия и души спасения. Ангела Хранителя!

Аноним / 02.10.2019

2. Крест на мысе Басаргина

Очень символично - маяк и крест. Сильно сказано и сильно сделано. Хорошая весть. Спаси Господь детей Твоих.

1. Крест на мысе Басаргина

Твое созданье я, Создатель! Твоей премудрости я тварь, Источник жизни, благ Податель, Душа души моей и Царь! Твоей то правде нужно было, Чтоб смертну бездну преходило Мое бессмертно бытие; Чтоб дух мой в смертность облачился И чтоб чрез смерть я возвратился, Отец! – в бессмертие Твое. (Гавриил Державин, отрывок из оды «Бог»)

Аноним / 01.10.2019
Игорь Романов:
Распад России готовят тихо
О современных коллаборационистах-предателях, американских дипломатах-провокаторах и о том, как всё далеко зашло
13.01.2020
«Ваш Юбилей – прекрасный повод почувствовать единение людей, любящих Россию»
Поздравление Олега Анатольевича Платонова с 70-летием от центра «Берег Рус»
11.01.2020
Будем служить Богу и России!
С берегов Тихого океана сердечно поздравляем с приближающимся Рождеством и Новым годом
04.01.2020
Сгорела крыса
Воруют сотнями миллионов. И теперь в честь самих себя наступивший год называют
03.01.2020
Реконструкторы революций
Продюсеры «майдана», технологи революций поджигают Москву, Екатеринбург и Владивосток
31.12.2019
Все статьи автора