«Матерь Божия любит нас как своих духовных детей»

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) с океанских берегов

Рождество Пресвятой Богородицы во всей Вселенной. И в старинном русском монастыре у границы с древним Китаем. Монастырь Рождество-Богородицкий. В престольный праздник сюда обращаются взоры всего православного Приморья. Русское Приморье, которое всего лишь 160 лет назад прорастало на диких поросших тайгой берегах Океана, словно вновь расцветает в этот чудесный день и благоухает духовной радостью.

В женский монастырь в честь Рождества Божией Матери, по традиции, установившейся более десяти лет назад с благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря), съезжаются многочисленные паломники со всей Дальней России.

И в минувший день 21 сентября 2019 года вновь Матерь Божия собрала в монастырскую обитель православных Русского Приморья.

Шесть архиереев служили в этот сентябрьский день: митрополит Вениамин (Пушкарь), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Архиереи вместе с назначенным недавно на Приморскую кафедру митрополитом Владимиром единодушно решили, что богослужение должен возглавить старейший митрополит - Высокопреосвященнейший Вениамин (Пушкарь).

Литургия под открытым небом. Под синим океанским небом сентября. В обилии южного приморского солнца, в еще августовской зелени трав и благоухающих луговых цветов. На окраине России, близ села Линевичи, в нескольких верстах от богоспасаемого града Никольск-Уссурийского молился русский народ Богу, прославляя Рождество Его Пречистой Матери. Молились русские люди Пресвятой Богородице и всем святым. И благодать Духа Святого, от Отца исходящего, касалась христианских сердец. От Владивостока и Уссурийска до Сингапура и Сеула был слышен колокольный звон монастырских колоколов.

«Когда мы идем на День рождения какого-нибудь человека, мы стараемся приготовить ему подарок. А какой подарок мы принесем Божией Матери? - говорил в своем Слове по окончании Божественной Литургии старейший Приморский архиерей митрополит Вениамин (Пушкарь). - Мы можем поставить свечечку, принести цветы... Но самый лучший подарок - наше покаянное сердце, наполненное любовью к Ее Божественному Сыну.

Что делает Божия Матерь на небесах? Она молится за всех нас. За тебя, за меня, за каждого из нас. За весь русский народ и за все человечество.

Россия полюбила Божию Матерь. Сколько храмов на Руси в честь Пресвятой Богородицы! Сколько икон с Её образом написано в России! Покров Божией Матери простирается над нашей страной.

...В День Рождества Пресвятой Богородицы совершилась великая битва на поле Куликовом. И Русь родилась в этот день из разрозненных княжеств, вставших на битву со страшным игом, пленившем наше Отечество. На Куликовом поле решалось тогда - быть или не быть Руси. Заступничеством Пресвятой Богородицы Русь победила несметные полчища Мамая.

...Божия Матерь всегда была покровительницей России. Если мы будем добрыми Её последователями, Она будет нам сопутствовать и помогать. И будет покрывать Своим честным Омофором».

Вдохновенное Слово Владыки Вениамина пробуждало сердца, обращало духовные взоры к невидимому духовному небу. К миру иному, туда, где Сама Пречистая Божия Матерь молит Своего Божественного Сына о заблудшем человечестве. Молит о спасении всех православных христиан и о нас, русских людях, призванных нести Крест и Евангелие на великих просторах от Океана до Океана. От Москвы до Сингапура. От сердца к сердцу. Для того и даровал Господь по молитвам Пресвятой Богородицы победу русскому народу на поле Куликовом, чтобы пронес он через века в своем сердце любовь к Богу.

...Наполненный солнцем и духовной радостью Праздник Рождества Пресвятой Богородицы продолжался Крестным ходом вокруг монастырской обители. Капли святой воды летели в синем сентябрьском небе. Летели от дальневосточных пределов Святой Руси, окропляя землю Русскую и ее народ. Народ твердо стоящий с Крестом и Евангелием на берегу Океана Великого под Покровом Пречистой Божией Матери.

И как духовное напутствие всему русскому народу звучат с океанских берегов слова Владыки Вениамина, произнесенные им в завершение вдохновляющей проповеди под открытым сентябрьским небом в этот радостный День Рождества Пресвятой Богородицы: «Царица Неба и земли Матерь Божия любит нас, как Своих духовных детей, и ведет Россию ко спасению. И если мы будем достойными Её сыновьями и дочерьми, будем любить и исполнять волю Сына Её, Господа нашего Иисуса Христа, то с помощью Божией и Божией Матери Россия победоносно преодолеет, и куликовские, и бородинские, и курские поля. А главное - поле духовное, в борьбе со страстями и грехами, всякой нечистью и силой адской.

Да благословит Пречистая наш нелегкий путь ко Христу в Его вечное Царство любви со Отцем и Святым Духом. Аминь».

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Фотографии с сайта Владивостокской епархии

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин (Пушкарь):
«Настоящему моряку, истинному адмиралу русского флота!»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет с Днем рождения и с Днем Ангела бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала В.Д. Федорова
23.11.2019
«Матерь Божия любит нас как своих духовных детей»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) с океанских берегов
23.09.2019
Все статьи автора