Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А твоя кобза всегда с тобой!

07.09.2019


Посвящается Василию Жданкину, великому певцу, композитору и кобзарю, который внезапно покинул нас …

Василий, наш брат, сегодня мы с тобою. Говорим о тебе, зная, что Бог слушает нас и измеряет каждое слово. Мы хотим, чтобы ты знал, как сильно мы любим тебя, твою песню, твой голос, твою преданность Богу, духовность, музыку православных славянских народов, воспетую тобою.

Нам так понравилось твое юношеское чувство юмора, которое вызывало у нас слезы от смеха. Ты был также воплощением смирения и тихой доброты, которая не принадлежит этому миру.

Снежинки падали над земной сокровищницей апостола Петра, прекрасным царским городом, и Неве приснился сон, окруженной зимней белизной. Нас высоко несла песня Невских херувимов, божественного Хора св. Иоанна Дамаскина Храма иконы Божией Матери Владимирской. Мы знаем, что Россия была запечатлена в твоем сердце с тех пор, как ты родился на Кубани. Она руководила тобой и согревала тебя всю твою жизнь, от твоего первого солнечного утра. Эта та же самая глубокая, русская, любовь отражена и в глазах нашей Ирины Валентины, данной нам Богом, которая объединяет нас, как царская дочь, нас: русских, сербов, украинцев... которые от всего сердца любят великую православную Россию. А твоя кобза - всегда с тобой!

Твой голос, через который к нам пришли ушедшие века и великолепие забытой истории предков - разбудил нас всех. Ты не был похож на других - Бог создал тебя с талантом, о котором мечтают, они в Митрополитене, Скалии... Но, Бог научил тебя скромности. Мы учились у тебя. И когда ты поешь вместе со своей кобзой неземным голосом, ты ведешь нас сквозь века, таинственные, где мы можем ощущать только следы и отголоски наших предков.

Ты был таким сокрушенным - и только мы с тобой поняли - почему это так.

А песня была тебе нужна, и в песне, и с песней - Настя. И твоя кобза всегда с тобой.

Помнишь, дорогой брат, когда в Лавре св. Александра Невского вновь падал снег, и мы все собрались во славу Царственных мучеников. Мы радовались и плакали вместе в царском городе, городе вечной красоты и величия. И удивительно, что тебя с нетерпением ждали в Петербурге, что они тебе рукоплескали. Ты мой друг из другого мира.

Вспоминаю, как ты любил отца Андрея Логвинова из Костромы, как тебе понравились его песни, как ты желал их слушать и петь. Это все история теперь.

И... снова Нева шепчет. Сестра Ирина Валентиновна, без которой Петербург был бы духовно, культурно, исторически намного беднее, организует дни, посвященные Косово и Метохии, страданиям сербов и бомбардировке Сербии, и ты пробираешься через пургу, борешься с другой стороны поля битвы - с Украины, с Почаева, и мы соприкасаемся в наших битвах на севере России. Мы знаем, что это время очень опасное, потому что некоторым на Украине ты не нравишься - из-за твоей преданной любви к России. Души наши трепетали за тебя. Теперь мы знаем, что ты был смелым и незащищенным, и мы всегда будем интересоваться, случайно ли ты закончил жизнь в этот день перед своим порогом дома?

Ты помнишь, как мы с тобой плакали обо всех страданиях сербского народа, тужили о Косове и Метохии, плакали о голодных детях на Донбассе и вместе сострадали Голгофе на Украине. И как мы все горько раскаялись, вспоминая Царсственных мучеников, как будто это мы их предали. Мы с Вами их не предавали. В наших сердцах всегда будет жить их любовь, и мы об этом засвидетельствовали с Вами своей жизнью.

Помню, брат Василий, когда ты искренне говорил о своей жизни, о своем покаянии, обращался к детям, внукам через свои песни, взывал к судьбе каждого человека, которую определяет Бог. Сколько спокойствия и внутреннего покоя было в твоей душе. Музыкальную академию ты окончил, выучился на дирижёра, и ты стал маэстро древних славянских песнопений, вдохновленный Богом, ты писал тексты и композиции. И если кто-то спрашивал тебя о твоей школе - ты говорил, что у тебя ее нет, и что все было Божьим.

Мы никогда не можем забыть, насколько теплыми были вечера у Суворовых, Маи и Виталия, у нашей Ирины, когда твои песни согревали души каждого из нас. Твой великолепный баритон, теплый, мощный, русский... достигал звезд. А мы, собравшись, как послушные дети с хороших домов, будто ждали праздника. Мы даже не знали, что мы, соприкасаясь с тобой, уже находимся в живой истории.

Никогда больше... Никогда в этом мире... эта мысль нас мучает.

Теперь оплакивают тебя иконы у нашей Ирины, душой и молитвой сотворенные, а также и сердце нашей Марины Лачиновой, которая тихо по-доброму любит всех нас. И сердца добрых братьев Владислава и Александра... мы стали все с Вами неповторимой семьею.

Снег снова падал, и мы, как дети, радовались, когда после снежной белизны и холодного северного холода, от которого замерзало дыхание, мы отправились молиться и поклониться Господу в Смоленский храм. Чудесная святыня, город-монастырь золотых небесных куполов. Так много красоты в одном месте, наше дыхание остановилось. Никто из нас не забудет это мгновение, которое о многом говорит.

Мы говорили: «Я первый»! Ты, Владислав, Александр и ваша сербская сестра, как чистые и веселые детишки, так хотели, чтобы мы все вошли – «первыми». Ты тогда весело сказал: «Я – первый»!

Александр: «Нет, нет, я первый»!

И Владислав: «Как бы то ни было - я первый»!

А сербская сестра сказала: «Ни в коем случае – я буду первая»!

Мы смеялись, снежинки кружились, не помню, кто первым открыл двери великого храма. Наверное, ты!

Теперь мы не смеемся - понимаем, что значат слова «я первый». Из всех нас ты первый в раскаянии, первый в песне, первый в любви. Ты первый пошел к Богу.

Мы в последний раз говорили с тобой совсем недавно, ты был в Петербурге, я в том городе, где сливаются устья реки Савы и Дуная. Ты хотел выучить древние сербские и византийские песни, полюбил слушать и пел песни Павла Аксентьевича. Он как сербский бард радовался до слез, говоря, что он счастлив, что кто-то в России поет древнюю сербскую и византийскую песню. Два барда - два колосса, два столпа! Два художника по зову Бога, вы никогда не видели друг друга, и вы так хорошо поняли друг друга через песню. Вспомним, брат, как под крышей лавры святого благоверного князя Александра Невского и тихо, чтобы не мешать монахам, епископу, архимандриту, записывала твои песни режиссер, наша сестра Алла из Перми. Она не знала, что это будет в последний раз. Они чуть не выгнали нас, потому что мы нарушили правила монастыря. А ты, брат, с чистым сердцем, был спокоен. И твоя кобза была с тобой!

Теперь ты намного ближе к Господу и, может быть, ты поешь под открытым небосводом, а мы здесь вытираем слезы печали и возносим молитвы благодарности к Богу.

Каждая наша встреча без тебя в городе на Неве, где херувимы поют чаще всего, будет для нас очень мучительна.

Брат наш, всегда будь с нами, для того, чтобы передать нам свою надежду и мир, когда мы преклоняем колени, потому что ты был столпом молитвы - как монах.

Будь, брат, с нами, чтобы вернуть нам улыбку и снова рассмешить нас, – о, как все мы любимы Богом.

Будь с нами, чтобы быть одним целым навсегда, мы собраны вместе твоей любовью в эти кровожадные времена, которые пожирают народ Божий.

Твои: отец Андрей, Ирина, Павел, Владислав, Марина, Ирина, Александр, Алла, Мая, Витя, Биляна...

Биляна Живкович, писатель, журналист, Сербия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме