«Как в правовом государстве такое можно было допустить?»

В результате массовой драки, которую сторонники «ПЦУ» спровоцировали в селе Малинск на Ровенщине, полиция открыла 12 уголовных дел

4 сентября в результате массовой драки, которую сторонники «ПЦУ» спровоцировали в селе Малинск на Ровенщине, полиция открыла 12 уголовных дел. В Ровно правые пикетировали строительство церкви на улице Дачной. К участию в акции инициаторы подстрекали людей в социальных сетях, однако желающих оказалось немного. Журналисты «Первого казацкого» в программе «Дозор» рассказали о нарушениях прав верующих УПЦ МП и работе по их защите за период с 27 августа по 8 сентября, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На территории церкви в Полесское-Сарненский епархии УПЦ МП в селе Малинск Березновского района в Ровенской области «ПЦУ» устроили провокацию, что закончилась массовой дракой, в ходе которой пострадало 11 человек. По факту возбуждено 12 уголовных производств, сообщает полиция Ровенской области.

«Очередной инцидент между представителями двух религиозных общин возник вчера, 3 сентября, на территории церкви в селе Малинск. Сообщения о конфликте с неизвестными лицами, которые срезали замки на дверях храма, пытаются вынести оттуда вещи, и о получении телесных повреждений местными жителями в полицию начали поступать с 7:30», — сообщает пресс-служба полиции.

Отмечается, что правоохранители выяснили, что представители приходского совета Петро-Павловского прихода Ровенской епархии «ПЦУ» срезали замки на входных дверях храма и проникли внутрь для проведения богослужения.

«Это привело к очередному конфликту между представителями религиозных общин, отношения между которыми обострились еще весной этого года. Спор у церкви между почти 60 лицами перерос в драку, во время которой были нанесены телесные повреждения в виде ушибов одиннадцати местным жителям», -—рассказали в полиции.

Правоохранители добавили, что в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по ст.356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство) следователи Березновского отделения полиции изъяли документы, которые, по словам представителей Петро-Павловского прихода Ровенской епархии «ПЦУ», подтверждают их право собственности на храм.

«Кроме того, по 11 фактам причиненных умышленных легких телесных повреждений сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией ч.1 ст.125 УК Украины. Следственные действия продолжаются», — добавили в пресс-службе.

Напомним, во вторник, 3 августа, сторонники «ПЦУ» срезали замки на храме в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Малинск. Верующие свой храм отстояли и остались его охранять, но 4 августа представители местной власти и правоохранительных органов, по свидетельству очевидцев, потребовали от общины УПЦ МП покинуть храм и передать его «законным владельцам» — общине «ПЦУ».

«Религиозная община УПЦ села Малинск попала в список распоряжений бывшего председателя Ровенской ОГА Алексея Муляренко, то есть нас ликвидировали. Вы можете себе это представить?! Нас не существует! А кто тогда содержит этот храм? Кто несет уже несколько месяцев дежурства у его стен? Кто вчера выгнал злоумышленников, которые резали замки на церкви? Моя душа кричит. Я не понимаю, как в правовом государстве такое можно было допустить?» — сказал в своем комментарии корреспонденту СПЖ настоятель Петро-Павловской церкви протоиерей Владимир Гнесь.

Обострению в селе церковного конфликта способствуют органы местного самоуправления, предприниматели, учителя и даже правоохранители, сообщают журналисты. Так, 4 сентября в храм вместе с полицией приехал председатель Малинской ОТО Анатолий Димитров (который, по сообщению местных жителей, в Малинске является «мозговым центром» «ПЦУ») и потребовал повесить на храм свои замки.

В этот же день, 4 сентября, три десятка праворадикалов вышли на пикет в городе Ровно, чтобы помешать строительству нового храма Украинской Православной Церкви. Организаторы и инициаторы акции — два человека: Ирина Пилипчук, депутат Ровенского городского совета от партии «Свобода», и Роман Коваль, глава радикального формирования «Дук», сообщается на фейсбук-странице «Ровно. Голос Церкви».

«Ирина Пилипчук уже второй раз выводит людей под забор нашего строительства, — комментирует настоятель церкви в честь Серафима Саровского протоиерей Игорь Омелянчук. — Она местная жительница этого микрорайона, однако поддерживает ее инициативу совсем немного жителей: две-три семьи, ее родственники, сваты».

Чтобы обеспечить количественную явку на акцию, Пилипчук даже анонс события разместила у себя на личной странице в социальной сети Фейсбук. Впоследствии его подхватило несколько местных изданий, под материалами завязались словесные перепалки противников и сторонников строительства, однако это не помогло инициаторам акции протеста собрать большое количество людей.

«Наша религиозная община решила проигнорировать этот пикет, потому что мы делаем все законно: есть необходимые разрешения и изготовлено всю документацию на строительство церкви, — рассказывает отец Игорь. — Пусть их ложь, что они распространили, благодаря недобросовестным журналистам, будет на их совести, а мы с Божьей помощью выстоим».

Длилась акция протеста менее получаса. По словам очевидцев, выглядело все фальшиво.

Журналисты «Первого казацкого» в программе «Дозор» рассказали о нарушениях прав верующих УПЦ МП и работе по их защите за период с 27 августа по 8 сентября.

«"Смерть москалям" — именно с таким миролюбивым и христианским билбордом сторонники "ПЦУ" встретили паломников Украинской Православной Церкви, следовавших в Почаев. Вера не гаснет: 29 августа в селе Михайловка Черновицкой области митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий совершил закладку будущего нового храма православной общины, первый храм которой отобрали сторонники “ПЦУ”. 150 часов осады в Михальче. В селе Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области продолжается борьба за Свято-Успенский храм. Уже более 150 часов православная община вынуждена оставаться у храма и защищать свою святыню от нападений "ПЦУ", которых они считают рейдерами. Угрожали взорвать церковь — 26 августа в селе Задубровка Заставницкого района Черновицкой области неизвестные взорвали дымовую шашку на территории храма. До этого двое местных адептов "ПЦУ", в состоянии алкогольного опьянения, угрожали прихожанам», — о таких событиях рассказали журналисты на своем You-Tube-канале.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы