Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды

Отклик на статью Марии Тоболовой «Почему между нами, православными, нет единства?»

Бывший СССР 
0
727

Отклик на статью Марии Тоболовой «Почему между нами, православными, нет единства?». Единство - явление редкое, возникающее не по доброй, свободной воле, а от великой нужды.

Потому и живем вне единства, что нет тяжких проблем, так сказать, несовместимых с жизнью.

А что общество волнуется, так надо прямо сказать, что общество никогда не состояло из большинства людей здравомыслящих. Вот Каддафи устроил в родной Ливии своему народу коммунизм, так народу не понравилось, что себе взял больше, чем дал каждому в отдельности. (Помнится мы в СССР тоже волновались по поводу отдельных поликлиник для партийной элиты и пайков для нее с ветчиной, которой в свободной продаже не было). Теперь народ Ливии в нищете и пещерном варварстве, но подозреваю, что понимает себя лучше, чем когда от Каддафи имел без всяких очередей бесплатное жилье, бесплатные коммунальные услуги, бесплатный бензин, а также бесплатные образование, медицину, огромные пособия на рождение детей, создание семьи и пр. Во всяком случае сейчас народ в Ливии волнуется меньше, так как занят выживанием. То есть занят тем, что понимает: добыванием хлеба насущного.

Так и с любым иным народом... Когда он чуть освобождается от добывания хлеба насущного в поте лица своего, то ему мерещатся платонические образы некоего равенства, которые уводят в сферу того, что народ не понимает. И в силу того, что не понимает, пасторальную картинку, некоего будущего почему-то считает реально достижимой. И от отсутствия этой нарисованной картинки в реальности волнуется, пока не доволнуется до хаоса и, соответственно, до очередного жестокого пастуха, правящего железом и кровью.

Главное - это не некое абстрактное благо народа, а создание достойных условий для исполнения им заповеди добывания хлеба насущного в поте лица своего, плодотворения и размножения. Вот парадигма народа! И пока он в этой парадигме, он счастлив. А когда счастлив народ - всё хорошо...

Но вот устроить так, чтобы люди не объедались, но и не голодали, чтобы не уставали от труда до возраста немощи, были семейны и многодетны, а значит, и религиозны, не болтаясь по развлекаловкам, не посвящали себя толпе, но посвящали себя семье и близким - вот искусство управления, которым, во всяком случае в России, уже никто не владеет!

Как ни парадоксально, но именно атеисты-коммунисты у нас технологически близко подошли к овладению этим искусством. Но, воинствующим атеизмом подрубив свои духовные корни, в силу чего обреченные на краткость своей цивилизации, коммунисты духовно и, соответственно, интеллектуально, исторически мгновенно выродились. Так, что уже во втором и третьем их поколениях общественные задачи стали персонально сложны для тех, кто их пытался решать...

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Но с 60-х годов прошлого века люди действительно начали ощущать, что жизнь становится существенно лучше.

А В конце 70-х это ощущение стало меняться на противоположное.
Даневский Саша / 16.09.2019, 10:27

13. Ответ на 11., Валерий Медведь:

выживание было перманентным состоянием. И даже в относительно сытые времена

Это Вы преувеличиваете. Эдак можно о "выживании" говорить применительно к любой эпохи. Тогда и сейчас мы "выживаем". Понятно, что в России люди живут (и всегда жили) беднее, чем на Западе. Но с 60-х годов прошлого века люди действительно начали ощущать, что жизнь становится существенно лучше. И именно поэтому ценности потребительства вышли на первый план. На самом деле Денис Никонов написал об очень важном смысловом парадоксе. Трудности мобилизуют на достижение качественно нового состояния, в котором значительное число проблем решены. Но по достижении этого состояние градус мобилизации снижается, люди расслабляются и на первый план выходят потребительские ценности. Как разрешить этот парадокс? Говорить о том, что ради мотивации надо мешать людям жить хорошо ("гений д.б. голодным") - глупо. Но и хлопать глазами, когда хорошая жизнь приводит к очередному кризису - тоже глупо.
Андрей Карпов / 16.09.2019, 08:19

12. Ответ на 9., Советский недобиток:

Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.Т.е., теперь люди внешне не такие, но такие внутри?

Почему? Просто при советской власти они не показывали в полной мере своего мещанского нутра, а теперь обрадовались. Советская власть не смогла воспитать нового человека.
Даневский Саша / 16.09.2019, 08:03

11. Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды

Согласен со всем, кроме последнего абзаца. Собсно в нем автор противоречит тому, как он начал статью. А начал он ее с "бытие определяет сознание". Не столько духовные корни подрубили, сколько перестали жить в нужде. Как следствие труд перестал считаться главной добродетелью. Как следствие лишились неприхотливости. Как следствие лишились многодетности. И т.д. Пока вчерашние крестьяне и фабричный люд жили в бараках и коммуналках при военном коммунизме - были великие свершения. Когда стал налаживаться быт, и обросли жирком благополучия, плюс выросли уже во всем этом новые поколения, все покатилось.
Денис Никонов / 15.09.2019, 22:14

10. Ответ на 8., Даневский Саша:

Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.

Т.е., теперь люди внешне не такие, но такие внутри?

9. Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды

Неудача коммунистов не только в атеизме. Были созданы тепличные условия - железный занавес, уравниловка, жестокие наказания за обогащение. Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.
Даневский Саша / 14.09.2019, 12:18

8. Присоединяюсь к комплиментам!

Замечательный ответ на статью Марии, спасибо! А к вопросу о комплиментах - на просторах бывшего СССР вообще хвалить не принято и это плохо.
Vovik / 14.09.2019, 11:03

7. добывания хлеба насущного в поте лица своего

Устаревшее понятие, ничего общего не имеющее с реальностью. Труд есть не наказание (наказанием труд только в ГУЛАГе), труд есть возможность самореализации человека. Один это находит в работе водителем автобуса, другой в военной службе, третий в медицине и т.д. При этом справедливая оплата труда, а как понять, какая оплата справедливая? В нашей стране за годы социализма все понятия исковерканы, платили тогда народу простому по минимуму, для народа производили мало и плохого качества. А как производить хорошего качества? Да очень просто - посмотри на опыт успешных стран. Да, мне возразят, но они не тратят так много на вооружения, а нам так нельзя, нас тут же сомнут. Басни - отвечаю я, даже нефть наша никому не нужна, потому что добыча нефти это труд и по западным меркам за этот труд все равно надо нормально платить. Вернёмся всё же к теме объединения, но я и тут не согласен, что единение только от великой нужды. А семейный союз разве от великой нужды возникает? Что же касается единства православных, то его и не может быть, потому что православным себя сейчас называет каждый кому ни лень, аккурат при том, что число истинных православных, а не показушных - один или два или три процента. Не более, зависит от точности подсчёта. И ничего любая религиозная идеология не несёт реально необходимого для сегодняшнего времени. Эта картина мира возникла два тысячелетия назад как знамя борьбы еврейского народа за независимость и с той поры столь воды утекло, что тема себя исчерпала. Она может быть предметом размышлений, но никак уж не путеводной звездой. Уж если говорить о путеводной звезде, то ищите сами свою звезду. Но искать-то не надо - труд есть мерило человека и труд в радость. И жизнь должна быть в радость, а не в скорбях, от скорбей никуда не деться, но в тысячу раз глупо видеть цель жизни в скорби. Хотя каждому своё.
Hyuga / 13.09.2019, 15:04

6. Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды

Автору - respect.
М.Яблоков / 13.09.2019, 12:45

5. Ответ на 2., Aigor:

Хотел бы отметить стиль изложения Павла Дмитриевича в его статьях. Очень сильное, на мой взгляд, сочетание глубины и актуальности поднимаемых проблем с краткостью и отточенностью формулировок, что встречается не у каждого автора. Спасибо

За десять лет авторства на РНЛ комплиментов немного. Спасибо! Это придает сил...Впрочем, от критики ощетиниваешься...и тоже вроде сил больше...
Дмитриев / 13.09.2019, 12:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56