«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»

Памяти Александра Григорьевича Ракова

Многие из современных поэтов, − петербуржцы и не только, − могли бы сказать: впервые мои стихи увидели свет на страницах газеты Александра Григорьевича Ракова «Православный Санкт-Петербург».
 
Эта удивительно щедрая и радостная особенность Александра Григорьевича − пристальное, бережное и внимательное отношение к поэтам – хорошо известна. Небольшое по формату периодическое издание, которое, как он сам говорил, скроено по принципу «лоскутного одеяла», то есть, состоит из коротких газетных статей и сообщений, обязательно вмещало в себя и поэзию. В наш прагматичный и далекий от лирики век этому духовному и человеческому меценатству редактора оставалось только удивляться. Поэты, говорившие со страниц газеты были и очень известные и совершенно безызвестные. Александр Григорьевич не ждал, когда у поэта появится известность, популярность, имя – он публиковал то, что считал талантливым и необходимым, нужным для душ своих православных читателей, людей верующих или находящихся на пути к вере. Он сам творил литературу, вносил что-то свое, новое и очень существенное и прочное в литературный поток. Православие и поэзия, Божественное и священное в русской лирике – этот вопрос затрагивал и раскрывал  в поэтических рубриках своей газеты А.Г. Раков.
 
Сколько талантливых, высокохудожественных поэтических произведений наших современников прошло перед глазами читателей за 25 лет работы газеты «Православный Санкт-Петербург»!
 
Произведений очень разных  по стилю, слогу, ритму, поэтическому голосу. И все это – о вере, о православном делании, о духовной брани, о путях спасения.  Истинная поэзия учит не уча, не нарочито, не схоластически, неназойливо. Поэзию, говорящую о Православии без фарисейства, поучительности, без натянутой проповеди и морализаторства, но глубоко, тонко и талантливо выражающую основы веры, спасения и истинного смысла бытия умел услышать, выделить А.Г.Раков как редактор, как поэт и как православный человек. И это так свойственно духу истинного христианства, ведь дух Евангелия – дух свободы, совести и Любви, дух глубокой, значительной предметности и ответственности.    
 
А потом он явился автором, составителем и редактором двухтомника уникальных поэтических антологий «Поэзию любят красивые люди» (1030 поэтов и почти 2000 стихов) и «Поэзия делает землю красивой» (700 поэтов и 1040 стихов), совершив с любовью и терпением кропотливый, трудоемкий труд, собрав и обобщив  литературный материал, собираемый им годами и десятилетиями. Антологий, созданных в совершенно своеобразной, непривычной манере и таких живых, искренних, трогательных, глубоких и значительных, раскрывающих смысл Божественного домостроительства, подлинный смысл бытия, жизни человека и общества поэтическими строками. Он сумел увидеть, услышать самое главное в творчестве представленных в сборниках поэтов. Читать эти книги без слез  невозможно.
 
В своем стихотворении «Антология», посвященном трудам Александра Григорьевича, мне хотелось выразить чувства, охватывающие при чтении составленных им антологий. 

Антология

Александру Григорьевичу Ракову

Нет, нет, не верю я календарю,
Струится жизнь, а не теченье Леты —
Читаю, плачу и благодарю,
Мои родные, русские поэты.

Как искренни слова, как горячи,
Как радостно перо сжимают пальцы!
Невольные пророки и врачи, 
Отшельники, мечтатели, скитальцы.

Казалось бы, исчерпан алфавит,
Все сказано. Но расцветает снова,
Зовет, ласкает, плачет, говорит
Из сердца прорастающее слово.

Вам ведомы и ясный свет Небес,
И жизни бренной радости и муки.
Доверено вам чудо из чудес −
Творить слова, в венок сплетая звуки.

В них свет любви, что светит сквозь года —
Неугасимый свет − всему основа,
И пониманье, для чего вам дан
Живой талант спасительного слова.

2014

В книгах уникального авторского жанра «Былинки» свои размышления Александр Григорьевич также сопровождал стихами. Он и сам был поэт, что так свойственно русскому человеку. О своих стихах он много не говорил и не выпячивал их, хотя, как никто другой, имел возможности для популяризации своего творчества. И только в 2015 году издал свою поэтическую книгу «Незабудки».

Я из храма ни ногой:
Все стерплю – с трудом, конечно,
Помоги мне, Боже мой,
Верным стать Твоим навечно... 

− писал Александр Григорьевич Раков. И эти слова так точно передают и его устремленность к Богу, и смысл и дух его творчества и всей его деятельности, обращающей человека к Небесам и к Божиему делу на земле.
 
И, конечно же, впервые мои стихи большой подборкой были опубликованы в России в газете «Православный Санкт-Петербург» в начале 90-х. Хотя я была уже участником профессионального писательского союза – Союза писателей Латвии, − в Петербурге я была тогда еще гостьей. Ну, а затем, как бы ни складывались обстоятельства, эта газета сопровождала нашу писательскую семью всю жизнь.
 
В последние годы здоровье Александра Григорьевича оставляло желать лучшего. Помню, когда в 2013 году отмечали 20-летний юбилей газеты «Православный Санкт-Петербург» с ее многочисленными дочерними изданиями, неутомимый редактор болел. Так хотелось сказать ему что-то теплое, доброе, поблагодарить за его всегдашнюю поддержку. Я позвонила  Александру Григорьевичу и прочитала тут же написанные строки:

Время быстрое будто бы гонится,
Лишь белеют былого следы...
Дорогой Александр Григорьевич,
Вам спасибо за Ваши труды!

Время мудростью дышит и горечью
Дышит больно и так горячо.
Дорогой Александр Григорьевич,
Не болейте, пишите еще.

Все болеем, придавлены городом,
Время сыплет на раны нам соль.
Вам, как будто дарована Господом
О поэтах заброшенных боль...

О поэзии будто ненужной уж
В этом мире глухом, цифровом,
Об Отчизне болящей, завьюженной
И о времени том фронтовом.

Тяга к миру Небесному, горнему,
Что безмерно высок и велик.
Дорогой Александр Григорьевич,
Ждем газет Ваших, повестей, книг!

Александр Григорьевич как будто смутился, сказал, что я слишком уж его хвалю и попросил разрешения напечатать это посвящение в юбилейном номере газеты.
 
В 2016 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре при награждении лауреатов Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского, учрежденной Лаврой и Союзом писателей России, Александр Раков был удостоен особой премии «За вклад в православную журналистику». 
 
Милостью Божией, мне довелось тогда же стать лауреатом особой премии – «Русская православная поэзия». При встрече на этом литературном вечере Александр Григорьевич подарил мне еще одну свою книгу: «Монашеское царство. Письма-откровения». Этот теплый, исповедальный, открытый, эпистолярный тон свойственен всему творчеству Александра Григорьевича Ракова. Он обращается к читателям, как к своим добрым, хорошим знакомым, даже скорее близким людям, не скрывая не только своих, достигнутых опытом жизни, веры и молитвы открытий и твердых убеждений, но и своих, порою, недоумений или слабостей. А без этого самообвинения, покаяния, духа прилежания, труда, самообуздания и подвига и православная культура, и путь спасения неосуществимы.
 
В одном из писем к пюхтицкой сестре он произнес: «Время неумолимо... Я обязательно вернусь сюда, Матерь Божия, в Твою обитель». А в стихотворении, посвященном своей маме, он сказал:

Верю я − душа твоя в рай
Улетела небесным путем:
Тело и должно умирать –
В Боге мы вечно живем.

На Серафимовском лежит тишина, 
Охраняя твой последний приют.
За деревьями церковь видна.
Слышишь – Символ веры поют!..

Ныне на Серафимовском кладбище обрел свой последний приют русский православный писатель и журналист Александр Григорьевич Раков.

Вечная память неутомимому труженику на ниве Христовой рабу Божию Александру!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Кудряшова:
«Времени скоро не будет»
Новый год и Рождество Христово: время и Вечность
04.01.2020
«Смерть всё время стояла рядом»
Святой жизни старец отец Алексий Кибардин
16.12.2019
Все статьи автора