США превращают ООН в «домашний кинотеатр»

Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы

Несколько членов Совета Федерации, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, которые должны были принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не получили визы и не смогут принять участие в ней, передает ТАСС.

Об этом Косачев сообщил во вторник.

«В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии ГА ООН. Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», - сказал Косачев.

Он добавил, что всего 10 членов российской делегации не получили визу. Сенатор указал, что визы не получили семь сотрудников МИД РФ, включая главу генсекретариата МИД РФ Сергея Бутина, а также еще трое членов делегации, в числе которых оказался и сам Косачев.

По словам Косачева, документы находятся в посольстве США, к моменту вылета визы не были оформлены.

«Российская делегация обязательно обсудит с генсеком ООН невыдачу виз членам российской делегации, которые направлялись для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - добавил он.

В эфире телеканала «Россия-24» Косачев подчеркнул, что на невыдачу виз членам российской делегации должно отреагировать все международное сообщество.

«Это не только тема, затрагивающая Россию, я уверен, что реагировать на эту ситуацию должно сейчас консолидированно все международное сообщество, - сказал он. - И если сейчас промолчит международное сообщество, если сейчас только Россия будет на это реагировать, - ну, скоро придут и за всеми остальными. В этом нет никакого сомнения. Это осознанная стратегическая линия США - устанавливать для себя любимых исключительные какие-то правила поведения и требовать от остальных всего, что только им придет в голову, оставляя за собой право действовать по собственному разумению».

Согласно плану мероприятий Совета Федерации на текущую неделю, члены верхней палаты парламента в составе российской делегации должны были принимать участие в работе ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября.

Тем временем, заместителя посла США вызвали в МИД РФ в связи с невыдачей виз части российской делегации для участия в заседании Генассамблеи ООН. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, пишет Российская газета.

«Сегодня в МИД был приглашен советник-посланник, заместитель главы дипломатической миссии в России, которому был выражен протест и передана соответствующая нота», - цитирует Рябкова РИА Новости.

Отказ в выдаче виз делегации РФ на ГА ООН - весьма тревожная и неприемлемая ситуация, Вашингтон фактически нарушил международные обязательства, сообщил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Конечно, ситуация весьма и весьма тревожная и неприятная. Дело в том, что фактически Вашингтон нарушает свои собственные международные обязательства. Вашингтон не имеет права отказывать в выдаче виз официальной делегации, делегации российской, которая отправляется на Генассамблею ООН, потому что речь в данном случае не идет о двусторонних отношениях, речь идет об обязательствах США», – сказал Песков.

По его словам, ситуация требует достаточно жесткой реакции и со стороны России, и со стороны ООН.

«Наши дипломаты работают, и американский посол приглашен, и в Вашингтоне наше посольство принимает меры», – добавил Песков.

Вашингтон продемонстрировал возмутительное неуважение к ООН, не выдав американские визы представителям российской делегации для участия в Генассамблее. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ряд членов официальной российской делегации не получил американскую визу для участия в ГА ООН. Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию», - сказала Захарова.

По ее словам, Вашингтон объясняет невыдачу визы техническими проблемами и нарушением сроков подачи документов. Однако российские дипломаты все подали вовремя, отметила Захарова, добавив, что их американские коллеги вернули документы, которые были сданы раньше срока, с формулировкой «рано сдали».

Официальный представитель российского МИДа также отметила, что произошедший инцидент станет главной темой предстоящей беседы российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его американского коллеги Майка Помпео на полях ГА ООН.

США относятся к Организации Объединенных Наций как к своему «домашнему кинотеатру», в который можно пускать или не пускать членов делегаций других стран. Об этом заявил во вторник с трибуны Госдумы курирующий международную проблематику вице-спикер палаты Петр Толстой в связи с отказом Вашингтона вовремя выдать визы членам российской делегации, собиравшейся ехать на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

«Американцы считают эту организацию своей домашней, они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США. Это для них такой домашний кинотеатр, в котором проигрывают разные фильмы, и они свободны в том, кого туда пускать, а кого не пускать», - сказал парламентарий, подняв данную тему в ходе «десятиминуток», предоставленных фракциям в начале заседания для политических заявлений по актуальным вопросам.

«А [если смотреть] шире, то если такое отношение к ООН, к российской делегации на Генассамблее, то тогда к чему мы постоянно апеллируем в нашей внешней политике, к каким принципам ООН, если ни сама эта организация, ни ее принципы не уважаются на уровне клерков американского посольства в Москве?» - спросил Толстой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий