Крестный ход объединяет людей

12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная дню перенесения мощей святого Александра Невского, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Был показан презентационный ролик.

Праздник в день памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, отмечаемый 12 сентября, - одно из значимых для митрополии событий. Ключевым событием дня станет крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. В этом году он пройдет в седьмой раз.

«Праздник в честь перенесения мощей святого Александра Невского установлен императором Петром Первым: 12 сентября 1724 года по его указу святыню перенесли из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь, - напомнил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. - До начала XX века 12 сентября был праздником всего города. В нем принимало участие все духовенство, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. В 1743 году императрица Елизавета Петровна повелела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту. В первом она сама участвовала. С тех пор эта традиция не прерывалась до 1921 года».

Отец Константин напомнил, что крестный ход был возрожден в 2013 году в празднование 300-летия Александро-Невской лавры и стал ежегодным. В нем участвуют клирики и миряне от всех приходов епархии, представители администрации города, учащиеся духовных школ, православные братства и все желающие, включая паломников и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в крестном ходе примет участие делегация из Сербии вместе с сербским министром по делам религий.

Впереди молитвенного шествия пронесут одну из главных святынь города, чудотворную Казанскую икону Божией Матери, и другие иконы. Многие берут на крестный ход семейные святыни.

Священник подчеркнул, что крестный ход объединяет людей, заставляет их забыть о разногласиях, недаром его девиз – «Вера, традиции, единство». Отец Константин выразил надежду, что в и этом году, несмотря на будний день, люди с радостью присоединятся к шествию.

Была объявлена программа празднования 12 сентября. Праздничные мероприятия начнутся в 9:00 в Казанском кафедральном соборе с богослужения, которое возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В 10:00 на Казанской улице начнется построение колонны общегородского крестного хода. Волонтеры будут раздавать участникам небольшие иконы святого Александра Невского с текстами запевов на крестный ход. В 11:00 крестный ход двинется по Невскому проспекту к площади Александра Невского.

Параллельно в 10:00 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры начнется Божественная литургия, которую совершит наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении клира. В 11:50 из собора выйдет малый крестный ход с мощами святого Александра Невского.

В 12:00 на площади встретятся два крестных хода. Митрополит Варсонофий совершит молебен перед мощами святого Александра Невского и Казанской иконой Божией Матери.

Заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин отметил, что за семь лет сформировалась традиция празднования, по окончании крестного хода в Александро-Невской лавре пройдут концерты, мастер-классы. 12 сентября - день заключения Ништадтского мира, знаменовавшего победу русского оружия в Северной войне. Этому событию будет посвящена уличная выставка исторических гравюр в Петропавловской крепости.

В прошлом году в день крестного хода впервые была вручена премия имени святого Александра Невского. В этом году в 14:00 начнется ее вручение в новом зале Святодуховского центра.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов подчеркнул, что 12 сентября - общегородской праздник, где церковная часть празднования соединена со светской. Опыт показывает, что это вполне органично, ведь государственную и военную деятельность святого невозможно отделить от его убеждений и глубокой веры.

Заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виталий Черкашин рассказал о мерах обеспечения безопасности участников крестного хода.

Заместитель председателя городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев рассказал, какие улицы в какое время будут перекрыты. С 20:00 11 сентября до 11:30 12 сентября движение транспорта будет прекращено по Казанской площади, Казанской улице от Гороховой улицы до Невского проспекта, по нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской площади до Гороховой улицы, по переулку Сергея Тюленина. С 20:00 11 сентября до 20:00 12 сентября будет прекращено движение по участку площади Александро-Невской лавры от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского. Движение по Невскому проспекту от Казанской улицы до площади Александра Невского будет закрыто с 10:30 до 13:30. По мере прохождения колонны ограничения по движению транспорта будут сниматься.

Также с 20:00 11 сентября до 11:30 12 сентября будет запрещена парковка автотранспорта на Казанской площади, участке Казанской улицы от Гороховой улицы до Невского проспекта, нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской площади до Гороховой улицы и в переулке Сергея Тюленина.

Общественный транспорт также будет ходить по укороченным и измененным маршрутам - вся информация находится на сайте городского комитета по транспорту.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова рассказала, на каких площадках могут работать журналисты, а также о правилах аккредитации, показала бейджи для представителей СМИ. В четвертый раз пройдет фотоконкурс #КрестныйХод1209 (1209 - это дата, 12.09=12 сентября). Желающим принять в нем участие должны выложить снимки в соцсетях с хештегом #крестныйход1209. Подробнее про условия можно прочитать на сайте Александро-Невской лавры.
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы