Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?

Координационный центр Защитим «Программу-200» / 11.09.2019


Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина …

4 сентября на «Русской народной линии» была размещена статья «Дожили: в парке "Торфянка" вместо Храма собираются устроить языческое капище» с подзаголовком «Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест».

Публикация имела немалый резонанс. Особенно, когда вслед за РНЛ об этом инциденте сообщили и другие СМИ, в том числе ведущее российское агентство РИА Новости. В заметке агентства «Православные москвичи просят не допустить создания "капища" в Торфянке» говорится, что «возможность установки в столичном парке "камня Перуна" и "архитектурного ансамбля в виде капища", которое предложил москвич Евгений Лебедев, обсуждалась 21 августа на внеочередном заседании совета депутатов муниципального округа Лосиноостровский. По словам Лебедева, на капище можно было бы "проводить некоторые праздники", а для информирования молодежи также следовало бы установить стенды с описанием языческих обрядов. По итогам дискуссии, видеозапись которой выложена на YouTube-канале "Администрация Лосиноостровский", совет депутатов постановил "принять к сведению" и "оставить себе к размышлению" данное обращение, решив вернуться к нему позже».

Буквально на следующий день в редакцию поступило письмо от помощницы упомянутого в материале депутата муниципального округа Лосиноостровский И.В.Бускина с требованием удалить материал и опровергнуть его содержание. Мы предложили, как и положено, прислать в редакцию текст опровержения. Ответа не последовало. И понятно почему. Директор «Парка культуры и отдыха "Бабушкинский"» Игорь Владимирович Бускин баллотировался в депутаты Московской городской думы, и скандал накануне дня голосования был ему явно не с руки. На выборах он победил. И вот после победы в редакцию «Русской народной линии» поступило то самое опровержение, которое мы, как того требует статья 44 закона «О средствах массовой информации», опубликовали в том же разделе, тем же шрифтом и без изменений со стороны редакции.

Однако мы не можем оставить вовсе без комментария это самое опровержение, поскольку оно, по сути, ничего не опровергает, напротив, возводит напраслину на редакцию «Русской народной линии».

Господин Бускин в своем опровержении сообщает, что «с полной неизмененной версией заседания Совета депутатов муниципального округа Лосиноостровский от 21.08.2019 г. можно ознакомиться на официальном сайте муниципального округа в разделе «Совет депутатов». И эта версия заседания якобы опровергает возводимые на него «клевету и обвинения». Однако в опровергаемом им материале РНЛ имеется ссылка на запись, размещенную тоже на официальном YouTube-канале «Администрация Лосиноостровский», в которой подтверждаются все высказывания г-на Бускина и его коллег-депутатов. Почему нужно руководствоваться только одним источником и игнорировать другой, столь же официальный, - нам непонятно.

Вообще Игорю Владимировичу, занявшему серьёзную должность депутата Мосгордумы, нужно озаботиться подысканием себе квалифицированного юриста, знающего законодательство и умеющего пользоваться по назначению нормами закона, поскольку текст присланного в редакцию опровержения порой просто обескураживает своей неграмотностью - и языковой, и правовой.

К примеру, в самом начале текста опровержения говорится: «В данной статье содержаться ничем необоснованные обвинения, граничащие с обвинениями (неграмотность и неумение излагать мысли русским языком прямо обескураживают. - РНЛ) по ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Цитата: [Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что часть депутатов Муниципального округа Лосиноостровский и чиновников Управы Лосиноостровского района настолько слилась в своих мировоззрениях с противниками Православной веры, что готовы исполнять любые их прихоти, какими бы абсурдными они ни были. Мы, Православные граждане Лосиноостровского района и других районов Северо-Восточного округа города Москвы, долго слушали сладостные и "успокаивающие" речи различных чиновников и депутатов округа и ждали какого-то результата. Но "результат" показывали только противники Православной веры, которых с удовольствием слушают в Советах депутатов, в Управах и Префектурах. И если чиновники и депутаты потеряли все какие возможно нравственные ориентиры, даже не религиозного, а простого человеческого облика, и готовы поддерживать пропаганду жертвоприношений, то тогда мы как граждане своего родного города и нашего родного района ответственно заявляем, что не допустим строительство и возведение всяких сатанинских капищ!]».

Вообще-то статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» карает за: «1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» и «2. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». И вот нам интересно, в какой же части статья, опубликованная РНЛ, «граничит с обвинениями по ст. 148 УК РФ»? Считает ли И.В. Бускин, что мы оскорбили его религиозные чувства (тогда какие? неоязыческие?!), или новоиспечённый депутат Мосгордумы полагает, что мы своим материалом пытались воспрепятствовать проведению им и его коллегами по муниципалитету «богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» (какие же религиозные обряды мы помешали своей статьёй совершить г-ну Бускину?)... Словом, этим обвинением в наш адрес г-н Бускин уподобился унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Всё-таки надо читать сначала статью закона, на которую ссылаешься.

Далее, депутат Мосгордумы обвиняет редакцию РНЛ в клевете, каковой он считает следующее высказывание: «Депутат Бускин Игорь Владимирович предложил организовать "капище"». Однако это фрагмент цитаты, которая полностью звучит так: «Лебедева поддержал муниципальный депутат - Бускин Игорь Владимирович (Место работы - Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха "Бабушкинский", директор), который предложил организовать "капище" не только в парке Торфянка, но и в других скверах и парках Москвы».

Г-н Бускин утверждает, что эти слова не соответствуют действительности. Что ж обратимся к официальной видеозаписи заседания. Некто Евгений Игоревич Лебедев, представляя свой проект муниципальным депутатам, сказал: «Нельзя это назвать полноценный капищем, потому что все обряды подразумевают использование открытого огня. А в парке разведение открытого огня не допускается. Поэтому это некая инсталляция...». И попросил депутатов поддержать его проект.

После презентации депутат Бускин обратился с вопросом Лебедеву: «Евгений Игоревич, вопрос: а если помимо этого района я еще предложу северо-западный район?» (18:03) Далее он предложил согласовать этот вопрос в Департаменте культурного наследия города Москвы. «Там даже с разжиганием костра мы вам согласуем», - пообещал Бускин (18:28). «Объект», т.е. инсталляцию языческого капища предложено установить, как выразился депутат, «в двух шагах» от станции метро «Волоколамская». «Я вторую площадку предлагаю, реальную, где это можно сделать. Вот это даже без вопросов. Я готов это обсуждать», - заявил Бускин (18:56).

И как следует понимать Ваши слова, Игорь Владимирович? Вы разве не поддержали идею Лебедева создать в парке «неполноценное капище»?! Или, может, став депутатом Мосгордумы, Вы теперь отказываетесь от своих слов, зафиксированных в официальной видеозаписи? Тогда так прямо и скажите, что, мол, ошибочка вышла, передумал...

Г-н Бускин вступается и за свою коллегу депутата муниципалитета Н.Н.Фёдорову, утверждая, что клеветническим является следующее высказывание: «Депутат Федорова Наталия Николаевна предложила обязательно вернуться к данному вопросу в ближайшее время, т.к. никто не возражает против установки "капища"». Слушаем видеозапись. На 26:35 минуте записи депутат Фёдорова заявила: «Коллеги, мы в любом случае принимаем к сведению обращения, которые у нас есть, дальше посмотрим, насколько это можно сделать». Как же следует понимать выделенную часть высказывания? Только как намерение вернуться к этой теме. Именно так и было воспринято одним из участников заседания, который прямо сказал: «Можно к этому вернуться» (26:53). А ранее Федорова заявила: «Я рада, что мы нашли тему. Вопросов нет» (20:15).

Вот так! Депутаты Лосиноостровского муниципалитета нашли тему! Установить инсталляцию языческого (с точки зрения православия - сатанинского!) капища! Это как?! Это на какие же духовно-нравственные ценности ориентируются муниципалы-лосиноостровцы?! Это что они собираются пропагандировать в обществе?! Знакомы ли муниципальные депутаты с Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где четко прописано какие духовно-нравственные ценности защищает власть? Или Указ Президента России муниципалам-лосиноостровцам - не указ?

На записи не видно, чтобы кто-нибудь из депутатов возражал против установки капища в парке «Торфянка». Напротив, обсуждение ведется комплиментарно, заинтересовано и без видимых протестов.

Бускин возмущен тем, что в статье РНЛ говорится о том, что муниципалы (т.е. муниципальные депутаты) решили создать сатанинское капище для жертвоприношений. Оказывается, на заседании обсуждалась только лишь «гипотетическая возможность установки объекта в рамках исторической реконструкции».

Признаться, посмотрев запись заседания и познакомившись с обращением православной общественности, у нас создалось впечатление (небезосновательное), что вопрос уже решён, а его обсуждение на заседании Совета депутатов муниципального округа Лосиноостровский - лишь простая формальность. Если мы ошиблись и речь идёт пока о «гипотетической возможности», которая станет невозможностью, будем только рады. Впрочем, само по себе обсуждение вопроса об установке языческого капища в столице православной страны - факт вопиющий! И если депутаты Лосиноостровского муниципалитета этого не понимают, - это их трагедия, свидетельство духовно-нравственного оскудения.

Кстати, возникает вопрос, а выясняли ли депутаты мнение жителей муниципального округа Лосиноостровский (а среди них, наверняка, немало православных), хотят ли жители появления «инсталляции языческого капища» в их округе? Или депутатов муниципалитета не интересует мнение людей, интересы которых они должны представлять? А может, они представляют интересы исключительно господина Лебедева?

Г-н Бускин пишет, что якобы содержащееся в статье РНЛ утверждение о том, что «депутаты Совета депутатов Лосиноостровского района и глава Управы будут также принимать участие в "жертвенных приношения в честь перуна» также не соответствует действительности. Но тут впору предъявить самому Бускину обвинение в клевете, поскольку такого утверждения в статье, опубликованной РНЛ, вовсе нет. Есть законные вопросы: «Исповедующие славянское язычество военнослужащие ВСУ ("Азов" (националистический украинский батальон, запрещен в РФ. - РНЛ) принесли в жертву перуну, считавшегося ранее пропавшим без вести местного жителя. Знают ли про этот случай депутаты Совета депутатов Лосиноостровского района и глава Управы? Или будут также принимать участие в "жертвенных приношения в честь перуна"?»

В своё оправдание г-н Бускин пишет, что речь на обсуждении депутатов муниципалитета шла об «исторической реконструкции». А в чём, любопытно, по мысли депутата Мосгордумы, разница между исторической реконструкцией капища и собственно капищем? В том ли только, что на капище совершались жертвоприношения, в том числе человеческие? Однако депутату Мосгордумы стоило бы знать, что исторически капища создавались для прославления языческих «богов», а не только для принесения жертв. Нам, конечно, утешительно узнать, что г-н Бускин с коллегами-муниципалами не собираются совершать жертвоприношения. Однако, установив капище (и не одно!), пусть и не имеющее открытого огня, они, тем самым, будут прославлять языческих «богов». И это в православной стране!!!

В своём опровержении г-н Бускин ссылается на ст.10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая запрещает распространение информации, направленной на «разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». Любопытно, в отношении какой религии распространяет ненависть и вражду публикация РНЛ? Такой религии как неоязычество не знает не только законодатель, но даже и учёные-религиоведы. Сегодня в науке распространено мнение, что неоязычество - это псевдоязычество, игра некоторых представителей современной городской интеллигенции в «родовую религию предков». В отношении того, что не существует - «религия неоязычества», уважаемый Игорь Владимирович, невозможно разжигать ненависть и вражду. Вы ведь человек из сферы культуры - директор парка, Вы же должны это понимать.

Единственная претензия, с которой мы можем согласиться, что в статье не указан автор обращения. Это, и правда, наше упущение, мы забыли упомянуть, что обращение в редакцию направил помощник ответственного за реализацию «Программа 200» (программа по строительству 200 храмов в Москве) в Южном викариатстве Сергей Балашов.

Поэтому у нас нет никаких оснований считать, что своей публикацией мы нарушили нормы закона, а потому у нас нет никаких оснований удовлетворять требование г-на Бускина об удалении её с сайта. Любопытно, И.В. Бускин от РИА «Новости» уже потребовал удалить их публикацию? Или только на РНЛ набросился?

Тем не менее, в заключение нам хотелось бы поздравить Игоря Владимировича Бускина с избранием депутатом Московской городской думы и пожелать ему больше не связываться с сомнительными проектами и сомнительными личностями, вроде язычника Лебедева.

Хочется также надеяться, что и депутаты Лосиноостровского района были введены господином Лебедевым в заблуждение, и осознав это досадное обстоятельство, они отправят его проект по установке капища в мусорную корзину. Где ему и место.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме