Фанар заявил о своих претензиях на Белоруссию

Конференция «ПЦУ» и «БАПЦ» в Чернигове направлена на отрыв Белорусского Экзархата от Московского Патриархата

Белорусский национализм 
0
907
Время на чтение 5 минут

В августе в древнем русском городе Чернигове, центре исторической Северской Руси, воссоединившейся с Россией в 1503 году, т.н. «ПЦУ» Константинопольского Патриархата провела конференцию совместно с микроскопической «Белорусской автокефальной церковью», также поддерживаемой Константинопольским патриархатом. Сам факт желания «ПЦУ» и Константинопольского Патриархата распространить раскол на территорию Белой Руси сомнения не вызывает. Более того, решение было принято еще в октябре прошлого года, когда Константинопольский патриархат вопреки каноническому праву и православному вероучению «аннулировал» Томос 1686 года православного царьградского Патриарха Дионисия Четвертого о безусловном и бессрочном переходе Киевской и Малой России митрополии в Московский, Великой, Малой и Белой России Патриархат. Эта митрополия включала себя Малую и Белую Россию, Прибалтику, Смоленск и Брянск. Соответственно, Константинопольский патриархат этим противозаконным актом заявил о своих претензиях на Белоруссию.

«БАПЦ» Святослава Логгина малочисленна, маргинальна. Впрочем, как утверждают источники, попытки надавить на власти Белоруссии с целью легализации и продвижения «БАПЦ» были предприняты на задании глав Совбезов Польши, Белоруссии и Украины в Варшаве.

Очевидно также и то, что реанимировать раскольническую структуру «БАПЦ» вследствие ее неавторитетности и маргинальности крайне сложно, и поэтому главное - это борьба за Белорусский Экзархат Русской Церкви, попытка привести к власти в нем, расставить на ключевые позиции в сфере миссии, образования и информации сторонников его постепенной автокефализации и перехода под управление Константинопольского патриархата, чье вероучение в части догмата о Церкви весьма разнится с православным.

О том, насколько серьезна эта проблема, свидетельствует активное участие в мероприятии в Чернигове действующего клирика Белорусского Экзархата прот. Александра Шрамко. Шрамко запрещен в священнослужении за клевету на Патриарха Кирилла. Но в Чернигове он не просто нарушил этот запрет, но и усугубил его, «сослужив» с «иерархами» «ПЦУ», не имеющими апостольского преемства. За это, согласно каноническому праву, О. Шрамко подлежит лишению сана и отлучению от Церкви, но этого не происходит, чем создается очень опасный прецедент. Видимо, Шрамко и автокефалистское лобби имеют определенную поддержку у прозападной части белорусской элиты, которая готовит украинский сценарий для Белорусского Экзархата Русской Церкви.

Об этом свидетельствует и ряд других фактов. Например, в Минской Духовной Академии выдающегося историка, крупнейшего специалиста по «западнорусизму» и антиуниатской полемике западнорусских православных братств Валентину Анатольевну Теплову лишили преподавания ключевого предмета «История Беларуси», фактически исчезли даже разговоры о канонизации великого белорусского просветителя митрополита Иосифа (Семашко). Автор фундаментального научного исследования о нем о. Александр Романчук был вынужден покинуть Гродненскую епархию, а основанное им миссионерское молодежное братство св. Владимира более не существует.

Мы уже писали о ситуации в Гродненской епархии с «православной библиотекой» имени нацисткой коллаборантки Ларисы Гениуш и визитом Драбинко к настоятелю домового храма гродненской епархии одного из творцов т.н.«ПЦУ» сразу после октябрьского Синода Константинопольского патриархата, на котором и были приняты вышеотмеченные решения о создании нового раскола в Малороссии и Белоруссии. Гродненский архиепископ Артемий очень качественно ответил на эти публикации своим интервью, опубликованном в майском номере «Журнала Московской Патриархии», в котором он заверил Церковь в отсутствии у него сепаратистских намерений, отмежевался от «литвинствующих», дал понять, что эта группа удерживается им от ухода в раскол и заверил в верности миссионерским императивам Патриарха Кирилла. Я уже было возрадовался и успокоился, но, как гром среди ясного неба, из Гродненской епархии поступила информация о том, что сразу после черниговского «тренинга» «ПЦУ» и «БАПЦ» в Гродненской епархии был отменен традиционный Крестный Ход в честь Августовской иконы Божией Матери, явившейся под Гродно русским войскам в Первую мировую войну. Эта выглядит не просто как антирусский демарш, но и как сигнал организаторам «черниговского тренинга» - «видим, присоединяемся, ждем момента икс».

Хорошо, что владыка Артемий нам в мае ответил через «ЖМП». Значит, нас слышат и диалог начался. И лучшим ответом на справедливые опасения по поводу отмены Крестного Хода в честь Августовской иконы Божией Матери будет его и Свято-Владимирского братства привлечение к епархиальным проектам знаменитого продолжателя западнорусской мысли профессора Гродненского Университета В.Черепицы, возрождение и изменение вектора белорусского возрождения с коллаборантского (в виде «культа Гениуш») на православный вектор, идеальным знаменем которого является фигура православного литератора, политика, исповедника и мученика В. Богдановича, который был ревнителем подлинной белорусской культуры, считал разорением ее разрыв с общерусскими культурой и идентичностью, был ревнителем Русской Церкви и обличителем вмешательства Константинопольского Патриархата.

Немало озадачил сторонников единства Русской Православной Церкви уход «на покой» (по-светски - на пенсию) сторонника общерусского церковного и национального единства архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко), причем практически сразу после проведения в Полоцком университете с его участием конференции Объединения православных ученых по «Основам православной культуры» и презентации моей книги «Святые и пророки Белой Руси». Но Патриарший Экзарх Белой Руси митрополит Минский и Заславский Павел, представляя пастве нового Полоцкого епископа Игнатия, заверил, что архиепископ Феодосий «остается в строю» и будет активно привлекаться к просветительским проектам Экзархата.

Вообще, Патриарший Экзарх митрополит Павел раньше производил впечатление излишне осторожного иерарха, «обложенного» со всех сторон. Но после «черниговских посиделок» «БАПЦ» и «ПЦУ» он принял вызов и «расправил плечи», выступив с бескомпромиссными и справедливыми обвинениями Варфоломея Архондониса в расколе и добившись от Иерусалимского Патриарха Феофила Третьего бескомпромиссного и твердого заявления о поддержке УПЦ и невозможности признания «ПЦУ».

Если «атлант расправил плечи», то, значит, должны быть разблокированы такие важнейшие проекты, как канонизация митрополита Иосифа (Семашко) и Отцов Полоцкого Собора, митрополита Пантелеймона (Рожновского), Полоцкого епископа Маркелла (Поппеля), вернувшего в Православие из унии Холмскую Русь, епископа Тихона (Шарапова) и мирянина Вячеслава Богдановича, боровшихся с вмешательством Константинопольского Патриархата на Белую Русь, популяризация наследия великих зпапднорусских просветителей - Кояловича, Жуковича, Завитнвича и других, создание богословских вузов и кафедр для воспитания православной культурной и политической элиты, Школ православного миссионера, политика, журналиста, блогера и т.д.

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Александрович Фролов
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
О политической теологии российско-иранского союза
Выступление на международной конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
21.06.2025
Священная война по юридическому факту
С 23 июня характер спецоперации на Украине принципиально меняется. Выступление на Соловьёвских чтениях
20.06.2025
Необходим и реален отзыв Россией признания независимости Украины
Выступление на Круглом столе о перспективах переговорного процесса на Украине 29 мая
31.05.2025
Ватиканская ловушка и «Феофания-2»
Любая автокефалия УПЦ – это путь к унии
21.05.2025
Все статьи Кирилл Александрович Фролов
Белорусский национализм
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
25.06.2025 10:38
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Русский танкист
25.06.2025 10:12
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 09:14
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Очевидец
25.06.2025 08:53
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2025 08:20
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 08:06